首页 >> 教育学 >> 教育管理学
中小学课后服务政策的价值分析
2019年06月03日 16:17 来源:《教育科学研究》2018年第9期 作者:顾艳丽 罗生全 字号
关键词:“三点半难题”;中小学课后服务;课后服务政策

内容摘要:为优化中小学课后服务政策,科学有效解决“三点半难题”,需制定价值凸显的课后服务管理标准,配套具有价值一贯性的政策体系,构建价值共同体的多元合作机制。

关键词:“三点半难题”;中小学课后服务;课后服务政策

作者简介:

  作者简介:顾艳丽,西南大学教育学部;罗生全,西南大学教育学部教授博士生导师。 400715

  内容提要:分析近年来有关中小学课后服务的系列政策文本,发现中小学课后服务政策以满足家长的合理诉求、增强教育服务能力为事实价值,秉持减轻学生课外学业负担、促进学生安全快乐成长的发展价值,坚持缩小课后成长差距、促进教育公平的应然价值。但中小学课后服务政策尚存在学校“当为”与“能为”的制度“陷阱”、课后服务评价体系无意遮蔽、社会性主体权力与权利的模糊性边界等问题,限制了中小学课后服务政策价值的实现。为优化中小学课后服务政策,科学有效解决“三点半难题”,需制定价值凸显的课后服务管理标准,配套具有价值一贯性的政策体系,构建价值共同体的多元合作机制。

  关 键 词:“三点半难题” 中小学课后服务 课后服务政策

  标题注释:本文为2017年中央高校重大创新团队项目“基础教育课程改革的国际比较与本土理论建构研究”(SWU1709117)的成果之一。

  [中图分类号]G46 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2018)09-0034-05

  一、中小学课后服务政策的价值导向

  (一)事实价值:满足家长的合理诉求,增强教育服务能力

  事实价值特指教育政策实际是“为解决什么现实教育问题”[1]服务的,是教育政策最直接的价值诉求,可视为教育政策的初价值。中小学课后服务系列政策出台的直接目的是为解决下午放学后,中小学生尤其是小学生家长无法按时接管孩子的现实问题。

  (二)发展价值:减轻学生课外学业负担,促进学生安全、快乐成长

  教育政策的出发点和落脚点都旨在促进一切学生的发展。课后服务政策最直接的价值对象是学生,解决素质教育在课后的安全、有效、科学开展问题理应成为其本体价值,学生的安全快乐成长才是其秉持的价值方向和价值目标。各地出台的课后服务系列政策,在内容上坚决反对将课后服务作为课堂学习的补充和延伸,倡导为学生提供形式多样的活动内容,这在一定程度上将减轻学生的课外学习负担,使学生在课外快乐成长成为可能。此外,学校教育设备相对完善,作为学生健康成长和受教育的主要场地,与校外托管机构相比,学校具备不可比拟的安全优势。

  (三)应然价值:缩小课后成长差距,促进教育公平

  从学生的成长机会而言,课后服务政策将公平作为政策执行过程的标准,引导和规范学生发展,保障每个孩子都能在课后享有平等的成长机会,可缩小因家庭经济差异带给学生的课后生活安排差距,将为处于弱势群体的家庭的学生提供高质量的教育服务,促进其在课后时间的健康成长。

  二、中小学课后服务政策价值实现的限制

  我国公共教育服务体系尚不健全,中小学校师生比本来就存在不协调问题,利益相关者对学校教育的应然期望与学校教育的实然状态存在着复杂的互动与博弈,课后服务政策文本内容还有待完善,加之中小学课后服务工作涉及面广、制约因素较多,这一系列的问题都影响着课后服务政策价值的实现,决定了其在实践中必然面临诸多问题与挑战。

  (一)学校“当为”与“能为”的制度“陷阱”

  课后服务政策存在价值与事实相矛盾的现象:重视学校对于课后服务政策的合目的性价值尺度,但违背了政策活动合规律性的价值尺度。各地的课后服务政策均强调学校在服务中的主体作用,明确指出服务人员以学校教师为主,却忽视了学校硬件和软件的承载力,忽视了学校客观条件的有限性,只关注学校应该做什么,对学校能够做到哪些、能够做到什么程度缺乏考量。这样的价值选择和政策方案设计尚未建立在对学校“能为”的充分调研的基础上,将严重影响甚至削弱政策的有效性。

  从政策要求的服务承担主体分析,课后服务政策尚未处理好学校教师课后服务工作与休息权保障的关系。诚然,基层教师作为学校的主要力量,理应主动承担课后服务工作,积极为解决“三点半难题”做好服务。但教师除了教学外,还有各种各样与教学相关的工作需要去做。以教师为主开展课后服务,教师的课后时间将被占用,教师的工作任务不得不从学校搬回家里,长此以往,职业倦怠的出现也就不足为奇。此外,教师除了教师的角色本身,也需要履行其他社会身份所赋予的责任。在课后服务工作开展中,如何保障教师的休息权?这一问题尚未在政策文本中得以很好地体现和落实。

  基于政策提出的经费来源及数量分析,学校课后服务经费保障欠缺,存在投入的有限性与滞后性问题。课后服务政策中多数地区的经费来源于专项的补助经费和奖励经费,不同区域,生均拨款每年度在200元~500元之间。甚至有省份在文件中只规定课后服务严禁学校收费,至于经费由哪个部门提供、提供多少额度均未作出说明。不难看出课后服务经费补贴不仅额度有限,而且经费保障的稳定性有待提高。

作者简介

姓名:顾艳丽 罗生全 工作单位:西南大学教育学部

课题:

本文为2017年中央高校重大创新团队项目“基础教育课程改革的国际比较与本土理论建构研究”(SWU1709117)的成果之一。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论