首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
“跨国性阶级”:资本主义观察的世界视野
2016年07月11日 08:43 来源:《学术探索》 作者:糜海波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  20世纪80—90年代以来,随着苏联解体和东欧剧变这一历史事件的发生,资本主义自由市场经济及其意识形态在全球范围得到进一步展现,资本主义世界体系因此也有了延伸和扩展,资本主义由此从国家垄断资本主义迈入了跨国垄断资本主义的新阶段。在此过程中,资本主义生产关系和阶级关系也随着全球化的深人在世界范围得以扩张和构建,这使得原先局限于民族国家范围的阶级分析和阶级理论变得狭隘和不充分。西方马克思主义学者提出了全球化阶级理论或跨国阶级理论,来解释马克思阶级概念在全球资本主义时代的变化,也以此对全球化的本质进行深度透视,对当代资本主义的新变化及其影响加以揭示和研究。所以,西方马克思主义的跨国阶级理论既有其实践基础,也有其历史的渊流,对于这一“新阶级理论”,我们要在马克思主义阶级理论的立场上予以正确的理解和认识,同时也要联系实际,进一步研究和把握全球化阶级理论的发展趋势。

  一

  提到跨国性阶级,必须要联系资本主义演进和发展的历史,因为跨国阶级所隐含的问题主要就是随着全球资本主义的蔓延和矛盾转移,资本主义阶级结构和阶级关系在全球范围得到了重组,资产阶级和工人阶级出现了一种全球性、跨国化的结构性关系演变。也就是说,在资本主义世界体系中,对社会阶级现象、阶级问题和阶级冲突的认识必须以全球作为分析单元,在全球化视野下进行大背景的解读和剖析。

  从结构的角度看,世界体系是国与国之间相互联系的一定形式。世界体系作为国际关系进化过程的产物,与社会关系的形成一样,都有其客观逻辑和规律性。马克思把社会关系分为两种情况:一种是不通过人们的意识而形成的社会关系,即客观自然形成的关系;另一种是通过人们的意识而形成的社会关系,即人们有意识建立起来的社会关系。马克思认为,无论是一个国家内部人与人之间形成的社会关系,还是在国际舞台上国与国之间形成的国际关系,都是由物质生活条件决定的,受生产发展的制约,即社会物质生产的发展决定社会联系和社会关系发展的程度。马克思这里表现出的科学态度是,把社会关系归结为生产关系,把生产关系归结为生产力的发展。不过,人类在较为低下的物质生产基础上建立起来的社会经济形态,如原始公社、奴隶制和封建制下,尚不存在广泛的全世界范围的国与国之间的相互联系。只有在现代工业和现代科技进步基础上构建起来的资本主义形态的历史和共产主义形态的历史才是在全世界舞台上发展的,只有它才具有世界体系这样的国际相互联系形式。

  世界体系作为国与国之间稳定的全球性相互依存关系的形式,作为具有本身进化的特殊规律的形式,其产生既是社会历史发展的结果,也是由于工业生产、商品经济的成熟以及各种政治经济势力基于一定阶级意识和经济利益主动构建的产物。正因为此,在物质生产和技术进步使世界联系日益增强的历史条件下,资产阶级这一现代社会生产关系主体,基于阶级利益和国家利益的双重逻辑,自觉地建立起了资本主义世界体系。马克思这样叙述资本主义世界体系的形成过程资产阶级由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。不管反动派怎样惋惜,资产阶级还是挖掉了工业脚下的民族基础……过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方向的互相往来和各方面的相互依赖所代替了。物质的生产是如此,精神的生产也是如此。各民族的精神产品成了公共的财产。民族的片面性和局限性日益成为不可能。”恩格斯在论述工业文明的作用时也曾指出:“正是工业把世界各国人民相互联系起来,把所有地方性的小市场联合成为一个世界市场,到处为文明和进步准备好地盘,使各文明国家里发生的一切必然影响到其余各国。”社会规律总是为自己开辟道路,只不过是通过追求着自己目的的人们的活动曲折地表现出来。世界体系的形成也不例外。资本主义世界体系的形成就是资本为了实现和追逐利润,用过剩的商品打开国际市场,并强行推销产品,从而为资产阶级的全球扩张开辟了自由发展的空间。所以,随着民族国家范围内统一经济的建立,生产的社会化及其国际化打破了孤立的民族国家生产的隔离状态,建立起统一的国际性的世界经济。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们