首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
南京全面实行“弹性离校”
2017年02月10日 09:21 来源:中国教育报 作者:缪志聪 字号

内容摘要:针对以往实施过程中“可能补课”疑虑,南京市教育局负责人强调,各校校长是“第一责任人”, “弹性离校”期间,各校不得进行各种形式的补课,各小学主要为学生提供延时照顾服务,安排专人照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等。

关键词:弹性离校;南京市;小学;小学生;工作指导意见

作者简介:

  中国教育报讯(记者 缪志聪)江苏省南京市政府近日下发《关于进一步推进小学“弹性离校”工作指导意见》要求,新学期小学“弹性离校”工作将从主城区试点向城乡所有小学全面推开,并且实现公办小学、民办小学全覆盖。“弹性离校”作为市政府35项民生实事之一,将为全市小学生免费提供延时照顾服务。

  3年前,南京曾力推“弹性离校”,每年为1万多名学生提供延时托管服务,但也一度遭遇经费短缺、人力不足等困难。今年,南京市级财政将投入不少于1500万元专项用于奖补各区开展“弹性离校”,市区两级专项资金将按每生每年不低于400元标准落实。

  据介绍,从2017年起,南京市各区财政和教育部门将安排专项经费并列入年度教育财政预算,主要用于“弹性离校”工作相关消耗品购置、场地使用、购买社会服务、人员补助等方面支出。负责托管服务的教师队伍可以由校内教师组成;可以实行自管他办,由学校进行统一管理,具体工作主要由志愿人员和外聘人员等承担,也可实行社区管理、学校参与等组织模式。

  实施“弹性离校”后,冬季上学时间段(每年11月1日至下年度的3月31日)托管结束时间原则上为17点,非冬季上学时间段原则上为18点。凡正常放学后按时离校有困难,如父母双职工且无其他家人照看等的小学生,由家长依照学校相关规定自愿提出书面申请,经学校批准后均可延时离校。

  针对以往实施过程中“可能补课”疑虑,南京市教育局负责人强调,各校校长是“第一责任人”,“弹性离校”期间,各校不得进行各种形式的补课,各小学主要为学生提供延时照顾服务,安排专人照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们