首页 >> 历史学 >> 史林传真
“中国历史研究院重大学术发布会”强调—— 努力推出一批有思想穿透力的精品力作
2019年08月26日 09:38 来源:人民日报 作者:刘学 字号

内容摘要:中国历史研究院日前在京召开重大学术发布会,发布5个重大课题的进展情况。

关键词:

作者简介:

  重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。习近平同志强调,要“推出一批有思想穿透力的精品力作,培养一批学贯中西的历史学家”。为了深入贯彻落实习近平同志重要指示精神,中国历史研究院日前在京召开重大学术发布会,发布5个重大课题的进展情况。

  中国历史研究院成立以来着力组织重大史学研究项目,旨在以重大项目为牵引,以解决重大史学理论问题为指向,以整合全国史学精锐力量为目标,着力推动中国史学创新发展、融合发展。首批立项并开展研究的《习近平论历史科学》《中国传统文化中的现代元素》《中华民族复兴史(1840—2021)》《清代国家统一史》《中国历代治理体系研究》5个重大项目,既立足史学前沿,又体现现实观照,强化史学资源的有效配置,有望在全面系统研究基础上产生一批具有影响力的史学成果。

  为了更好推出一批有思想穿透力的精品力作、培养一批学贯中西的历史学家,中国历史研究院正式实施“学者工作室”制度。这一制度旨在鼓励和扶持史学优秀领军人才组建高水平、跨学科学术研究团队,以重大、前沿史学问题为导向,集中优势力量、科学配置资源,努力推出一批有思想穿透力的精品力作。该项制度力求体现中央关于科研管理“放管服”改革要求,赋予首席专家以更大自主权,注重成果导向。

作者简介

姓名:刘学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们