首页 >> 教育学 >> 学者论教育
抓住高教内涵式发展的机遇
2017年10月25日 09:31 来源:中国教育报 作者:孙颖 字号

内容摘要:十九大报告中多次提到了“发展不平衡不充分”这一突出问题,这已成为满足“人民日益增长的美好生活需要”的主要制约因素。

关键词:发展;高教;机遇;河北师范大学;高等教育领域

作者简介:

  十九大报告中多次提到了“发展不平衡不充分”这一突出问题,这已成为满足“人民日益增长的美好生活需要”的主要制约因素。这两者之间的矛盾已经成为我国社会现阶段的主要矛盾。高等教育领域同样存在这样的矛盾。

  对于高等教育来说,目前正在推进的一流大学和一流学科建设,是实现高等教育内涵式发展的重要机遇。党的十八大以来的5年,我所在的河北师范大学和全国许多高校一样,得到了长足的发展,首先是整体搬迁到新校区以后,校园环境得到大大改善,这为学校的发展迎来了新的契机。在硬件设施建设方面取得巨大进步的同时,学校正在加强内涵建设,其核心就是教师队伍的建设。

  高等学校还承担着培养高等专业人才的重任。对于人才培养和聚集的重要性,报告中已将其上升到战略高度,指出“人才是实现民族振兴,赢得国际竞争主动的战略资源”。河北与京津相比人才储备差距巨大,正在加快推进的京津冀协同发展和雄安新区建设,为河北高等教育发展注入了新的活力。我们要深刻理解十九大报告的精髓,传达到基层,为实现宏伟目标贡献自己的力量。

  (作者系十九大代表、河北师范大学生命科学学院教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们