首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学
谭浩俊:数据理性回落,中国经济基础稳定加固
2017年08月19日 00:00 来源:中国网 作者:谭浩俊 字号

内容摘要:最近以来,各项经济数据陆续公布。从已经公布的各项数据来看,出现了一些小幅回落现象,如7月的规模以上工业增加值,就同比下降了1.2个百分点,下降为6.4%。固定投资、零售销售等指标,也普遍弱于市场预期。

关键词:经济基础;经济数据;投资;回落;消费

作者简介:

  最近以来,各项经济数据陆续公布。从已经公布的各项数据来看,出现了一些小幅回落现象,如7月的规模以上工业增加值,就同比下降了1.2个百分点,下降为6.4%。固定投资、零售销售等指标,也普遍弱于市场预期。

  那么,如何来看待出现的经济数据回落现象呢?这种回落,是趋势性回落呢,还是短期调整性回落,要不要继续加码政策,刺激经济增长呢?显然,答案是否定的。笔者认为,目前出现的回落现象,只是经济数据的理性回落,从中长期来看,中国经济将继续保持稳中有升、稳中向前、稳中提速的状态,特别是经济基础,会在结构调整与增长方式转变中,变得越来越稳固、越来越结实、越来越具有韧性。

  首先,从投资角度来看,正在逐步步入理性轨道。

  众所周知,此轮投资拉动是从2015年第四季度开始的,虽然不是采用此前的政府投资拉动,而是铁路、交通、水利等基础设施建设,包括城市补短板投资。但是,不管怎么说,按照中国经济目前的实际状况,依靠投资拉动,都不可能持续用力、持续加码,而必须做出调整。调整的重点在两个方面:一是外部,亦即需要通过新经济、新动能、新元素的加入,让投资的“地位”逐步下降,而不是一味唱主角;二是投资的内部结构需要完善,非生产性投资的比重要下降,生产性投资的力度要加大。

  很显然,今年以来,这两方面都在调整与优化,新经济等在中国经济发展中的分量越来越重,贡献也越来越大,企业投资的力度也在不断加大,尤其是民间投资,已经从去年下半年的低迷中反弹和复苏,民间投资者的投资热情不断增强。表现在国企改革方面,民间投资者的参与热情十分高涨,如联通的混改,就吸引了园内许多知名企业。所以,投资拉动的规模可能会出现下降,政策也不会再加码,担投资拉动的效率和能力都在增强,从而为经济发展奠定越来越坚实的基础。

  这里特别需要强调的是,在7月份的经济数据中,制造业投资下降了5.4%,并不是制造业出现了问题,而是在去产能过程中,一些无效投资、无用投资、高耗能投资等停下了,其他方面的投资没有因此而出现明显下降,新经济等方面的投资则在增强。这应当是一件好事,一件证明制造业结构在优化的好事。

  第二,从消费的角度来看,正在步入良性+理性的轨道。

  虽然7月份社会消费零售总额的同比增速和实际同比增速出现一定放缓,较6月分别下降了0.6和0.4个百分点。但是,1-7月社会消费零售总额累积同比增速为10.40%,与前值相等,依然保持在阶段性高位。这也意味着,消费在经济增长中的作用在提升,特别是与投资相比,增幅回落是比较温和的。

  更重要的,消费的结构也在发生着积极的变化,传统消费在没有出现明显变化的情况下,新兴、新型消费的动能正在发挥,电商、娱乐、体育、文化等方面的消费都在增强,健康、养老等新型消费正在形成。今后,在消费领域,将逐步从传统消费转向健康、养老、旅游、健身、文化等新领域、新业态、新产业之中。所以,即便出现短暂回落,也是转型性回落、内在结构调整性回落,而不是趋势性回落。相反,这样的调整,对巩固经济增长基础、巩固产业基础、巩固经济结构调整基础,将发挥十分重要的作用。这也意味着,在消费环节,正在步入良性+理性的发展轨道。

  第三,从发展趋势来看,正在步入可持续轨道。

  由于前期投资政策作用的持续发挥,且在今年上半年达到峰值,因此,也在一定程度上放大了上半年增长的效果,放大了对经济预期的期待。所以,当7月份的经济数据出现小幅回落后,有的人可能就不太愿意接受了,就担心经济是否又步入下行通道了。毫无疑问,这是对经济全局不了解、对经济增长内在力量不清楚的表现,是前些年高速增长留下的“后遗症”。

  中国经济总量已经跃升全球第二,经济规模也达到12万亿美元的水平,不可能再象过去那样增长。再这样增长,环境容量、资源容量达不到,消费需求也跟不上。所以,必须调整,必须优化。6.7%,也已经是全球最佳水平,出现小幅回落,不影响中国经济的稳定。而经历了此次的小幅调整以后,经济步入可持续发展轨道的状态也会更好,经济新旧动能的转换也会更快。

  基本的格局是,短落中稳长升,且短落的时间跨度会比较短。尤其是各项支持实体经济的措施到位以后,经济的可持续发展能力会越来越强。经济下行的力量已经在前两年得到较好消化,现在出现的回落只是经济增长过程中的正常反应,而不是再次下行。以后可能出现的现象是,经济在小幅波动中逐步趋于稳定,并在牢固筑底的情况下,步入缓慢上行通道。预计今年全年的经济增长速度应在6.6~6.8%之间,明年的经济增长速度应该是6.7~6.9%之间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们