首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
20世纪下半叶社会主义流派在欧洲的历史演进
2016年07月22日 09:08 来源:《当代世界与社会主义》 作者:吕薇洲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  世界反法西斯战争的胜利为欧洲社会主义的发展提供了新的契机。在反法西斯战争胜利的基础上,东欧八国先后建立了人民民主政权,走上了社会主义道路,世界社会主义的力量大大增强且呈现出多样化发展的态势。欧洲的社会主义流派在这一历史背景下得到了进一步发展。本文拟着重考察 20 世纪下半叶( 二战胜利后到苏东剧变前) 社会主义流派在欧洲的历史演进。

  一、20 世纪下半叶,欧洲原有一些社会主义流派的新发展

  二战胜利后,一些在 20 世纪上半叶甚至更早时期就已在欧洲存在的社会主义流派,尽管在发展进程中有起伏,但总体呈现出力量日趋增强、影响不断扩大、势力不断扩张的态势,并得以“冲出欧洲”、“走向全球”,成为国际性的社会主义流派。

  (一) 民主社会主义和社会( 民主) 党的发展与扩张

  二战后,民主社会主义在其发源地西欧率先得到恢复与发展。在二战欧洲战场结束后举行的英国大选中,工党第一次获得了压倒多数胜利并组成了其第三届内阁,得以实施渐进主义政策。在随后进行的其他欧洲国家的选举活动中,几乎所有国家的社会( 民主) 党都获得了比二战前更多的选票。1945 年底,西欧国家的社会( 民主) 党党员总数已由战前的500多万增加到800多万。在英国工党等欧洲社会( 民主) 党的积极推进下,1951 年 6 月,社会党国际在德国法兰克福宣告重新建立。重建的社会党国际有成员党 34个,党员 978 万,选民 4350 万,力量和影响较之前都有显著增长。为进一步扩大势力和影响,1976年在日内瓦召开的社会党国际大会专门把讨论发展中国家设为主要议题。1977 年在日本东京召开的社会党领导人会议通过的《东京宣言》,明确提出要实行“摆脱欧洲中心主义; 面向全世界的政治潮流”的新方针,声称“民主社会主义不仅为欧洲,而且为亚洲、太平洋地区、中东、非洲和美洲的发展和进步打下了基础”。在这一思想指导下,20 世纪 70 年代,一向以欧洲为中心的社会党国际加强了对第三世界国家的扩张,采取了一系列旨在扩大自己的势力范围和影响的措施,包括成立拉丁美洲和加勒比地区委员会( 1980 年) 以及“亚太地区社会党会议”( 1981 年) ,派出各种形式的代表团和个人到亚非拉地区进行宣传鼓动等。

  伴随着社会( 民主) 党政治势力的扩张,社会党国际改变了过去那种“成员绝大多数由欧洲的社会民主党组成,影响局限于欧洲和美国”的状况,越来越成为世界性的社会思潮和政治流派。到 1983 年,社会党国际 50 个正式成员中,欧洲有22 个、拉丁美洲有 12 个、亚洲有 8 个、北美洲有 3个、非洲有 3 个、大洋洲有 2 个,其中在国内执政或参政的有 23 个,包括欧洲 13 个,拉丁美洲 5个,亚洲、非洲各 2 个,大洋洲 1 个,社会党国际由昔日的“白人国际”扩展为“小联合国”,成为一个力量和影响遍及全球的世界性政党联合组织。值得一提的是,英国工党、法国社会党、德国社会民主党、西班牙工人社会主义党、瑞典社会民主党以及奥地利社会党等,都曾在本国政坛和国际舞台上发挥过重要作用。其中,瑞典社会党更是创造了在多党制下一党单独连续执政长达 44 年的纪录,并建立起令世人瞩目的社会民主主义的橱窗——“瑞典模式”。

  执政的社会( 民主) 党在增进工人和人民大众福利,促进工人参与民主管理和民主决策,扩大工人民主自由权利,维护地区安全和世界和平,反对殖民主义、帝国主义、霸权主义和战争威胁等方面做了大量工作,取得了不少成效。

  但同时,社会( 民主) 党在经济、政治、文化、社会和国际关系等方面的基本思想观点和政策主张与奉行科学社会主义的共产党有着本质区别。社会党国际在成立初期,积极迎合美国的“冷战”策略,认定美国是“自由与民主的主要支柱”,并紧跟美国,采取了一系列反苏反共的对外政策,包括支持美国发动侵朝战争,支持西方各国增加开支重整军备,借“匈牙利事件”掀起国际反共高潮等。直到 20 世纪 70 年代,社会党国际才开始与社会主义国家谋求缓和,签署了一系列改善东西方关系的协定。20 世纪 80 年代,以时任社会党国际主席维利·勃兰特( Willy Brandt) 为首的社会( 民主) 党人,提出“和平必须高于意识形态”,加强与社会主义国家的交往。但是,这些做法并不是想也未能真正淡化社会民主主义对共产党和社会主义制度的敌视,只是换一种手法,即“通过接触来改变”。

  苏东剧变前夕( 1989 年 6 月 20—22 日) 召开的社会党国际第十八次代表大会通过的《原则声明》,公开主张通过自由化和民主化改造共产党社会,并在苏东社会动荡时采取“东进战略”,促使苏东地区的共产党向社会民主主义倾斜,直至社会民主党化。对此,1992—1999 年任社会党国际主席的皮埃尔·莫鲁瓦( Pierre Mauroy) 曾毫不讳言地表示: “共产主义的垮台使社会党人为其过去 70 年与之进行的意识形态斗争所取得的胜利而骄傲。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们