首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
西方左翼何去何从?
2015年10月01日 08:10 来源:《国外社会科学》2015年第3期 作者:姜 辉 字号

内容摘要:与25年前苏联东欧剧变时相比,与8年前资本主义发生第二次世界大战后最严重金融—经济危机时相比,世界形势的确发生了剧烈的变化,需要用全新的眼光来打量这个世界,根据新的形势和变化重新观察和评估世界面貌、发展的变迁、重大事件和社会制度。过去许多被公认为永恒的、不容置疑的价值与法则,如自由、民主,如发展、现代化,如社会主义、资本主义,如左翼、右翼等等,都发生了巨大变化。尽管资本主义社会结构和阶级结构今非昔比,尽管资产阶级和工人阶级都发生了很大变化,但是工人阶级仍然是社会主义运动的主体,阶级斗争和阶级运动仍然是最有力量、最有规模、最有前途的左翼运动力量。

关键词:西方左翼;右翼;危机;变化;社会主义运动;阶级斗争;力量;西方社会主义;左翼政党;分化

作者简介:

  21世纪初,世界形势和世界格局大动荡、大分化、大调整,世界社会主义运动的形势、条件和环境也发生了新的变化。与25年前苏联东欧剧变时相比,与8年前资本主义发生第二次世界大战后最严重金融—经济危机时相比,世界形势的确发生了剧烈的变化,需要用全新的眼光来打量这个世界,根据新的形势和变化重新观察和评估世界面貌、发展的变迁、重大事件和社会制度。正如列宁所说,形势“极其剧烈的震动,这就自然而然地、不可避免地要产生‘重新估计一切价值’,重新研究各种基本问题,重新注意理论”。过去许多被公认为永恒的、不容置疑的价值与法则,如自由、民主,如发展、现代化,如社会主义、资本主义,如左翼、右翼等等,都发生了巨大变化。在当前剧烈变动的世界和新形势下,重新研究西方左翼及其与世界社会主义和资本主义的关系,具有全新的现实意义。

  一、苏东剧变之后西方左翼发展历程:退却—右转—回归

  把西方左翼研究置于21世纪前期西方世界变化的经济政治格局和世界社会主义运动发展变化的大背景下进行系统的、整体的研究,要避免单一化、碎片化、片面化、抽象化、凝固化。理论研究要坚持以研究和解决实际问题为目的,适应新的形势,同实际状况紧密结合,坚持实事求是。当前,关注的焦点应集中在以下几个问题:21世纪前期左翼面临的新形势和新挑战,资本主义危机对左翼的深刻影响及其实际后果,左翼的理论策略新变化与实践活动的新走向,左翼变化调整的价值取向、实际诉求及其深层原因,全球化条件下左翼谋求联合与实际分化两种趋势并行的状况及影响,左翼的变化调整与世界社会主义运动的关系,等等。

  苏东剧变到现在已经过去20多年了,西方左翼的调整与变化大体上分为三个阶段:(1)从苏东剧变到20世纪90年代中期,大约5—6年的时间(1990—1995年);(2)从20世纪90年代中期到21世纪初金融危机爆发前(1996—2007年),大约10年的时间;(3)从金融危机到现在,大约6—7年的时间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们