首页 >> 教育学 >> 教育管理学
中小学教师职称改革成效如何? ——基于多元评估理论的政策评估研究
2019年06月24日 15:08 来源:《教育发展研究》2018年第18期 作者:李廷洲 金晨 金志峰 字号
关键词:中小学教师;职称改革;评估研究

内容摘要:明确提出“中小学教师专业技术职务评聘制度”和“中小学教师专业技术水平评价制度”,按照各自规律进行设计;构建人社部门授权教育行政部门管理的治理机制;在待聘人员集中地区投放过渡指标;完善工资结构;落实学校自主权。

关键词:中小学教师;职称改革;评估研究

作者简介:

  作者简介:李廷洲,金晨,华东师范大学国家教育宏观政策研究院(上海 200062);金志峰,北京师范大学中国教育与社会发展研究院 副研究员(北京 100875)

  内容提要:2015年,我国全面实施中小学教师职称制度改革。基于多元评估理论框架,采用访谈、问卷调查、文本计量分析等方法,在全国11个省、48个县(区、旗)开展评估研究,发现改革取得了显著成效。但是仍存在一些矛盾:中高级岗位急缺;学校自主权体现不足;“评聘分开”积累待聘人员;部分高级岗位教师职业倦怠;部门协同机制未理顺;高级岗位分布不合理等。研究认为:改革将职称定位为专业技术职务符合一般规律;改革基本实现了预期目标;在一定程度上使中高级岗位稀缺的矛盾更加尖锐。为此建议:明确提出“中小学教师专业技术职务评聘制度”和“中小学教师专业技术水平评价制度”,按照各自规律进行设计;构建人社部门授权教育行政部门管理的治理机制;在待聘人员集中地区投放过渡指标;完善工资结构;落实学校自主权。

  关 键 词:中小学教师 职称改革 评估研究

  标题注释:本文系北京教育科学规划重点课题(优先关注)“新形势下乡村教育整体改革研究”(AEGA17007)的部分成果。

  2015年9月,人力资源和社会保障部、教育部联合印发《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》(人社部发[2015]79号)(以下简称《意见》),中小学教师职称制度改革在全国范围内全面实施。当前,亟须对这一阶段的职称制度改革开展评估,研究政策目标的达成情况及其对利益相关者的影响,发现深层的体制机制问题,并提出相关建议,为未来改革的进一步深化提供理论上的支撑。

  一、职称的内涵属性及政策定位

  (一)职称制度的内涵

  在我国,职称制度的基本内涵包括“专业技术职务”、“专业技术水平”和“职业准入”三种。“专业技术职务”即专业技术人员的职位、岗位,属于用人单位对专业技术人员进行人事管理的制度范畴,其实施主体是用人单位,评价标准是岗位任职条件、工作业绩和资历,改革方向是落实用人单位自主权。“专业技术水平”是指专业技术人员具有的专业水平,属于对专业技术人员的专业水平进行评价的制度范畴,其实施主体是行业组织和社会组织,评价标准是专业性标准,改革重点是推进评价的专业化和社会化。“职业准入”是从事一种职业的资格标准,属于职业资格制度的范畴,其实施主体是国家,评价标准是从事某个职业的起点标准,改革重点是制定统一规范的职业准入标准。区分职称的三种内涵是有必要的,因为这三种内涵分属不同的制度范畴,其属性、主体、功能、评价标准、改革重点等都存在很大差异,在制度设计上也表现出不同的规律。[1]如表1所示。

  (二)政策话语中职称内涵的变迁轨迹

  新中国成立以来我国职称的政策定位经历了多次转向,在“专业技术职务”、“专业技术水平”和“职业准入”之间几经摇摆。政策变迁的过程中逐步将“职业准入”作为单独的制度排除在职称内涵之外,但仍未在“专业技术职务”和“专业技术水平”之间取得共识,甚至同一时期不同的政策文件对职称作出了截然不同的定位。

  二、评估研究的理论框架与研究方法

  (一)研究理论框架

  美国公共政策学者William N.Dunn认为,公共政策分析有两种基本的理论取向,即基于政策目标的正式评估和基于利益相关者需求的决策理论评估。

  本研究综合采用两种理论取向作为研究的理论起点。第一,将中小学教师职称制度改革的正式目标作为政策评估的基本依据。第二,综合考虑各级政策制定者、执行者和中小学校长、教师的切身利益和潜在需求,将其纳入评估框架。第三,将公共利益纳入分析框架。

作者简介

姓名:李廷洲 金晨 金志峰 工作单位:华东师范大学国家教育宏观政策研究院;北京师范大学中国教育与社会发展研究院

课题:

本文系北京教育科学规划重点课题(优先关注)“新形势下乡村教育整体改革研究”(AEGA17007)的部分成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们