首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
“左翼党”与联邦德国的左翼政治
2016年07月22日 08:57 来源:《北大马克思主义研究》 作者:(德)格雷戈尔·居西 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介: 格雷戈尔·居西 ( Gregor Gysi) ,联邦德国政党 “左翼党”( Die Linke) 的主要领袖之一,现任联邦德国议会下院 “左翼党”党团主席。

  译者简介: 郇庆治,北京大学马克思主义学院教授,博士生导师。

 

  或许有必要首先介绍一下我所在的 “左翼党”的主要特点,因为西欧和北欧也有类似的政党。南欧的形势有些看不透,而东欧则很难找到作为这样一种政治力量稳定存在的相似结构。

  一 “左翼党”与 “左翼社会主义”

  目前,欧洲政治学家使用 “左翼社会主义”一词时,主要是指一个政党家族,但仔细观察就会发现,该政党家族的成员包括截然不同的政党。这些政党的共同之处在于,它们都是比社会民主党更左的政党,但这并不意味着它们不会与社会民主党结盟。尽管苏联式国家社会主义已经失败,但比社会民主党更左的政党仍有一席之地,这与资本主义在冷战结束后的发展有关。在冷战时期,西方资本主义 ( 美国和西欧) 进行了颇为成功的尝试,即通过制定吸引人的社会纲领迫使苏联及其盟友进行防守,并最终使其解体。其基本做法是,利用资本主义经济增长不断提高下层民众特别是工人阶级的生活水平,同时又通过由此带来的大众化消费为资本主义增长提供一种消费结构。如此一来,资本主义制度便能够在苏联及其盟友面前显示其制度优越性,因为它能够提供更多的财富和民主。

  不过,我想强调一点: 西方资本主义同时也是被迫走向这条道路,即把资本主义经济增长与不断增加的普遍富裕相结合,因为在制度竞争时期,这条道路对它来说无异于购买一份寿险。

  苏联及其盟友为何未能够赢得这场竞争? 我们必须换个角度来讨论这一问题: 该制度为什么无法适应民众的政治共塑需求与富裕需求? 为什么遇到了进一步发展上的限制? 有一点是明确的: 当时对 “计划经济”的看法过于僵化和官僚化。这两点中的前一点妨碍了对需求满足做出适当的回应,而另一点则妨碍了政治共塑。然而,这只回答了一半,许多人认为自己知道另一半的真相,但很多时候,只不过是业已被证实的反共偏见而已。坦率地说,该社会制度尚有许多未完全明确之处,尚无法做出令人满意的解释。毋庸置疑,我们确信民主的必要性。在专制制度下,尽管落实事情的速度会快一些,但却会有陷入停滞的趋势,因为一般来说,专制制度不会进行民主转变,也几乎不会诞生新思想。此外,专制制度下往往会侵犯人权和公民权利。在已不复存在的那个德国,即德意志民主共和国,停滞明显表现在对权利的侵犯上。

  让我们重新回到下述论点,即制度之争迫使西方资本主义如此发展( 普遍富裕、大众民主) 。倘若如此,我们便应当做出下述推断,即当苏联式的社会主义计划经济转入停滞阶段时,这种必然性将会重新消失。事实的确如此。随着这种社会形势的终结,可以放弃所有人普遍富裕的思想在德国和其他西方国家政治阶级内部便流传开来。结果是,形态各异的新自由主义遂成为主导思想。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们