首页 >> 应用经济学 >> 税收学
孙玉栋 庞伟:我国现代税收制度的改革趋势探究
2019年03月06日 15:26 来源:《中国特色社会主义研究》2019年第1期 作者:孙玉栋 庞 伟 字号
2019年03月06日 15:26
来源:《中国特色社会主义研究》2019年第1期 作者:孙玉栋 庞 伟
所属学科:经济学关键词:中国特色社会主义新时代;现代税收制度;改革目标;改革逻辑

内容摘要:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也随之发生转化,经济社会的发展将面临新形势新问题新挑战,这也是我国税收制度发生重大变化的关键阶段。税收作为治国理政的重要抓手,在新时代背景下构建和完善现代税收制度应当坚持新的目标导向和问题导向,着力解决发展不平衡不充分问题。在此基础上,现代税收制度应该从全面落实税收法定、更好地支持实体经济发展、健全地方税体系、加强收入分配调节作用、推进绿色发展以及实现征管现代化等六个方面作出进一步的调整和改革。

关键词:中国特色社会主义新时代;现代税收制度;改革目标;改革逻辑

作者简介:

  [摘要]中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也随之发生转化,经济社会的发展将面临新形势新问题新挑战,这也是我国税收制度发生重大变化的关键阶段。税收作为治国理政的重要抓手,在新时代背景下构建和完善现代税收制度应当坚持新的目标导向和问题导向,着力解决发展不平衡不充分问题。在此基础上,现代税收制度应该从全面落实税收法定、更好地支持实体经济发展、健全地方税体系、加强收入分配调节作用、推进绿色发展以及实现征管现代化等六个方面作出进一步的调整和改革。

  [关键词]中国特色社会主义新时代;现代税收制度;改革目标;改革逻辑

  [中图分类号] F812.2 [文献标识码] A [文章编号] 1006-6470(2019)01-0012-08

  [作者简介]孙玉栋,中国人民大学公共管理学院教授;庞伟,中国人民大学公共管理学院博士研究生  

  [收稿日期]2019-01-18

  本文系教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“经济新常态下社会事业财政投入重大问题研究”(项目编号:17JZD014)、中国人民大学“统筹支持一流大学和一流学科建设”课题研究阶段性成果。 

  

  党的十九大报告提出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从财政职能来看,当前我国财税制度在实现资源的有效配置以及发挥收入分配的正向调节作用方面还存在一定的问题,一定程度上导致了发展的不平衡和不充分,同时也说明我国财税体制在促进经济的潜在增长方面还有待进一步完善。

  财政是国家治理的基石和重要支柱,税收作为国家组织财政收入的基本形式,是财政政策的重要手段。新时代因应社会主要矛盾转化,应该“深化税收制度改革,健全地方税体系。”“十三五”规划中指出现代税收制度要符合“税种科学、结构优化、法律健全、规范公平、征管高效”的要求,而我国进入中国特色社会主义新时代后,现代税收制度的功能定位和改革趋势也必然有新的发展和变化。

  一、新时代现代税收制度的改革目标导向

  党的十八大以来,为适应经济发展进入新常态等一系列深刻变化,税制结构已经作出了相应的调整,“营改增”全面实施,环境保护税开征以及资源税改革取得较大进展。按照党的十九大对现代税收制度的要求及其新时代下应具备的特征,税收制度改革应进一步进行调整和发展。

  党的十九大报告明确了当前我国在发展过程中面临的突出问题,要求“着力解决好发展不平衡不充分问题”,并指出了从2020年到本世纪中叶的两阶段具体目标。因此,在新时代构建和完善现代税收制度的目的应以解决发展不平衡不充分问题为主。同时坚持问题导向、目标导向,明确新时代现代税收制度的特征,进而确立税收制度的改革方向。参见表1。

  具体而言,根据党的十九大报告中的有关精神,现代税收制度的改革方向与目标可包括以下几个方面:

  结合“全面依法治国任务依然繁重”的突出问题以及“法治国家、法治政府、法治社会基本建成”的目标,新时代的现代税收制度应当完善税收法律框架,全面落实税收法定;

  结合我国“实体经济水平有待提高”的问题以及“经济实力、科技实力将大幅跃升”的目标,现代税收制度需要更好地支持实体经济的发展;

  结合“民生领域还有不少短板”的问题以及“基本公共服务均等化基本实现”的目标,需要从收入分享、地方主体税种建立的角度讨论健全我国地方税体系,从而提高地方改善民生、促进基本公共服务均等化的积极性;

  结合“城乡区域发展和收入分配差距依然较大”的问题以及“城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小”的目标,现代税收制度应有助于发挥政府的再分配调节功能;

  结合“生态环境保护任重道远”的问题以及“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”的目标,现代税收制度应当构建绿色税制体系以加快推进绿色发展;

  结合“国家治理体系和治理能力有待加强”的问题以及“国家治理体系和治理能力现代化基本实现”的目标,现代税收制度需要现代化征管体系作为保障与依托。

  二、新时代现代税收制度的改革逻辑

  根据前述的现代税收制度改革的目标与内容可以看出,税制改革涉及我国的整个税制系统,既涉及具体的税种改革,也涉及税收征管体制的调整与完善。由于各个税种在不同领域都能产生影响,这六项改革并不是孤立的,彼此之间相互影响,相互联系。现代税收制度改革的逻辑关系详见图1。

  

  从图1可以看出,税收法定原则是现代税收制度建立的基础,使得政府的治税行为能够有法可依。税收制度转型可促进实体经济的发展,但考虑到企业对资源的使用和污染的排放,因此又会与绿色税制产生一定的联系;当前我国尚未建立完善的地方税体系,加上有一定指向的考核制度,使得地方官员更看重经济的短期增长,而忽视了为实体经济的发展创造长期稳定的经济社会环境;分享的增值税收入和财产税是地方税体系的重要组成部分,也会制约现代税收制度收入分配的调节能力;由于当前资源税和环境保护税都属于地方税,因此绿色税制的完善,不仅能对生态保护、能源利用产生影响,还可以发挥健全地方体系的功能;最终能让这些税收改革政策落到实处,能充分发挥现代税收制度的职能,还需要提高现代化征管能力。

作者简介

姓名:孙玉栋 庞 伟 工作单位:中国人民大学公共管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们