首页 >> 教育学 >> 教育管理学
智慧评测:探寻“新学校”的生长方式
2019年08月01日 10:46 来源:《江苏教育:教育管理版》2018年第10期 作者:林虹 字号
关键词:启发学习;优化生态因子;学习力提升

内容摘要:新时代的“新学校”,应将“公平有质量的教育”放在核心位置,通过智慧评测,发现、改善、唤醒积极的“生态因子”,营造“支持学习”的微生态系统,使得每一个学生喜爱学习,学业水平提升,身心健康发展。

关键词:启发学习;优化生态因子;学习力提升

作者简介:

  作者简介:林虹,南京市中央路小学(南京,210009)校长,高级教师,南京市名校长,南京市优秀青年教师,南京市优秀教育工作者。

  内容提要:新时代的“新学校”,应将“公平有质量的教育”放在核心位置,通过智慧评测,发现、改善、唤醒积极的“生态因子”,营造“支持学习”的微生态系统,使得每一个学生喜爱学习,学业水平提升,身心健康发展。

  关 键 词:启发学习 优化生态因子 学习力提升

  [中图分类号]G47 [文献标志码]B

  [文章编号]1005-6009(2018)74-0017-03

  新时代的新学校,应将追求“公平有质量的教育”放在核心位置,通过智慧评鉴、适性培育的方式,关照儿童的不同特质和需求,唤醒支持学力提升的“生态因子”,使得每一个学生获得成功的学习体验,成为“适性学习者”。南京市中央路小学“支持学习的生态因子测评与应用研究”,正是对新时代“新学校”评价方式的一次尝试……

  两年前的一天,张老师满脸焦虑地走进校长室:“校长,我想跟您聊聊小T的事——我快要崩溃了!”小T,是一名新转来的学生,厌学,对老师同学有强烈的敌对情绪,成绩不佳……的确是个令老师头疼的孩子。可是你能想象吗?这位“学困生”的智商竟然高达135!智商135为何学习不佳?究竟哪些因素影响阻滞了这个孩子学业的发展?身处“工业4.0”大背景下的我们,能否寻到专业的测查工具,让教师拥有丰富的数据,更科学地认识儿童、理解儿童,从而更适性地帮助儿童,驱动学习动力?美国心理学家布朗芬布伦纳的“儿童发展的生态学”给予了我们诸多启发。

  一、评估:清晰地寻找到促进儿童成长的关键密码

  儿童的发展有一个生态圈。“班级生态”则是这个微系统中的重要部分,其主角是儿童、教师、家长。数据分析学生个体特质、亲子关系、教师管理风格,以及它们之间的相互作用对儿童学力的影响,进而形成策略,改良这个“微系统”。这对于学生学习力提升、心智发展都具有重要意义。

  在对本校3~5年级的学生及班主任群体施测的过程中,我们通过个别试测、正式测查、对比学生学业进行关联数据分析,发现最需要关注的对“促进儿童学习”有较大影响的班级生态因子有儿童气质类型、亲子关系类型、班主任领导风格。

  (一)对儿童气质类型测查的发现

  数据显示,儿童气质类型呈现多元分布,且各年级之间并没有显著差异,主要集中在多血质、黏液质、多血质黏液质混合型以及胆汁质这四种类型中。如,三年级学生气质类型分布为:黏液质、多血质黏液质混合型为40%,胆汁质、多血质、胆汁质多血质混合型为41%。

  因为气质是个人生来就具有的典型而稳定的心理活动的动力特征,一般不受个人活动的目的、动机、内容等影响,故而儿童气质类型属于班级生态系统中的静态因子。这给我们的启发是,气质类型不同,同一种教学方法在不同学生身上产生的效果则不同。在班级生态中,我们应当通过有效识别不同气质类型学生的性格特点和学习特征,促使班级的教学和管理工作尽可能全面地符合学生自身的特质,将教师的指导落实到学生发展的核心动力区。

