首页 >> 经济学 >> 期刊速览
[期刊速览]《经济学动态》2015年第3期
2018年03月16日 10:06 来源:中国社会科学网 作者:《经济学动态》编辑部 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   防止经济增速一路下行——2015-2020年中国经济走势分析

  内容提要:本文的分析提出:2015年,中国经济增速的回落有望触底;2016-2020年,经济增速有望止跌企稳,并适度回升。本文首先回顾了2010年第一季度之后,GDP季度增长率连续19个季度的回落过程,表明中国经济进入了由高速增长转向中高速增长的速度换挡期,经济发展进入新常态。但也有人把新常态片面理解为经济增速一路下行。对此,应予高度重视,因为经济增速一路下行将会给我国经济与社会发展带来一系列严重问题。本文分析了这些问题,并提出防止经济增速一路下行的对策,即寻找对于经济增长具有中长期持久推动的力量。“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大国家战略的实施,将会成为推动我国经济增长的中长期持久的力量。本文还分析了要为释放市场活力创造良好的宏观经济运行环境问题。

  关键词:新常态 中高速增长 经济下行压力 三大国家战略

  作者及简介:刘树成,中国社会科学院经济研究所。

 

  中国金融体系改革的系统构想

  内容提要:金融体系改革是指,直接涉及金融体系内各个方面体制机制转变和金融发展方式转变的具有总体性质的改革。中国金融体系改革主要表现在货币政策调控机制从运用行政机制直接调控向尊重市场机制间接调控转变,商业银行的发展方式、业务模式和管理机制转型,构建多层次债券市场体系和完善多层次股票市场体系,加快发展现代保险服务业,深化政策性金融体系改革和探索基于负面清单的金融监管模式等方面,涉及众多攻坚克难之处,需要全面系统地予以考虑安排。

  关键词:金融体系改革 市场机制 负面清单 金融监管

  作者及简介:王国刚、董裕平,中国社会科学院金融研究所。

 

  人力资本配置与创新

  内容提要:新增长理论强调人力资本积累对创新的促进作用,但随着高等教育急速扩展以及人力资本规模扩大,中国全要素生产率反而有所降低,反映出中国人力资本难以有效促进创新的现状。本文借鉴生产、保护与分利模型,以中国劳动力市场三部门格局为切入点,构建了人力资本三部门配置模型,研究人力资本配置对创新的影响。结果表明,市场部门人力资本对创新有促进作用,政府部门和垄断部门人力资本会对创新产生不同程度的抑制作用。该影响的作用机制是,相对报酬结构差异引起人力资本错配置,其结果导致创新规模及效率差异。本文的政策含义是,为了提高中国的创新水平,应该改善人力资本配置,与此同时,继续扩大高等教育规模,提高教育质量。

  关键词:人力资本配置 劳动力市场 创新

  作者及简介:赖德胜,北京师范大学经济与工商管理学院;纪雯雯,北京师范大学经济与工商管理学院。

 

  递增阶梯定价、收入再分配效应和效率成本估算

  内容提要:递增阶梯定价政策的分配效应及其效率后果,是价格制定者和学术界评估和完善本轮公共事业阶梯定价政策的重要问题。本文基于理论模型和实证分析,估计了阶梯定价为实现收入再分配的政策目标而导致的效率损失成本。研究发现,随着两级阶梯电价方案实施时间的延长,两类效率成本均在下降,但第一类效率成本下降得更快,第二类效率成本占比有所上升;无论在何种弹性假设下,阶梯定价方案作为一种调节收入分配的手段,均起到了积极作用,但阶梯定价收入再分配的功效不是很大;阶梯分档不合理将严重影响收入再分配效应和效率成本。此外,对分时定价的进一步的研究还发现,峰谷分时定价不利于收入再分配,谷时中等收入家庭的电费支出高于高收入家庭,导致中等收入家庭谷时的福利损失比高收入家庭多。

  关键词:递增阶梯定价 收入再分配效应 效率成本 反事实场景

  作者及简介:刘自敏,西南大学经济管理学院;张昕竹,江西财经大学,中国社会科学院规制与竞争研究中心;方燕,中国社会科学院规制与竞争研究中心;田露露,东北财经大学产业组织与企业组织研究中心。

 

  中国城镇居民收入差距的公平与不公平分解及度量

  内容提要:本文基于收入分配的责任敏感性分析原理,分解城镇居民的公平与不公平收入。利用中国家庭收入调查数据实证发现,1995-2007年,公平的基尼系数从0.067上升为0.133,不公平的广义基尼系数从0.141上升到0.176。收入差距扩大主要是由于公平的收入差距上升,并且这主要是由大学及以上教育程度的回报上升所致。我国有一半以上的劳动者获得了不公平的低收入,他们集中在收入分布的中低阶层。地区是影响分配不公的主要因素,行业是导致分配不公上升最快的因素。平均来看,房地产业,信息传输、计算机服务与软件业获得的不公平收入最高,其中有20%的收入属于不公平的高收入。

  关键词:收入分配公平 不公平 责任敏感性分析

  作者及简介:陈永伟、陈双双,中南财经政法大学统计与数学学院。

作者简介

姓名:《经济学动态》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们