首页 >> 历史学 >> 史林传真
努力构筑新时代卓越历史学人才培养体系
2019年09月06日 08:43 来源:光明日报 作者:谢湜 字号

内容摘要:历史学的发展对于增强“四个自信”,推动社会进步具有举足轻重的意义。

关键词:

作者简介:

   【观点集萃】

  作为一门与文化传承、记忆延续、精神凝聚等息息相关的学科,历史学的发展对于增强“四个自信”,推动社会进步具有举足轻重的意义。党中央高度重视史学研究和历史教育,鼓舞着全国史学工作者更积极地履行职责,努力开创新时代史学的繁荣局面。习近平总书记强调:“历史研究是一切社会科学的基础。”“培养一批学贯中西的历史学家。”这对新时代中国历史学的学科发展定位和人才培养体系都提出了明确的要求。当今世界正发生越来越大的变化,人文学科的人才培养面临新的格局,必须坚持正确方向,强化使命担当,把握时代脉搏,启发学生在世界文明发展史视野下关怀中华文明及其开放体系,夯实人类命运共同体的人文基础。我们要重视前沿引导,拓展交流平台,激发专业志趣,将一流学科建设与一流专业建设相融合,努力培养更多具有高尚品德修养和时代使命感、扎实专业基础、视野开阔、全面发展的新时代卓越历史学人才。

   (作者:谢湜,系中山大学历史学系主任)

作者简介

姓名:谢湜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们