首页 >> 经济学 >> 学会
王德文:中国从世界其他国家的成功经验中学什么
2017年10月21日 11:14 来源:中国社会科学网 作者:王德文 字号
关键词:养老金制度;覆盖面;世行;养老金改革;人口;财政体系;改革方案;国际动态;制度改革;政治经济学

内容摘要:养老金有一个很大的功能,就是消费的平滑,这是从经济学的角度来考虑的。养老金制度与经济发展、人口变化,以及劳动力市场、资本市场、金融部门、财政体系改革都紧密联系在一起。养老金制度的成功,需要一系列改革。评价养老制度改革成功与否有三个维度,一是覆盖面,二充足性,三可持续性。养老金改革涉及政治经济学,如果不考虑先后顺序,本来出发点好的改革方案,到最后可能条件不具备。世行也提到了减贫问题,从养老金制度的安排来讲,它是一个社会合约,需要强调政府、个人和企业的协调。体制性改革在世行过去的报告中称作结构性改革、参数性改革。根据其在中国社会科学院人口与劳动经济研究所主办的“养老金改革:国际动态与中国实践”国际研讨会上的发言整理)。

关键词:养老金制度;覆盖面;世行;养老金改革;人口;财政体系;改革方案;国际动态;制度改革;政治经济学

作者简介:

  从全球来看,没有一套方案放之四海而皆准,那么中国从世界其他国家的成功经验中学什么?我觉得,应该是学习一种方法。

   养老金有一个很大的功能,就是消费的平滑,这是从经济学的角度来考虑的。为了应对人口老龄化的挑战和社会经济一系列的变化,需要完善整个养老体系。养老金制度与经济发展、人口变化,以及劳动力市场、资本市场、金融部门、财政体系改革都紧密联系在一起。养老金制度的成功,需要一系列改革。评价养老制度改革成功与否有三个维度,一是覆盖面,二充足性,三可持续性。

  整个养老制度设计,待遇问题也要考虑到。同时还有今后的激励问题。激励是多维度的,比如,地方政府和中央政府的激励怎样摆脱道德风险,个人怎么进行一系列的参保。中国覆盖面、充足性、可持续性、统筹和携带性等方面,有一系列工作要做。还要考虑改革的先后顺序,这非常重要。养老金改革涉及政治经济学,如果不考虑先后顺序,本来出发点好的改革方案,到最后可能条件不具备。

  世行也提到了减贫问题,从养老金制度的安排来讲,它是一个社会合约,需要强调政府、个人和企业的协调。体制性改革在世行过去的报告中称作结构性改革、参数性改革。结构性改革与整个经济联系在一起。一方面要顶层设计。另一方面,采用精算平衡的原则,数据怎么集中是一个问题,一个数据的变化可能影响到宏观政策安排。

 

  (王德文系世界银行中国局高级社会保护经济学家;根据其在中国社会科学院人口与劳动经济研究所主办的“养老金改革:国际动态与中国实践”国际研讨会上的发言整理) 

作者简介

姓名:王德文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们