首页 >> 教育学 >> 教育管理学
美国、新加坡等国家和地区学校质量督导评估实践及其启示
2016年11月15日 16:03 来源:《教育测量与评价》 作者:武向荣 字号

内容摘要:我们可综合运用“学校督导+学业测评+自我评估”实践模式,构建多维度衡量、多主体参与的学校督导评估框架,形成学校“督导—问责—改进—自我成长”的良性循环系统,从而促进学校教育质量的提高。

关键词:国外;学校质量;督导评估;多样化实践;启示

作者简介:

  作者简介:武向荣,中国教育科学研究院督导评估研究中心副研究员,博士,主要研究方向为教育经济、教育评估。(北京 100088)

  内容提要:美国、英格兰、苏格兰、新西兰、新加坡、中国香港采用多种方式开展学校质量督导评估:在内容上,重视督导评估学校发展的过程和结果,注重督导评估的质量和公平;在结果应用上,既重视学校问责、提高绩效,也注重为政府决策提供依据、为家长择校提供信息。借鉴6国和地区经验,我们可综合运用“学校督导+学业测评+自我评估”实践模式,构建多维度衡量、多主体参与的学校督导评估框架,形成学校“督导—问责—改进—自我成长”的良性循环系统,从而促进学校教育质量的提高。

  关 键 词:国外 学校质量 督导评估 多样化实践 启示

  标题注释:本文为中国教育科学研究院2014年度小调研课题“学校评估国内外比较研究”(课题号:GY2014XDY50)的主要研究成果之一。

  [中图分类号]G40-058.1 [文献标识码]A

  [DOI编码]10.16518/j.cnki.emae.2016.03.003

  为提升教育质量,美国、新加坡等制定了最新的教育政策和战略目标,并建立国家标准,加强教育督导评估。这些国家和地区采取多种措施改善和提高学校督导评估的能力,各自积累了丰富的成果和经验,也主导着学校督导评估发展的最新国际趋势。

  一、运用综合实践方式开展学校质量督导评估

  美国、英格兰非常重视外部评估,致力于建立世界一流的督导评估标准,问责学校,促进绩效。欧洲大部分国家都拥有学校自我评估传统;我国香港特区政府也将自我评估视为促进学校发展的重要途径。这些国家和地区并非单纯采用一种督导评估方式,而是将多种评估实践进行整合。如英格兰,它既有国家级学校督导,也有国家学业评估,学校同时还进行自我评估。6国和地区学校教育质量督导评估实践具体方式见表1。

  不同的国家和地区,督导级别不一样。有些国家开展国家级督导,如英格兰、荷兰;有的开展地方级督导,如丹麦;有的为中央化督导,如韩国;有的去中央化督导,如中国香港和新西兰。[1]督导执行主体与政府关系在不同国家和地区也有区别。中国香港、新加坡督导机构隶属于教育部门,而新西兰和英格兰则独立于教育部门之外。新西兰教育审查办公室(ERO)作为议会之下的公共服务部门直接对议会负责。英格兰还成立了一个非行政的政府部门作为专门的督导机构,即教育质量标准局(OFSTED),直接向国会负责和报告,具体内容见表2。

  1.为加强外部问责,英格兰、新西兰采用现代化标准体系实施学校督导

  在欧洲国家,英格兰最早采用现代化标准体系进行学校督导评估(School Inspection)。1992年,英格兰成立了教育质量标准局,开始实施学校督导,随即发布《学校督导框架》(Framework for the Inspection of Schools),作为全国统一标准指导学校督导工作。新西兰也较早开始实施国家督导,制定督导标准。两地均督导到每所学校,平均每3年循环一次,并将督导报告在网上公布。其督导方式主要有:查看学校学业成绩、测评成绩,查阅学校自评报告,与家长座谈,现场考察学校环境和校风校貌,听取教师讲课,查看学生作业,等等。

  2.为确保提高教育质量水平,美国、英格兰等基于学业成绩测评结果实施学校评估

  为确保教育质量水平的提高,美国、英格兰、新西兰、新加坡、我国香港地区均建立了高级别学业测评体系,测评学生成绩。美国虽然没有国家级督导,但建立了完善的国家教育测评体系,即全国教育进步项目(NAEP),这是美国唯一对学生开展的全国性、持续性的评估检测体系。根据NAEP测试结果,美国可以评估学校是否能达到当年进步AYP(Adequate Yearly Progress)标准。英格兰则建立关键阶段考试(Key Stage Test)体系,在学生2、6、11年级实施测评,测量学生成绩是否达到国家课程标准的要求,这一体系成为学校规定评估项。新西兰通过考试、平时成绩和全国统一考试的标准评定认证方式,给学生的成绩进行认证。而新加坡却依据统一的考试标准,即GCE,对全国学生进行整体学业水平的考核,以反映学校教学质量。

  3.为促进教育公平,美国、英格兰、新加坡和我国香港地区推行增值评估

  为促进学校评估的公平性,美国、英格兰、新加坡和我国香港地区还推行了增值评估(Value-Added Assessment),反映学校的进步情况。改革后的美国“蓝带学校项目”评估体现了增值性,来自弱势家庭学校的学生,只要在州评估体系中表现出显著的进步,数学和阅读成绩进入州排名前40%,即可获奖。英格兰政府通过推行学校增值评估,降低了由于生源质量的不同而对学校带来的影响,促进了校际间的公平发展。[2]我国香港地区则建立学校增值评估信息系统,从学生学业成绩、情感及社会表现指标的增值对学校进行评估。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们