首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
整体性视角下世界主要国家的马克思主义研究
2016年07月04日 08:49 来源:《党政研究》 作者:潘金娥 范春燕 谭晓军 贺 钦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一、社会主义国家的马克思主义

  1.越南

  越共提出“马克思-列宁主义和胡志明思想是越南共产党的指导思想和行动指南”。在越南,除了特指马克思或恩格斯的具体观点外,一般都表述为“马克思-列宁主义”,马克思-列宁主义从来都是一个整体而不被割裂开来;而胡志明思想则是越共七大上首次正式提出的。

  在越南共产党看来,马克思-列宁主义的根本属性有以下几点:

  第一,马克思-列宁主义是越南共产党的一面旗帜,具有标志性意义。越南共产党党章明确规定:“越南共产党是工人阶级的先锋队,同时是劳动人民和越南民族的先锋队,它忠实地代表工人阶级、劳动人民和民族的利益。党以马克思-列宁主义和胡志明思想作为思想的基础和行动的指南,以民主集中制作为基本组织原则。”可见,把马克思-列宁主义作为指导思想和行动指南,这表明了越南共产党的属性是马克思主义政党,越南共产党将以马克思-列宁主义为指导进行越南社会主义建设。

  第二,马克思-列宁主义是活的科学思想,它可以随着时空条件的变化而灵活运用并获得新的发展。马克思-列宁主义与越南的实践相结合便产生了胡志明思想。然而,自胡志明以后,越南领导班子经历了多轮更换,尽管每届中央领导班子成员都会发表一些理论文章,但越南共产党始终未突出某位领导人的理论地位,没有采取类似中国的做法,由每届领导班子形成一个时期的新思想,而是不断对胡志明思想加以补充和发展。对此,有人认为越南共产党是在坚持马克思-列宁主义和胡志明思想,但也有人认为这是越南共产党理论创新能力不足,越共前总书记农德孟也曾表示,越南的理论滞后于实践的发展需要。但实际上,自革新开放以来,越南共产党在探索本国社会主义的过程中,逐渐形成了具有越南特色的社会主义定向的市场经济、社会主义法权国家以及关于执政党建设等方面的独特认识。

  第三,马克思-列宁主义具有革命性,尤其是关于落后国家获得民族解放的学说。越南的历史和实践已经证明,从封建主义模式到农民、小资产阶级和中产阶级的救国方式,甚至当时最有活力的越南国民党的救国道路,最后都遭到失败,只有胡志明领导的社会主义革命道路才最终使越南获得了独立。胡志明说:“要想救国和民族解放,别无他路,只有无产阶级革命道路。”而胡志明的无产阶级革命道路思想源于马克思-列宁主义,尤其是列宁关于殖民地国家获得解放的道路以及十月革命道路。胡志明从1920年列宁发表的《民族和殖民地问题提纲初稿》(为共产国际第二次代表大会草拟的)中找到了关于社会主义革命道路的“锦囊法宝”。根据列宁的思想,胡志明总结出:无产阶级革命的道路就是爱国主义与工人运动紧密相结合、民族独立与社会主义相结合的道路。在胡志明革命道路思想指导下,越南最终战胜了帝国主义和殖民主义侵略者,实现民族的独立和国家的统一,并建立无产阶级政党领导的社会主义国家。越南革命成功的经验,为世界上很多落后的殖民地国家获得独立树立了榜样。

  第四,马克思-列宁主义具有实践性。这不仅表现在胡志明从列宁的思想中吸取了落后民族国家获得民族独立和解放的启示并成功运用于越南的实践,而且,自1954年开始在北方效仿苏联和中国,实行社会主义改造,建立起了无产阶级专政下实行计划经济的社会主义基本制度模式。1986年实行革新开放以来,越南一方面开始挖掘列宁的新经济政策思想,运用于指导越南社会主义过渡时期的经济建设,另一方面继续挖掘马克思-列宁主义关于执政党的建设、对资本主义的认识以及人类社会发展阶段的认识观点,用于指导越南的革新实践,并在每次党代会的文件中加以总结和发展。

  第五,马克思-列宁主义是正确认识人类社会的世界观和方法论。越南共产党坚持马克思主义的唯物辩证法和历史唯物主义观点。在提交越共十一大的报告中,越南理论家、《共产主义杂志》主编左玉晋指出:“过去80年的发展历史表明,马克思-列宁主义和胡志明思想过去是、现在是、并且将继续作为越南共产党的理论基础和方法论,作为越南社会主义过渡时期的‘发展主说’的基础和根基。我们党明确提出,马克思-列宁主义和胡志明思想是我们党的思想根基和革命行动的指南。”越南共产党根据历史唯物主义的观点,认为人类社会将按照马克思主义关于人类社会发展规律的五个阶段前进,资本主义社会最终被共产主义所代替,人类进入自由全面发展的必然王国。

  经过近30年的革新探索,越南共产党形成了自己的一些理论观点,主要包括以下几个方面:一是明确提出胡志明思想,二是形成了社会主义定向的市场经济理论,三是关于社会主义法权国家的观点,四是把越南当前的发展阶段定位为社会主义过渡时期。此外,越南共产党还在越南特色的社会主义文化建设、社会主义社会建设以及关于执政党的建设等方面形成了自己的系列观点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们