首页 >> 马克思主义 >> 当代世界社会主义
西方福利国家的跨国剥削新动向与影响
2015年07月03日 09:17 来源:《思想理论教育导刊》2015年第2期 作者:祁 霄 阚道远 字号

内容摘要:国家福利紧缩引发了工人阶级的强烈抗议,赋税上升造成了国内出现新贫困人口,福利国家建设陷入危机。1.西方福利国家建设并未改变工人阶级受剥削的地位目前,西方国家福利的各种保障支出已被其国民高度认可,成为法定的公民权利。随着经济全球化中各种资本主义危机(如美国次贷危机引发的全球金融危机、希腊等南欧国家近来发生的主权债务危机等)对西方各国福利保障体系冲击的不断加强,西方福利国家模式不但无法向外推广,已经建成的福利国家也会受到越来越多的挑战。通过以上对西方福利国家跨国剥削新动向的分析,可以看出西方福利国家模式有着不可逾越的局限性,必将深陷日益严重的危机之中。在经济危机的冲击下,福利国家跨国剥削的新动向让人们更清醒地看到,西方福利国家模式难以掩盖全球范围内的阶级矛盾。

关键词:福利国家;西方国家;剥削;发展中国家;工人阶级;经济全球化;跨国公司;危机;民众;移民

作者简介:

  第二次世界大战后,西方福利国家建设是资本主义社会的一个新举措。福利国家建设较大地改善了西方各国民众的生活条件,对战后西方国家的阶级关系产生了重要影响。总体上讲,福利国家建设使得西方世界的阶级关系相对缓和了。但是,20世纪80年代以来,随着新自由主义思想的兴起,福利国家建设出现了某种程度的退缩。尤其是2008年以来的金融危机加剧了刚性福利开支给各国政府带来的沉重负担,也降低了企业活力和国际竞争力,西方各国的经济陷入长期低迷。于是,各国政府迫于经济衰退的压力纷纷削减福利开支。国家福利紧缩引发了工人阶级的强烈抗议,赋税上升造成了国内出现新贫困人口,福利国家建设陷入危机。在经济全球化背景下,这种危机被转嫁到了发展中国家。这一趋势使得跨国剥削出现新的动向,并使全球范围内的阶级关系出现了新的变化。它凸显了福利国家模式的局限性,也给社会主义事业的前进带来了新的契机。

  一、西方福利国家跨国剥削的新动向

  自从资本主义进入垄断阶段以后,西方国家就通过资本输出等方式,剥削发展中国家劳动人民。在福利国家模式下,由高税收政策和高福利开支所驱使,同时为缓解本国内的阶级矛盾,西方国家的跨国剥削出现了新的动向。这种新的动向在极力维持福利国家运转的同时,也提高了福利国家运转对跨国剥削的依赖性。跨国剥削的新动向有以下三种表现。

  1.西方跨国公司资本输出的新变化

  “对于跨国资本家阶级来说,没有存在于跨国一体化之外的国内经济战略,在他们看来,脱离全球投资而单纯基于国内产业政策的(经济)增长不可能发生。”资本输出是垄断资本主义的重要特征之一。而西方福利国家的资本输出又出现了新的变化。一是输出的资本已经不是“剩余资本”,而是基于国际分工。西方国家将某些特定行业(日用品等技术含量较低商品的生产)的投资和生产基地整体迁往发展中国家,国内只保留高精尖科技产品的研发与生产。二是资本输出在发展中国家的转移持续加快,一旦成本升高、利润降低,资本输出马上迁移。

  西方跨国公司尽可能寻找最为廉价的劳动力来降低商品的生产成本,不断将生产基地向发展更落后的国家迁移,这一进程仍在持续并有不断加速的趋势。例如,近年来随着整体工资水平的快速上涨,中国正在失去低工资的优势。原本以中国为生产基地的耐克运动鞋,在2010年将越南作为最大的全球生产基地,而原因就在于后者具有更为低廉的用工成本。就制造业的平均时薪来说,泰国是1.80美元,越南是0.49美元,印尼是0.38美元,柬埔寨是0.35美元。由此,服装、鞋袜和体育用品行业的就业岗位已经大批转移到了南亚和东南亚。

  在充分利用发展中国家工人廉价劳动的同时,跨国公司通过母公司与子公司以及关联公司之间的“业务往来”,以减收增支、转移定价、虚报成本等方式降低或逃避企业所得税,将利润汇回母国。以中国为例,据国家统计局2007年的一项调查显示,由于监管难度大和相关信息缺失等原因,“制造亏损”的跨国公司每年已造成我国损失税款达300亿元。据此推测,每年跨国公司从广大发展中国家卷走的利润数额相当惊人。依靠诸如此类的跨国剥削,发达国家得以增强其国内社会福利开支,缓解政府财政危机,维持其国内较高的生活质量,达到缓解国内阶级矛盾的目的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌 何诚忠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们