首页 >> 经济学 >> 期刊速览
[期刊速览]《经济学动态》2015年第4期
2018年03月16日 10:30 来源:中国社会科学网 作者:《经济学动态》编辑部 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  通缩机制对中国经济的挑战与稳定化政策

  内容提要:自2012年3月生产者价格指数(PPI)同比转为负增长以来,截至2015年3月份,PPI同比增幅已经连续3年多的负增长。生产部门的通货紧缩已经成为不可回避的事实。在实体经济实际利率走高、企业债务负担加重、外部融资成本上升和企业资产负债表恶化的连锁反应下,地方政府和银行的资产负债表已经受到影响,生产部门的通货紧缩可能通过“金融加速器”机制继续恶化。应对通缩机制对中国经济的挑战,应实施“逆周期”的稳定化政策调节,特别是财政部与人民银行共同协调推进中国地方“资产购买(置换)”计划,进行地方政府的负债表修复,同时进行金融和财政体制转型,积极推动“软预算”部门(包括国有企业、事业单位和地方政府)改革,配合区域发展三大战略,促进经济增长进入健康状态。

  关键词:生产部门通货紧缩 “金融加速器”效应 稳定化政策

  作者及简介:张平,中国社会科学院经济研究所。

 

  试论中国宏观调控新常态

  内容提要:本文概括了宏观调控新常态的九大特征:(1)突出供给思维,应对潜在增速下滑;(2)明确“上限”、“下限”和“底线”,完善区间调控;(3)理解经济异质性与增长非均衡,重视结构性调控;(4)“牵手”战略规划与财政货币政策,拓宽宏观调控视野;(5)确立调控新指挥棒,重启地方竞争;(6)考量利益博弈,把握宏观调控政治经济学;(7)关注大国溢出效应,践行负责任宏观政策;(8)尊重“市场决定论”,宏观调控不能包打天下;(9)推进“机制化”建设,构筑宏观调控基本遵循。必须指出,宏观调控新常态不是被动适应经济新常态,而是引领新常态的重要抓手;要明确当前宏观调控中,有些是会随着迈向新常态而被修正或淘汰的,有些是与新常态吻合可继续坚持的,还有些是要通过创新趟出一条新路的,这些将构成宏观调控向新常态演进的基本逻辑。

  关键词:理论危机 宏观调控 引领新常态

  作者及简介:张晓晶,中国社会科学院经济学部。

 

  政府宏观经济政策与经济波动的关系——经济失衡形成和传递机制的分析及对中国数据的考量

  内容提要:本文认为经济波动是经济分工网络出现局部失衡以及这一局部失衡引起网络内部的结构性失衡,并最终演化成全局失衡后各分工部门又通过自我行动调节恢复平衡的一个动态的市场过程。本文简单地探讨了出现局部失衡的原因以及这些局部失衡引致结构性失衡和全局失衡的传递机制。基于此,我们分析了政府的宏观政策与经济波动的关系,并得出政府可以是经济波动的原因,也可以是保持经济稳定和抑制经济波动的重要力量。政府宏观政策的效果受到政府获取认知经济状态信息的效率、以及政府决策形成和执行效率的影响。最后,我们利用中国大陆地区1978-2013年的面板数据做了一系列的计量分析,结果显示宏观政策与经济波动相关,其中短期政策与波动正相关,长期政策与波动负相关,这些相关性在大多数情况下都是显著的,且财政政策显著性的表现优于货币政策。

  关键词:宏观政策 经济波动 分工网络 局部失衡 全局失衡

  作者及简介:周宙,清华大学经济管理学院;魏杰,清华大学经济管理学院。

 

  中国制造业向低碳经济型增长方式转变的影响因素及机制研究——基于STIRPAT模型对制造业28个行业动态面板数据的分析

  内容提要:对1995-2012年中国制造业产出增长与能源消费量、二氧化碳排放水平的相关性分析,结果发现中国制造业碳排放的环境库兹涅茨曲线为“反N型”,现在已经度过第一个拐点,正在接近第二个拐点。由二氧化碳排放的产出弹性大于1,可以判断制造业仍处于“高碳型”增长阶段。但是随着能源消费边际效率的提高,能源消费强度和二氧化碳排放强度不断下降,制造业已经接近向低碳增长方式转变的临界点,这表明现有路径是有效的。为进一步明确二氧化碳排放强度下降的主要因素,本文采用STIRPAT模型对制造业28个行业的数据进行了实证分析,发现与二氧化碳排放强度增加正相关的因素有能源消费强度、外商投资和时间趋势项,负相关的因素有人均增加值、清洁能源消费比重和出口,为此,应进一步强化和确立清洁能源发展机制、人均资本深化机制、绿色开放机制和碳排放权交易机制。

  关键词:制造业 增长路径 低碳经济 矩估计

  作者及简介:王钰,首都经济贸易大学经济学院;张连城,首都经济贸易大学经济学院。

作者简介

姓名:《经济学动态》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们