首页 >> 教育学 >> 教育前沿
用中华优秀传统文化为学生打好底色
2020年04月09日 08:47 来源:《中国教育报》2020年4月8日05版 作者:吴霓 字号
关键词:中华优秀传统文化;教育扶贫;智志双扶

内容摘要:聚焦教育扶贫,一个重要的方面,就是要在学校教育中,通过弘扬中华优秀传统美德,将扶贫与扶智,尤其是扶志结合起来。在传授知识的过程中,教育学生树立远大志向,实现智志双扶。

关键词:中华优秀传统文化;教育扶贫;智志双扶

作者简介:

  开栏的话

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。教育扶贫在脱贫攻坚中起着关键和核心作用,学校则是教育扶贫的主阵地。“名家专栏”携中国教育科学研究院教育发展与改革研究所所长吴霓,就教育脱贫中学校的可为与应为等方面进行论述,助力学校打赢教育脱贫攻坚战。

 

  聚焦教育扶贫,一个重要的方面,就是要在学校教育中,通过弘扬中华优秀传统美德,将扶贫与扶智,尤其是扶志结合起来。在传授知识的过程中,教育学生树立远大志向,实现智志双扶。

  扶贫必扶智,让贫困地区的孩子接受良好教育,是教育扶贫的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。习近平总书记指出,治贫先治愚,要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长。下一代要过上好生活,首先要有文化,这样他们将来的发展就完全不同。古人有“家贫子读书”的传统,把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。

  扶志则是要激发内生动力,调动贫困地区和贫困人口的积极性。在我国历史发展长河中,多见立志勤学事迹,如悬梁刺股、囊虫映雪、凿壁偷光等。这些事例所传达出的精神在现代也没有过时,在教育脱贫攻坚时,更显其重要教育意义。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是最深厚的文化软实力。

  中共中央办公厅、国务院办公厅2017年印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中强调:“传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。”因此,中华优秀传统文化教育既是学校德育的重要载体,也是教育扶贫、智志双扶的重要抓手。

  作为传承中华优秀传统美德的重要阵地,学校应在政府主导下,从以下几个方面开展工作,增强脱贫内生动力。

  一是充分发挥课堂主渠道作用,通过学科课程弘扬中华优秀传统美德。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,是品德品行养成的关键时期。为此,应充分利用课堂教育教学活动,将中华优秀传统美德教育融入学科教学。教师要将立德树人放在首要位置,注重挖掘学科课程中有关中华优秀传统美德的素材,将传统美德教育融入到教育教学全过程,以心育心、以德育德、以人格育人格。同时,应把握学生身心发展规律,增强育人的主动性、针对性、实效性。结合思想政治教育,有意识地引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进学生优秀品德品行和良好行为习惯的养成。

  二是举办多元校内活动,营造倡导中华优秀传统文化的整体良好氛围。学校要结合自身条件和环境,因校制宜,积极举办弘扬中华优秀传统美德的主题教育活动,通过征文活动、演讲比赛、文艺活动、校园主题日、专家报告等形式,大力弘扬中华优秀传统美德,培养学生积极健康的人格和优良品德。例如,山西省忻州市在学校中开展“小手拉大手,脱贫一起走”的主题教育活动,通过征文比赛和演讲活动,弘扬艰苦奋斗、自力更生、辛勤劳动等传统美德,宣传国家脱贫攻坚总体目标以及扶贫政策具体举措,形成了学校与家庭积极参与教育扶贫的浓厚氛围,为打赢脱贫攻坚战提供了有利的社会环境。

  三是开展社会实践活动,让学生在实践中领悟中华优秀传统美德,培养尊重劳动的品质。学校要创造条件组织学生前往各类博物馆、教育实践基地进行参观和实践体验,让学生在丰富的社会实践中,养成热爱祖国、崇尚劳动、艰苦奋斗等优良品德,更好地理解和践行传统美德,促进学生价值体认,为脱贫攻坚提供强大内生动力,助力脱贫目标的最终实现。例如,河南省济源市大峪镇第三小学组织学生深入乡村大课堂开展劳动教育,把课内与课外、理论与实践结合起来,在实践中锻炼了学生的劳动能力,培养了学生热爱劳动、尊重劳动的品德。

  四是组织专题教师培训,提升教师中华优秀传统文化的储备和传播能力。加强中华优秀传统美德教育,充分发挥教师在教育教学中的主导作用是关键。学校要定期组织开展面向全体教师的传统美德教育专题培训,提高教师将传统美德融入学科教学的能力,使教师在教学过程中,将学科教育教学与德育教育紧密结合,充分发挥教师示范引领作用。与此同时,注重提升教师的道德素养,积极引导教师通过言传身教,在潜移默化中影响学生的品德修养。

  学校在教育脱贫攻坚过程中,要用中华优秀传统文化为学生打好底色,鼓励学生积极践行中华优秀传统美德。同时,树立传统美德榜样,以榜样的力量激发学生传承传统美德的动力,激励他们积极参与教育扶贫行动,为脱贫攻坚战贡献自己的力量。

  (作者系中国教育科学研究院教育发展与改革研究所所长、研究员、博士生导师,中国教科院—香港大学“中国教育研究中心”主任,全国民办教育协作创新联盟理事长)

作者简介

姓名:吴霓 工作单位:中国教育科学研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们