首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
老挝人民革命党十大规划党和国家未来发展
2016年08月16日 09:39 来源:《当代世界》 作者:王璐瑶 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:王璐瑶,中共中央对外联络部亚洲二局

 

  在十大精神指引下,老挝人革党将继续加强党的建设,牢牢把握社会主义方向,进一步深化革新开放,不断探索符合自身国情的发展道路。

  老挝人民革命党(以下简称“人革党”)第十次全国代表大会于2016年1月18—22日在万象国家会议中心隆重举行,代表全国25万余名党员的685名代表和400多名特邀嘉宾出席大会。会议主题是“加强党的领导能力和先进性,加强全国人民大团结,坚持有原则的全面革新路线,根据可持续方针保卫和发展国家,向社会主义目标坚定迈进”。大会通过了政治报告,听取了对国家经济社会发展第八个五年规划(2016—2020年)以及到2030年远景规划和经济社会十年发展战略(2016—2025年)的报告,补充并修改了党章,选举产生了新一届中央领导机构。在十届一中全会上,本扬·沃拉吉当选人革党中央总书记。

  人革党十大是在老挝革新事业进入关键时期召开的一次重要会议,恰逢老挝刚刚庆祝完建党60周年、建国40周年的重要节点,将对老挝党和国家今后一个时期发展产生深远影响。

  一、大会顺利实现新老交替,组建了“老中青相结合”的领导班子,有利于稳步推进老挝党现有各项路线方针政策

  新一届中央政治局保持原有11人制,6人新任,分别为中组部部长占西·普西坎,国会副主席赛宋蓬·丰威汉,国防部副部长占沙蒙·占雅拉,中办主任坎潘·蓬马塔,万象市委书记兼市长辛拉冯·库派吞,政府办公厅主任宋赛·西潘敦。中央书记处9人中,5人由政治局委员本扬、本通(中纪委书记)、潘坎(副总理)、占西、坎潘兼任,另外4人为国防部部长森暖、中宣部部长吉乔、公安部部长宋乔、国防部副部长兼人民军总政治部主任维莱。

  新一届中央委员新老交替力度大。69名中央委员中,持博士学位的有34人,初次当选的有30人,体现了知识化、年轻化的特点。大会还重新设立了中央候补委员,8人当选,平均年龄低于50岁,为老挝党中央补充了新鲜血液,体现了老挝党对加强后备力量的高度重视。

  二、大会强调继续坚持有原则的全面革新路线,从执行九大决议精神和30年革新开放实践中总结了七条宝贵经验,制定了今后一个时期的七大方针任务

  大会认为,过去五年,在国际地区形势复杂多变背景下,人革党带领全国人民团结奋斗,取得一系列重要成就,维护了国家独立、主权和领土完整,巩固了人民民主制度,保持社会安定有序。特别是在世界经济整体衰退背景下,实现国民经济年均增长7.9%的预期目标,2015年国内生产总值达128亿美元,人均收入1970美元。教育、卫生、文化、旅游等社会事业取得新进展,扶贫工作实现新突破,落实联合国千年发展目标取得积极成效。“三建”工作(把省建成战略单位、把县建成全面坚强单位、把村建成发展单位)富有成效,加强了党的思想政治、组织和作风建设。

  大会认真回顾老挝革新30年历程,强调坚持“七条经验”:一是必须坚持党的有原则的全面革新路线,继续在坚持社会主义目标和国家独立的基础上,创造性地运用和发展马列主义理论、凯山·丰威汉思想。二是必须坚持以经济发展为中心,与社会发展、保护民族优秀文化和保护环境可持续发展相结合。三是持续大力推动基层政权建设和农村全面发展。四是坚持在党的领导下团结全国各族人民。五是提高各级党委领导贯彻落实党的路线方针政策的能力。六是提升党的领导作用和领导能力,发挥党员干部先锋模范作用和加强战斗力,坚决抵制党政机关和党员干部队伍中出现的消极现象,确保党始终廉洁、坚强、稳固。七是始终坚持和平、独立、友好、合作的外交路线,积极主动融入地区和国际一体化进程。

  大会立足国情,提出今后发展七大方针任务:一是根据可持续方针发展国民经济。二是视人力资源开发为国家发展的决定性因素,推动社会治理和发展创新,建设文明、公正社会。三是建设稳固的人民民主法治国家,确保行政管理公平有效,继续执行关于把省建成战略单位,把县建成全面坚强单位,把村建成发展单位的战略指导方针。四是加强各族人民团结和睦。五是坚持深入彻底执行全民全面国防治安路线,积极建设稳固、坚强、现代化的人民革命武装力量。六是始终坚持和平、独立、友好、合作的外交路线,主动融入国际和地区一体化进程,为建设东盟共同体做出积极贡献。七是加强党的领导能力、战斗力和先进性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们