首页 >> 教育学 >> 学前教育
国外儿童发展评价的研究现状及启示
2017年05月10日 11:03 来源:《外国中小学教育》 作者:高敬 覃佩香 等 字号

内容摘要:国外儿童发展评价的研究表明儿童发展评价的作用显著,儿童发展评价根据其发挥的作用具有不同的评价目的,但其中较侧重促进儿童学习与发展这一项。

关键词:国外;儿童发展评价;研究现状

作者简介:

  作者简介:高敬,上海师范大学教育学院副教授,硕士生导师(上海 200234);覃佩香,上海师范大学教育学院学前硕士研究生(上海 200234);李秋侠,上海师范大学教育学院学前硕士研究生(上海 200234);张煜莹,上海师范大学教育学院学前硕士研究生(上海 200234)。

  内容提要:国外儿童发展评价的研究表明儿童发展评价的作用显著,儿童发展评价根据其发挥的作用具有不同的评价目的,但其中较侧重促进儿童学习与发展这一项。国外儿童发展评价要求多采用非正式的评价方式,遵循多样化的评价原则和标准,突出评价的合理性和有效性特点,强调多元主体全方位地对儿童进行评价。国外儿童发展评价依据评价目的,运用多样化的评价方法和适宜的评价工具对儿童发展进行评价,兼顾评价政策的研究,并表现出一种真实性评价模式的新研究动向。国外儿童发展评价的研究成果可为我国幼儿发展评价工作提供一些有益的启示。

  关 键 词:国外 儿童发展评价 研究现状

  基金项目:本文为2015年上海市哲社课题、上海市教育科学研究重点项目“幼儿评价的实践研究”(项目批准号:A1503)的研究成果之一。

  一、国外儿童发展评价研究的现状

  从文献看,国外围绕儿童发展评价的理论及实践进行了较丰富的研究,主要集中在对儿童发展评价作用与目的、要求与特点、主体、内容、方法与工具、政策及模式等方面。

  (一)儿童发展评价作用与目的研究

  1.儿童发展评价具有显著的作用

  国外十分重视儿童发展的评价工作,认为学前阶段是儿童潜在学习和身体、认知和社会性发展的重要阶段,经常性地了解和评估儿童发展的进步是十分重要的。[1]全美幼教协会(NAEYC)在《0-8岁儿童早期方案中的发展适宜性教育》中指出,评价儿童的发展与学习在早期教育机构中是十分必要的,因为评价有十分显著的作用。[2]就儿童发展评价的作用而言,国外研究认为首先是顺应了问责制(Accountability)的要求,即学校需要评价儿童的学习成就和行为表现,来了解目标的达成度,证明学校所花费的教育经费是“物有所值”的。[3]此外,评价也是理解、支持儿童发展的一个重要工具,是了解和促进教育方案效果的一个必要要素。“儿童发展评价对于支持每个儿童的学习以及在地区、州和国家水平上提供数据以提高服务和教育方案都是很重要的。”[4]美国早期教育研究机构(National Institute for Early Education Research)认为,“儿童发展评价的作用包括辨别可能有特殊服务需要的儿童;为个体儿童和小组儿童制定教学计划;识别方案的进步及员工的发展需要;评价方案目标的达成。”[5]

  2.儿童发展评价目的侧重促进儿童的学习与发展

  国外研究认为,儿童发展评价从其发挥的不同作用出发,可有多重目的。美国专家谢帕德(Shepard)建议,“一个适宜的儿童发展评价系统包含针对不同目的种类的评价:支持儿童学习与发展的评价,识别儿童特殊需要的评价,项目评估和监控趋势的评价,以及高风险问责(Accountability)的评价。”[6]全美幼教协会在《0-8岁儿童早期方案中的发展适宜性教育》一书中强调,评价儿童发展与学习的目的是:监控儿童的发展和学习;指导计划和决策促进儿童的发展;辨别需要从特殊服务或者支持中获益的儿童;向家庭报告和沟通儿童的发展。[7]其中,以上儿童发展评价的目的中,更侧重评价支持儿童学习、促进儿童发展。

  (二)儿童发展评价的要求与特点的研究

  1.儿童发展评价方式突出非正式化

  国外儿童发展评价研究认为,在早期教育领域,作为正式评价的标准化测试出于研究目的和诊断目的是必不可少的,但是,除了诊断、研究的目的外,标准化测试对年幼儿童的使用是受限制的,“一般而言,标准化测试在学前到二年级阶段是没有必要使用的”,[8]因为从年幼儿童身上收集准确的信息是比较困难的。此外,儿童标准化测试的分数受到很多无关因素的影响,包括与父母是否生活在一起,父母的教育背景,社区类型和贫困率等。[9]另外,标准化测试自身存在很多局限性,包括所选择的测试内容有限且可能包含文化偏见,不精确的或不充分的测试标准,以及结果的非恰当利用等。[10]如对儿童测试的结果会导致不公平和高风险的决定,给儿童贴上标签,将儿童分为高/低能力群体,或者使用测试结果分配儿童到不同的幼儿园。[11]

  总体而言,通过儿童发展评价研究,国外早期教育专家在观念上取得共识,反对在学前阶段对儿童进行标准化测试。国外学前教育专家同时意识到儿童早期发展的独特性,研究中纷纷指出必须根据儿童独一无二的发展特点来进行评价。由此,国外早期教育学者在实践中努力寻找一种标准化测试以外的替代性评价(Alternative Assessment),[12]认为非正式评价应成为早期儿童发展评价的主要方式。非正式评价提倡自然地观察和记录儿童的行为,在真实环境下观察儿童的每日生活和活动,而且教师以日复一日的评价为基础做出的决定是低风险而非高风险的决定。

  2.儿童发展评价原则与标准具有明确性

  国外早期教育机构和专家尝试从各自的角度和立场出发,提出儿童发展评价实践中应遵循的原则,有关原则的研究结果总体丰富、明确,可较好地指导儿童发展评价的实施。

  如美国教育目标专家组——目标一的早期评价资源小组(The National Education Goals Panel——the Goal l Early Childhood Assessments Resource Group)认为儿童发展评价实践应遵循的一般原则为:(1)评价应给儿童带来益处,直接为儿童服务或提高儿童教育方案的质量;(2)评价应符合一个特定的目的,是可靠、有效并且公正的;(3)要对评价政策加以设计,设计时随着儿童年龄的增长,评价的真实性和有效性相应提高;(4)评价在内容和数据收集方式上,都应具有年龄适宜性;(5)评价应适合语言的规则,考虑儿童的语言发展情况;(6)父母应是有价值的评价信息的来源,也是儿童评价结果的“观众”。[13]

  又如全美幼教协会方案标准的第四部分详细说明了儿童发展评价的标准,共包括六个主题领域:制定一个评价计划;使用适宜的评价程;识别儿童的兴趣和需要;描述儿童的发展进程;调整课程和个别化教学,并告知方案的进展;和家庭沟通,让家庭参与到评价进程中。[14]

  3.儿童发展评价特点强调合理性和有效性

  在儿童发展评价应遵循的原则和标准的基础上,国外早期教育机构和专家研究了儿童发展评价的特点,特别强调了儿童发展评价中的合理性和有效性的特点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们