首页 >> 经济学 >> 期刊速览
[期刊速览]《经济学动态》2015年第2期
2018年03月16日 09:46 来源:中国社会科学网 作者:《经济学动态》编辑部 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  以三农现代化补“四化”同步的短板

  内容提要:目前,落后的农业是我国“四化”同步的短板。发展农业的出路在现代化,而农业现代化关键在科技进步。农业发展理论需要由“农业剩余”范式转到“农产品品质”范式,发展优质、高效、高附加值农业。发展现代农业的基本途径是科技创新。农业科技创新大致有两方面内容:一是机械创新,二是生物创新。相比机械创新,我国农业生物创新的能力严重不足,难以满足日益增长的社会需求。因此,生物技术创新越来越成为农业技术创新的重点。现有的生产要素无力承担这方面要求,可行的途径是在农业中引入现代生产要素。其中最为突出的:一是科技要素,二是人力资本要素。发展现代农业的主体是现代农民。现代农业所需要的具有较高人力资本含量的高素质劳动力需要从农业和农村外部引入。实现农业现代化基础是农业经营、组织制度的现代化。农村现代化的基本路径是城乡发展一体化。农民现代化的目标是培养新型职业农民。其前提是农民城镇化,从而实现人的现代化。

  关键词:农业现代化 城乡一体化 农民城镇化

  作者及简介:洪银兴,南京大学经济学院。

 

  中国潜在经济增长率的估算及其政策含义:1979-2020

  内容提要:本文使用附加人力资本的增长核算模型对1979-2014年中国经济增长率进行了核算,并在此基础上估算了1979-2020年潜在经济增长率。计算结果显示2012-2014年间中国潜在经济增长率出现了放缓,但下降幅度有限,这表明当前经济增长的放缓主要是周期性放缓。但是,由于中国面临潜在通货膨胀风险,因此只能谨慎使用货币政策来应对当前的经济下行风险。本文预测结果表明2015-2020年间中国潜在经济增长率将进一步下滑至63%的低位[JP]。由于中长期内现实增长率与潜在增长率会保持一致,所以宽松货币政策难以阻止经济增长率的下滑,故不应持续使用。

  关键词:增长核算 潜在增长 周期性放缓 货币政策

  作者及简介:郭豫媚,中国人民大学经济学院;陈彦斌,中国人民大学经济学院。

 

  教育机会、人力资本积累与代际职业流动——基于岳父母/女婿配对数据的实证分析

  内容提要:本文基于1989-2009年CHNS中岳父母/女婿配对数据,实证检验了教育机会如何作用于个体人力资本积累,并传导到对代际职业流动的影响。为了弱化家户选择能力上的内生性,我们侧重从政府学校布局的政策角度来刻画教育机会。结果表明:(1)布局有初中、高中或大专职业学校的社区(村)中,子辈在代际间职业向上流动上具有显著优势,而小学布局上“村村设学”反而不利于居民的代际间职业流动;(2)在考虑个体选择政策、受教育机会度量、婚姻匹配干扰及估计方法等潜在问题的进一步检验中,结论依然保持稳健;(3)在传导路径上,享受着更好的初中、高中及大专职业教育机会的居民,在受教育年限上要显著地高于其他条件相同的非学校布局地区居民,这最终使他们在代际职业地位提升中具有显著更高概率。

  关键词:职业地位 代际流动 教育机会 人力资本积累

  作者及简介:卢盛峰,武汉大学经济与管理学院;陈思霞,中南财经政法大学财政税务学院;张东杰,美国哥伦比亚大学社会经济研究与政策学院(ISERP)。

 

  中国城乡收入差距扩大化是内殖于体制吗?

  内容提要:城乡收入差距扩大化是中国社会现阶段十分突出的发展问题。中国的经济体制改革不仅引致了经济高速增长,同时也改变了整个社会的利益分配机制。那么,体制改革真的是引起中国城乡收入差距扩大的“内在元凶”么?实际上这并不是一个能简单回答的问题,故此,我们构建了刻画体制变化的体制柔性指标来全面分析体制改革对城乡收入差距的影响。我们研究发现,体制变革不仅不是收入差距扩大化的“元凶”,而且还能有效缓解城乡居民之间“穷者穷、富者更富”的“马太效应”。“让一部分人先富起来”的市场化改革并不是导致收入差距扩大的“罪魁祸首”。通过细化指标的分析发现,经济权利制度方面的改革和权利保障制度的改革都对改善收入问题有积极影响,但政府改革方面的滞后会加强和固化城乡收入扩大化。

  关键词:经济权利 权利保障 体制柔性 城乡收入差距

  作者及简介:靳涛,厦门大学经济学院经济研究所;李帅,厦门大学经济学院经济研究所。

作者简介

姓名:《经济学动态》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们