首页 >> 马克思主义
孙贺:新时代社会主要矛盾“转化”的属性透视
2018年05月29日 09:41 来源:《红旗文稿》 作者:孙 贺 字号

内容摘要:一、“转化”作为“一条由此达彼的桥梁”,联结社会主要矛盾的历史与现实,指出了新时代社会主要矛盾的承继属性社会主要矛盾的转化是指社会主要矛盾的内涵和形式的转化。社会主要矛盾的运动首先表现为社会主要矛盾自身的运动,这种运动具体体现在社会主要矛盾双方,即社会主要矛盾的需求方和社会主要矛盾的供给方的运动。社会主要矛盾的相对静止,是指社会主要矛盾从确定后到转化前的区间内始终保持着的相对稳定的状态,在这一区间内,虽然社会主要矛盾以及构成社会主要矛盾的两个方面始终处在不断运动和变化之中,但社会主要矛盾的内涵和形式并没有发生质的改变。

关键词:社会主要矛盾;中国特色社会主义;马克思主义;需要;增长;发展;人民;承继;反映;体现

作者简介:

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是以习近平同志为核心的党中央在动态把握矛盾转化规律和社会主要矛盾发展态势的基础上作出的重大政治判断。社会主要矛盾“转化”的背后,折射出中国共产党人对社会主要矛盾认识的马克思主义立场、观点和方法,体现出一脉相承又与时俱进的马克思主义理论品格,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的独特理论特质。

  一、“转化”作为“一条由此达彼的桥梁”,联结社会主要矛盾的历史与现实,指出了新时代社会主要矛盾的承继属性

  社会主要矛盾的转化是指社会主要矛盾的内涵和形式的转化。从逻辑关系上看,“旧”的社会主要矛盾是“新”的社会主要矛盾生成的起点和基础,“新”的社会主要矛盾是在“旧”的社会主要矛盾的基础上发展生成的,是对“旧”的社会主要矛盾的继承和发展。

  新中国成立以来,中央先后四次对中国社会主要矛盾的理论阐述作出调整,其中能够反映和体现社会主要矛盾承继属性的调整有两次。一次是党的十一届六中全会确定的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,这一研判是从党的八大承继而来的。严格意义上讲,这种承继主要是对判定社会主要矛盾所坚持的马克思主义立场、观点和方法等方面的承继,不是社会主要矛盾发展到一定阶段进而发生转化的承继。另一次是党的十九大报告确定的新时代社会主要矛盾,这一研判是从党的十一届六中全会承继而来的,也是因社会主要矛盾本身发生转化而生成的承继。

  “转化”在“新”“旧”社会主要矛盾之间发挥着承上启下的功能和作用。矛盾“转化”的承继属性是“转化”本身的属性,体现在“转化”的动态实现过程中。判断社会主要矛盾转化必须一以贯之地坚持马克思主义立场、观点和方法,这是确保社会主要矛盾转化始终体现承继属性的根本所在。中国共产党正是坚持用马克思主义基本原理、中国化马克思主义、当代中国马克思主义、21世纪马克思主义来指导社会主要矛盾的分析和判断,才确保社会主要矛盾总能真实准确地反映当时的客观实际和历史发展过程,才在社会主要矛盾“转化”的过程中赋予“转化”以承继的属性和功能。

  理论和实践表明,坚持马克思主义的立场观点方法,是分析、判断和确定社会主要矛盾转化的基本规律和重要原则,违背这条规律和原则就会犯历史性错误。我们要从人类社会发展的整体进程把握社会主要矛盾转化的动态性和阶段性,历史地、联系地、发展地把握社会主要矛盾转化的承继属性。

  二、“转化”作为“事物的本来的辩证法”,贯通社会主要矛盾的“静态”存在与“动态”发展,在变与不变运动中彰显了新时代社会主要矛盾的发展属性

  新时代社会主要矛盾的生成是客观矛盾不断运动进而转化的结果。“转化是运动着的物质本身具有的”,(《马克思恩格斯全集》第20卷,人民出版社1971年版,第377页)运动是促进社会主要矛盾不断向前发展、螺旋上升的核心动力,是促进社会主要矛盾转化得以发生的前提和基础。

  社会主要矛盾的运动首先表现为社会主要矛盾自身的运动,这种运动具体体现在社会主要矛盾双方,即社会主要矛盾的需求方和社会主要矛盾的供给方的运动。从社会主要矛盾的需求方看,改革开放初期“人民日益增长的物质文化需要”的判断是符合当时生产生活资料短缺的客观实际的。但是,随着“物质文化”供给的日渐丰富,人民“物质文化需要”的内容和层次等也在不断发生变化。从温饱到小康再到全面小康,人民群众的需要呈现出多元化、多层次、多样式的态势。特别是进入新时代以来,人民“不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。这时,“人民日益增长的物质文化需要”表述已经不能客观反映人民需要的实际了。从社会主要矛盾的供给方看,改革开放初期中国低下的生产力水平限制了人们需要的满足,解放和发展生产力,是摆在党和人民面前亟待解决的首要任务。党的十一届三中全会把党的工作重心转移到“以经济建设为中心”上来,通过对内改革和对外开放,不仅促进了生产力水平的有效提升、充分释放,而且使中国一跃成为对世界经济增长贡献率超过30%、国内生产总值增至80万亿元的全球第二大经济体。经过40年的发展,目前已有220多种主要工农业产品的生产能力居全球第一位,其中,部分产品甚至还存在着严重的产能、产量过剩。矛盾供给方的问题已不再是“落后的社会生产”问题,而是转向具有结构性和累积性,带有深层次性、复杂性和根本性的“不平衡不充分的发展”问题。“不平衡不充分的发展”是对当前发展面临问题的整体描述。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们