首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
当代南亚地区毛主义的理论探索及其走向
2016年06月30日 09:59 来源:《社会主义研究》 作者:吴国富 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:吴国富(1986- ),男,安徽黄山人,四川大学马克思主义学院讲师,历史文化学院博士后,南亚研究所兼职研究人员,主要从事区域与国别研究和国外马克思主义研究。

  内容提要:产生于20世纪60年代的毛主义,在21世纪以一种全新姿态重新进入人们的视野,主导这一变化的是南亚地区毛主义。经过半个多世纪的发展,南亚地区毛主义逐渐成为当代世界社会主义运动中的一支力量。尤其是南亚地区毛主义坚持马列毛主义的思想作指导,从理论上对当代的世界形势和主要的革命问题进行了分析,提出了一些独特的共识性观点。理论的新探索及其成果表明,当代南亚地区毛主义处于“回潮”态势当中,正向着独立的社会主义流派方向不断演进。

  关 键 词:南亚地区;马列毛主义;共产党;毛泽东思想

  标题注释:2014年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“当代南亚地区毛主义研究”(14YJC710043);2015年度四川大学中央高校基本科研业务费研究专项项目“南亚地区毛主义流派的历史演进研究”(skq201503);2015年度“南亚地区毛主义思潮新发展研究”(skzx2015-sb02);2014年度国家社会科学基金青年项目“意大利社会主义运动的新发展及其启示研究”(14CKS016)。

 

  “毛泽东主义”(以下简称“毛主义”)这一社会主义派别在世界上的影响已经大不如前。然而,进入新世纪以后,南亚地区毛主义总体上出现了复兴,尤以尼泊尔和印度的毛主义发展为抢眼,不仅骨干人数过万,而且在新世纪以积极的理论探索和实践调整姿态焕发着新的生机。那么,“作为一种生机勃勃和坚定的革命意识形态的‘毛主义’的政党”①,南亚地区毛主义到底是不是一种“主义”?是什么“主义”?

  一、共举“马列毛主义”意识形态旗帜

  作为世界左翼运动的一个组成部分,南亚地区毛主义同样视毛泽东思想为其运动的象征性资源。“发展中国家的‘毛主义’运动者重在实践,但在他们的实践前,已经对‘毛主义’有了一种自以为确定无疑的理解。这种理解不以学术研究为目的,也无意弄清‘毛主义’与毛泽东本人真实思想之间的关系。”②根源于马列主义毛泽东思想的“马列毛主义”,是南亚地区毛主义政党普遍认同的意识形态。

  (一)“马列毛主义”的形成过程

  南亚地区毛主义认为,“马克思主义-列宁主义-毛泽东主义”(本文简称“马列毛主义”)是马克思主义“不断发展的理论品质”使然,在其形成过程中,马克思、列宁和毛泽东作用关键且贡献巨大。马克思主义的诞生,开启了无产阶级的“阶级意识”走向觉醒的时代。伴随着阶级意识的觉醒,无产阶级开始真正地感知到了本阶级所具有的革命力量,并意识到作为一个阶级,无产者同样有力量去决定人类历史和社会的发展,可以决定自身的命运。在这样的背景下,“马克思主义”在19世纪中期正式诞生。从此世界的无产阶级的解放和革命,真正地有了科学的、完整的和确定的意识形态理论作为思想指导和行动指南,无产阶级的革命斗争随后蓬勃兴起,并快速在世界范围内发展起来。

  19世纪末20世纪初,世界资本主义由自由竞争阶段发展到垄断阶段。面对这种深刻变化,无产阶级的革命斗争亟须发展了的马克思主义作指导,来推进本阶级的解放事业继续发展。列宁作为革命的导师,为无产阶级完成了这一工作。列宁坚持马克思主义的观点,对帝国主义时代特征和世界无产阶级革命进行了科学分析,形成了列宁主义这一新的发展了的马克思主义。列宁主义是列宁为马克思主义的持续发展作出的重要贡献,是对新形势下无产阶级的革命进行深刻的和全新的总结,是在继承和捍卫的基础上对马克思主义进行的新发展,是新形势下指导无产阶级革命斗争的“马克思主义”。

  20世纪中期,世界革命形势和无产阶级的革命斗争出现了新变化。这种变化首先是二战结束后社会主义阵营的出现,其次是列宁晚年及其去世之后世界形势的剧烈变动,第三是世界范围内民族解放斗争的蓬勃发展和新殖民主义控制压迫时代的开始,最后是苏联被赫鲁晓夫修正主义集团所控制。这些新变化再次对马克思主义指导思想提出了新的发展要求。毛泽东顺应形势变化,从理论上对无产阶级革命所面临的新问题进行了科学回答,推动了马克思主义的进一步发展。毛泽东通过把马列主义的基本原理与中国革命的实践和国际无产阶级革命的最新发展紧密结合在一起,以坚决捍卫和继承马列主义的态度,“从哲学、政治经济学和科学社会主义这三个组成部分的整体方面全面地发展了马克思主义的科学,使之在质上提升到了一个新的阶段。在这样的情况下,无产阶级以马列毛主义这一专有武器的形式获得了自己解放的理论。”③毛泽东成为马克思和列宁之后的第三位革命导师,为无产阶级的最新革命斗争提供了“马列毛主义”指导思想,这是马克思主义发展到更高的第三阶段的全新理论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们