首页 >> 教育学 >> 教育管理学
学校如何能够站在未来办教育 ——重访上海建平中学
2019年09月18日 09:55 来源:《人民教育》2018年第23期 作者:余慧娟 魏倩 字号
关键词:时代感;教育理念;素质教育

内容摘要:回望国家改革开放40年,重温建平中学的改革史,不得不承认,建平中学仿佛就是中国基础教育改革的先声,从20世纪80年代起,就敏锐地嗅到了未来30年的教育走向,对“教育到底要培养什么素质的人,如何培养人”进行了实事求是的思考,并开展大胆实践。

关键词:时代感;教育理念;素质教育

作者简介:

  作者简介:余慧娟,魏倩,《人民教育》记者。

  上海建平中学是中国基础教育改革史上的一座丰碑。

  1993年,《人民教育》曾刊登过一篇4万字的长篇通讯《跨世纪教育工程》,轰动了整个基础教育界。《新华文摘》全文转载,成千上万校长教师慕名而来,参观学习。当时远在江西任教的语文教师程红兵回忆说:“我是逐字逐句阅读了这篇报道。建平中学提出的教育理念让我热血沸腾!那种精神的光辉堪比教育界的‘延安’。”不少优秀教师就此“投奔”建平。

  历史总是在检验一切,淘汰失去价值的,而让有价值的更加熠熠生辉。

  回望国家改革开放40年,重温建平中学的改革史,不得不承认,建平中学仿佛就是中国基础教育改革的先声,从20世纪80年代起,就敏锐地嗅到了未来30年的教育走向,对“教育到底要培养什么素质的人,如何培养人”进行了实事求是的思考,并开展大胆实践。今天看来,更值得探究的是,为什么会产生这样一所学校?为什么能够实现思想和实践的突破?为什么能够做到“面向未来”办教育?

  只有把握住教育内部条件和外部条件的变化,才能审时度势,具备教育的时代感和效益性

  建平中学轰动一时的原因究竟是什么呢?后来接棒冯恩洪任建平中学校长的程红兵接受《人民教育》记者采访时认为,“冯恩洪校长提出了‘合格+特长、规范+选择’的理念,更准确地说,是在合格和规范的基础上加入了个性发展的元素,很好地解决了人的社会发展与个性发展之间的矛盾”。《跨世纪教育工程》的作者、《人民教育》原总编辑刘堂江认为,建平中学“合格+特长、规范+选择”的理念,充分体现了素质教育的“合理内核”,他们探索了一条前所未有的“以学生发展为本”的中国基础教育改革路径。

  党的十一届三中全会之后,尽管经济领域开放步伐加大,但是教育的大门始终是紧闭着的。更为可怕的是,基础教育几乎都被绑在了高考升学率的战车上,标准化考试,标准化应试,人才标准高度统一,密不透风。谈尊重差异、个性发展犹如天方夜谭,石破天惊。

  中央的眼光是敏锐的。

  1982年,教育部发出《关于当前中小学教育几个问题的通知》,明确要求“克服单纯追求升学率的错误做法”“调动全体学生的学习积极性”“必须坚持‘三好’,面向全体学生,使他们在德育、智育、体育几方面都得到生动活泼、主动健康的发展”“必须对全体学生负责,不能只抓少数,忽视或放弃大多数”。

  1985年,《中共中央关于教育体制改革的决定》强调“教育必须为社会主义建设服务”“必须极大地提高全党对教育工作的认识,面向现代化、面向世界、面向未来,为90年代以至下世纪初叶我国经济和社会的发展,大规模地准备新的能够坚持社会主义方向的各级各类合格人才”,要改革管理体制,还要改革同社会主义现代化不相适应的教育思想、教育内容、教育方法。“在整个教育体制改革的过程中,必须牢牢记住改革的根本目的是提高民族素质,多出人才、出好人才”。

  改革开放强烈地呼唤教育从面向少数精英的惯性中跳出来,立足国民素质培养,立足多种多样人才标准,面向现代化,面向世界,面向未来。但是,教育从哪里破冰呢?怎么破冰?

  时代的机遇降临到个人身上的时候,是从来不会预先打招呼的。

  冯恩洪至今对当初为何要让他一夜之间从一个普通中学的班主任到浦东一所学校做校长印象深刻。

  1985年6月,冯恩洪作为全国模范班主任到北京参加香山工作会议。他的发言语惊四座。回到上海第二天,组织部门就找他谈话,要他就任上海建平中学校长。冯恩洪惊诧不已,忐忑地问:“我可以先从副校长做起吗?”时任上海市教育局副局长吕型伟不放心,把他叫到办公室谈话。“他叮嘱我,一把手任何时候都要充满信心,一把手就是一所学校的精神。我居然问道:如果我自己还没有信心,怎么办?他说,你没有信心,就到市教育局来找我。但是走进建平,你永远是建平中学的精神支柱。”

  冯恩洪没有辜负时代的契机和组织的信任。

  1987年,他在建平率先提出了“合格+特长、规范+选择”的教育理念。从评三好学生开始,打破学业成绩评价一统天下的局面,从体育特长、数学特长、动手能力等角度差异化评价学生,让所有学生获得发展的信心。他同时开设充分扬长的“第二课程”,发展隐性的“第三课程”即学校文化,并对“第一课程”开展按程度分层次教学,也就是选课走班,从核心的课程层面满足不同学生的发展需要。“没有选择的余地就无法开掘人的潜在能量。”他笃定了这条解决社会发展需要和个人发展需要关系的道路。

  1993年,冯恩洪不满足于只办好一所学校,进一步提出“让优质教育资源走进寻常百姓家”,并推动成立了第一个教育集团。

  回过头看,当时的建平中学已经远远走在了时代前面。他们的探索不断被国家改革政策所印证。21世纪初我国第8次基础教育课程改革围绕“学生发展为本”的理念展开,其中加大高中选择性、综合多元评价学生的思想贯穿始终。2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,“为每个学生提供适合的教育”;党的十八届三中全会公报指出,要逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。2014年国务院颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,浙江、上海作为试点省市,其普通高中探索的正是如何推行统一要求基础上的学生多样化发展。21世纪以来,义务教育在完成“两基”之后的目标是县域学校均衡发展,其中一个重要的方式便是集团化。

作者简介

姓名:余慧娟 魏倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们