  (二)对亲子关系类型测查的发现

  通过数据分析我们还获得了每个孩子的亲子关系类型,并且发现我校学生的家庭亲子关系类型中,有四个维度的平均分在30分以上:

  保护—不安:父母过度保护,替代干涉。在此关系中,儿童社会适应差,缺乏独立思考能力,习惯性依赖,无主见,遇事犹豫不决,面对困难容易绝望,对批评的耐受度较低。儿童容易焦虑不安。

  支配—期待:父母严厉命令,禁止强迫,要求儿童完全遵从其意愿。在此关系中,儿童变得敏感,胆小畏缩,缺少自信,人际关系困难。

  服从—溺爱:父母过于宠爱,无条件满足孩子合理或不合理要求,让步于孩子的唯乐性。这一关系中的儿童以自我为中心,任性自私、不懂礼貌、缺乏同情心。他们缺乏责任感、不懂得关心别人,逐渐孤僻离群,遇到不满容易采取攻击报复行为。

  保护—干涉:父母有弥散性焦虑,除了学习,所有都试图替孩子包办,殷殷叮嘱,细细教诲。在此关系模式下,儿童缺少主见,难以独立。在人际关系中,充满了一种矛盾的情绪。青春期阶段最容易出现对抗行为,学业表现下降较多,甚至出现辍学的可能。

  这些亲子关系模式表明,不少儿童在家庭中体验到的主要情绪为焦虑,缺乏信任感(怀疑),易产生矛盾情绪。美国心理学家P.M.Symonds在研究中发现,被父母接受的孩子一般较容易表现出环境所需要的行为,情绪更为稳定,兴趣较为广泛,更有同情心;被父母拒绝的孩子大都有情绪不稳定、冷漠、倔强而逆反的特点;受父母支配的孩子比较被动顺从、拖拉依赖,缺乏自信;让父母服从自己的孩子有较强的攻击性……这提醒我们,需要充分理解儿童在家庭教育中的处境,更有技巧地与家长合作,让家庭的动力成为班级生态系统的有利资源,同时了解家庭在儿童成长中未能提供的资源,才能更清晰地找到促进儿童成长的关键密码。

  (三)对班主任领导风格测查的发现

  班主任领导风格分为命令式、教练式、支持式和授权式四种类型。我们对校内31位班主任进行了测试,其中22位班主任采用“说服+参与”式班级管理方式,6位班主任采用“指令+参与”式班级管理方式,3位班主任采用“指令+说服”式班级管理方式。

  “说服+参与式”:这种领导风格关注“关系”,对任务的高效执行关注低于良好的关系。因此,班主任有可能在班级氛围中倾注了大量心血,但是班级的常规任务完成得并不好。班主任花费大量时间做儿童思想工作,但是这不是最有效的促进儿童自主自信的方式。当这种领导风格与“保护—不安”“服从—溺爱”或“指令—期待”型亲子关系发生重叠时,加重了儿童的畏缩与依赖,儿童的自我意识无法正常发展,成为心智发育、学业发展的阻碍。

  “指令+参与式”领导:这是一种较为高效的管理风格,既有明确的指令,又能清晰地授权。这种领导风格除非遭遇“服从—溺爱”型亲子关系时会较为吃力。一般情况下,是一种较为适用的指令风格。

  然而,数据分析结果显示,部分班主任可能会采用惯用的或是统一的方式进行班级管理,而较少根据学生当前的心智发展状态、人际互动模式进行调整和切换。事实上,这不是因为教师不愿选择多样的方式管理班级,而是因为教师对自身管理风格并无清晰的认识,更缺少相关的策略。所以,我们认为在充分了解孩子的气质类型及亲子关系类型后,班主任还需有意识地调整自己的领导和管理风格——这也是促进儿童积极主动学习的一个重要班级生态因子。

作者简介

姓名:林虹 工作单位:南京市中央路小学

职务:校长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们