首页 >> 名家 >> 王伟光 >> 随笔
治学心得
2017年11月16日 15:11 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:1.着眼现实仅仅把研究马克思主义作为职业,解决谋生问题,这不是正确的态度。要立志做马克思主义的秀才,要把马克思主义当做指南。无论在北京大学还是在中央党校学习期间,我都以成为忠诚马克思主义、功底扎实、理论联系实际的高层次理论人才为目标,要求自己在学习中着眼于应用,板凳要坐十年冷。为此,曾用了整整10年时间,认真阅读、深入钻研马克思主义经典作家原著。运用马克思主义立场、观点和方法,科学揭示这场危机的深刻本质和根本成因,提出根本性的有效规避和防范措施,建立制度保障和长效机制,保证中国特色社会主义健康稳定发展。正是因为忧患意识,我才找准了马克思主义哲学与中国社会重大现实问题的结合点,将马克思主义哲学的基本原理、时代特征和新的社会实践这三者有机集合起来。

关键词:马克思主义哲学;研究;讲课;中央党校;讲稿;中华民族;阶级斗争;文风;理论联系实际;修改

作者简介:

  1.着眼现实

  仅仅把研究马克思主义作为职业,解决谋生问题,这不是正确的态度。要立志做马克思主义的秀才,要把马克思主义当做指南。无论在北京大学还是在中央党校学习期间,我都以成为忠诚马克思主义、功底扎实、理论联系实际的高层次理论人才为目标,要求自己在学习中着眼于应用,板凳要坐十年冷。为此,曾用了整整10年时间,认真阅读、深入钻研马克思主义经典作家原著。

  在治学中,我始终坚持运用马克思主义立场观点方法指导自己的研究。例如,2009年3月在《世界社会主义研究动态》上发表的《运用马克思主义立场、观点和方法,科学认识美国金融危机的本质和原因》提出,面对自上世纪30年代“大萧条”以来最严重的金融危机,摆在我们面前一项重要任务就是重读《资本论》和《帝国主义论》,运用马克思主义立场、观点和方法,科学揭示这场危机的深刻本质和根本成因,提出根本性的有效规避和防范措施,建立制度保障和长效机制,保证中国特色社会主义健康稳定发展。文章发表后,引起了广泛关注。中央领导同志作出批示,要求《光明日报》在重要版面刊出。很多刊物都做了转载。

  2.忧患意识

  忧国忧民的意识是中华民族的优良传统,是先进知识分子的价值追求。正是这忧国忧民精神,架构起中华民族不屈的脊梁,引领着中华民族不懈地前进。

  当前我国经济社会正处于很好的发展时期,在这种好的形势下,我们有些同志只看到形势有利的一面,忽略了大量存在的隐患,看不到一定范围内存在的阶级斗争,看不透某些民族宗教事件、某些群体性事件背后的一定范围的阶级斗争,因而采取的斗争策略与手段缺乏必要的针对性,选择的措施又缺乏根本性、战略性、全面性和制度性,这是危险的。世界上最大的危险,莫过于表面上天下太平,而究其实质却存有不可预测的隐患。有隐患并不可怕,可怕的是对这些隐患熟视无睹,坐等其发展至尾大不掉而不采取断然举措加以避免,恐怕就会发展到不可救药的地步。《利益论》、《效率、公平、和谐——论新时期人民内部矛盾与社会主义和谐社会理论基本问题》等书籍就是在忧患思考中形成的。

  正是因为忧患意识,我才找准了马克思主义哲学与中国社会重大现实问题的结合点,将马克思主义哲学的基本原理、时代特征和新的社会实践这三者有机集合起来。我哲学研究和创新的主要途径是“抓两头”:一头是历史源头,到中华民族哲学和国外哲学中探求哲学理念。另一头是现实潮头,结合时代精神,针对改革开放的现实实践,站在马克思主义哲学的立场上,加以分析和回答,进行哲学的概括与升华。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们