首页 >> 马克思主义
论国家虚无主义思潮的危害及应对策略
2017年01月22日 08:35 来源:《马克思主义研究》 作者:辛向阳 王珊珊 字号

内容摘要:在实践上,企图弱化社会主义国家主权意识,让渡国家利益,淡化国家认同,抹黑国家形象,攻击社会主义制度,否定党的领导,否认社会主义国家存在的合法性等等,便于西方国家推行其新自由主义的经济主张、政治制度、价值标准,目的是把社会主义中国纳入西方阵营中。一、国家虚无主义的主要表现国家虚无主义针对的主要对象是社会主义中国,包括马克思主义国家理论、社会主义国家主权、社会主义国家利益和国家制度等方面。总之,这些观点认为,在经济全球化的框架下,国家主权应让位于经济发展,打破国家主权对资本膨胀的限制,弱化国家主权,国家主权不应成为经济发展的障碍。通过强化爱国主义教育,使人们的国家主权意识内化于心,外化于行,成为融入内心的坚定信仰,使全体国民自觉抵制和排斥国家虚无主义等消解弱化国家主权的行为,不断巩固和强化国家主权。

关键词:国家主权;国家虚无主义;经济全球化;中国;马克思主义国家;国家观;国家问题;社会主义制度;虚无主义思潮;社会主义国家

作者简介:

  当今社会,随着经济全球化、政治多极化和思想多元化的不断发展,在国家问题上,有一些不同的声音,形成了一股新的社会思潮——国家虚无主义。所谓国家虚无主义是指在理论上否定、歪曲、消解马克思主义国家观的思潮;在实践上,企图弱化社会主义国家主权意识,让渡国家利益,淡化国家认同,抹黑国家形象,攻击社会主义制度,否定党的领导,否认社会主义国家存在的合法性等等,便于西方国家推行其新自由主义的经济主张、政治制度、价值标准,目的是把社会主义中国纳入西方阵营中。

  国家虚无主义从理论到实践,针对社会主义中国的国家问题进行虚化、丑化、抹黑、诋毁、攻击,危害极大。这一思潮在社会上,尤其是在互联网上呈现愈演愈烈的趋势,如果任其发展,会严重影响人们对国家的认同。目前学术界对国家虚无主义还缺乏认知,对其潜在的巨大危害并不清楚,我们必须对国家虚无主义思潮的泛起时刻保持警惕,及早采取措施,有效防止其发展和蔓延、限制其对全社会产生的负面影响。

  一、国家虚无主义的主要表现

  国家虚无主义针对的主要对象是社会主义中国,包括马克思主义国家理论、社会主义国家主权、社会主义国家利益和国家制度等方面。其表现形式主要有以下几种情况。

  首先,否定马克思主义国家观。马克思列宁主义是我们党和国家指导思想的理论基础,马克思主义国家观是指导我国发展和运行的基本理论。然而,在学术界有少数人质疑马克思主义的国家观,认为马克思主义国家观无法解释当今世界的许多国家现象,马克思主义国家观是不科学的,已经过时。例如:有个别学者否定马克思主义的国家起源理论,认为国家并非起源于社会阶级的分化。有的认为国家起源于暴力战争,有的认为起源于民族解放运动,有的认为其起源于“社会的理性化”;否定恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中谈到的国家的两个基本特征:一是以地域而不是血缘来划分公民国家,二是公共权力与大众分离。有人认为当代许多国家仍然是单一的民族国家,即还存在以血缘划分国家的现象,当今世界还有许多国家的公共权力并未与人民大众相分离,因此,这二者并不是国家的基本特征。马克思主义认为,国家未来的发展形态是以消除阶级和阶级对立的联合体来代替国家,“社会把国家政权重新收回,把它从统治社会、压制社会的力量变成社会本身的生命力”,国家消亡是国家发展的最终归宿。然而,有的学者认为,马克思的国家消亡理论是错误的,国家不仅不会消亡,而且将会“终极繁盛”;马克思主义认为,国家是暴力统治机关,是一个阶级压迫另一个阶级维护阶级统治的暴力工具。有人强烈反对国家的“暴力工具说”,认为改革开放以来我们的中心工作已经转移到经济建设上来了,不应再谈阶级问题,国家也不是阶级斗争的工具,而只具有公共管理的职能,“暴力工具说”是完全错误的,等等。总之,以上所有针对国家问题的质疑,目的就是消解和否定马克思主义国家理论,否定其科学性、合理性和正确性,进而弱化马克思主义国家观在我国发展中的指导地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们