首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
尼泊尔共产主义运动的历史演进探析
2016年07月21日 09:08 来源:《社会主义研究》 作者:袁群 张立锋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  尼泊尔共产主义运动自1949年兴起以来,经过66年的发展演进,已经由一个弱小的左翼运动发展成为尼泊尔具有重大影响力的政治势力。20世纪80年代以来,尼泊尔共产主义运动在主要共产党派别的推动下,根据国内外形势的变化,积极通过调整与变革来探索适合本国特色的社会主义道路,使自己在不利的环境下不断发展壮大,不但开创了共产党上台执政的先河,而且在尼泊尔政坛形成了左右翼政党轮流执政的政治格局。作为当今国际共产主义运动的一个典型案例,对尼泊尔共产主义运动的历史演进进行研究,对于我们了解该运动的历史与现状,以及把握该运动的发展前景都具有重要意义。

  一、尼泊尔共产主义运动的兴起

  尼泊尔共产主义运动是随着20世纪上半叶世界社会主义运动的高涨,在反对拉纳家族封建统治的民主运动的高潮中,在马克思主义的影响下,由尼泊尔的工人阶级和知识分子中的先进分子发起的。二战胜利后,社会主义越出苏联一国范围,向东欧和东亚扩展,不仅在地理上连成一片,而且成为一种世界性的制度和体系。世界社会主义力量的迅速壮大,声望日隆,这对包括尼泊尔在内的亚非拉国家是莫大的鼓舞,极大地激发了广大革命者开展武装斗争的热情。而在邻国中国,中国共产党人在的领导下通过发动武装斗争,在一个半封建半殖民地的废墟上成功地建立起社会主义制度的现实,对与中国具有类似国情的尼泊尔更是具有特殊的吸引力。在尼泊尔国内,反对拉纳家族封建统治的民主运动的开展则为尼泊尔共产主义运动的兴起准备了政治条件。1846年9月15日,尼泊尔沙阿王朝( Shah Dynasty)名门望族拉纳家族的野心家忠格·巴哈杜尔·拉纳(Jung Bahadur Rana)发动政变,尼泊尔由此开始了拉纳家族105年的专制独裁统治。在拉纳家族的统治下,尼泊尔成为英帝国主义的附庸。加之它长期实行闭关锁国和愚民政策,限制言论自由,使尼泊尔社会发展缓慢,人民生活十分困苦。因此,人民盼望着社会发生变革。

  在二战期间以及二战后,在印度学习的尼泊尔进步学生和被流放到印度的尼泊尔政治家开始与印度社会主义者、共产主义者进行接触。1947年作为印度共产党党员的尼泊尔进步青年曼·莫汉·阿迪卡里(ManMohan Adhikari)接受了印度共产党的建议,回到尼泊尔宣传马克思主义,领导并推动尼泊尔工人运动的发展。1947年,普什帕·拉尔·施瑞斯塔(Pushpa Lal Shrestha)、克谢尔·忠格·雷亚玛吉(Keshar JungRayamajhi)、奈雷·巴哈杜尔·卡玛查亚(Nara Bahadur Karmacharya)、哥文达·维迪亚(Govinda Vaidya)等尼泊尔共产主义者在加德满都、贾帕(Jhapa)、墨朗(Morang)和伊拉姆(Ilam)创建了“马克思主义研究小组”(Marxist Study Circle)来研究和传播马克思主义。1949年4月5日,普什帕·拉尔·施瑞斯塔翻译的《共产党宣言》的尼泊尔文译本在尼泊尔印刷出版,普什帕·拉尔·施瑞斯塔为该译本撰写了长篇导言,导言对当时尼泊尔的政治环境进行了深刻地分析,指出:“二战结束后,由世界各殖民地和半殖民地共产党领导的运动此起彼伏,在这种形势下,尼泊尔当然不能置之度外。尽管现在尼泊尔共产党还未成立,但尼泊尔各地的革命者已经行动起来了。”《共产党宣言》的出版发行对传播马克思主义和推动尼泊尔共产党的建立起到了重要作用。1949年4月22日,普什帕·拉尔·施瑞斯塔与奈雷·巴哈杜尔·卡玛查亚、纳拉杨·比拉斯·乔希(NarayanBilas Joshi)、哥文达·维迪亚、莫提·代维(Moti Devi)在印度加尔各答组建了尼泊尔共产党。之所以选择4月22日,是因为这一天为列宁的诞辰日。同年9月15日,尼共发布了建党宣言,宣言详细地阐述了尼泊尔的政治、社会和经济形势,强调要赋予在经济上、社会上和文化上受剥削和歧视的人们以各种民主权利和自由,使他们成为国家的真正主人。1952年1月,尼共由于同情尼泊尔大会党人孔·英·辛格医生(Dr Kunwar Inderjit Singh)领导的武装起义而被特里普文国王取缔被迫转入地下。1954年1月30日,尼共在加德满都附近的帕坦(Patan)秘密召开了第一次全国代表大会,大会选举曼·莫汉·阿迪卡里为总书记。一大通过了党章、党纲和党的政策决议,确立了反帝反封建的“新民主主义革命”的政治纲领。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们