首页 >> 经济学 >> 学会
仇雨临:养老金制度创新中规则设计很重要
2017年10月21日 10:52 来源:中国社会科学网 作者:仇雨临 字号
关键词:名义账户制;养老金制度;制度改革;创新;费率;吉尔吉斯斯坦;拉脱维亚;国际动态;中国人民大学劳动人事学院;争议

内容摘要:瑞典在20世纪90年代进行了养老金制度改革,首次进行了名义账户制的尝试。名义账户制创立之后,欧亚六国(也有说欧亚八国)意大利、拉脱维亚、波兰、俄罗斯、蒙古、吉尔吉斯斯坦进行了效仿。这个制度对我们养老金制度的改革和走向有重大影响,同时这个制度的实施在国际社会存在很大争议。新的运行规则涉及各种机制,包括回报、费率以及制度透明度问题,都很重要,它能够确保这个制度是合理的,并且是有效可持续的。根据其在中国社会科学院人口与劳动经济研究所主办的“养老金改革:国际动态与中国实践”国际研讨会上的发言整理)。

关键词:名义账户制;养老金制度;制度改革;创新;费率;吉尔吉斯斯坦;拉脱维亚;国际动态;中国人民大学劳动人事学院;争议

作者简介:

  瑞典在20世纪90年代进行了养老金制度改革,首次进行了名义账户制的尝试。名义账户制创立之后,欧亚六国(也有说欧亚八国)意大利、拉脱维亚、波兰、俄罗斯、蒙古、吉尔吉斯斯坦进行了效仿。

    这个制度对我们养老金制度的改革和走向有重大影响。同时,这个制度的实施在国际社会存在很大争议。中国面临养老金个人账户的重大选择问题,所以这是一个非常大的热点。关于名义账户制的讨论,很多专家持反对意见,同时也有一些专家非常支持和赞成。

   养老金制度的发展需要创新。NDC是一种创新的模式。在创新过程中,规则设计非常重要。新的运行规则涉及各种机制,包括回报、费率以及制度透明度问题,都很重要,它能够确保这个制度是合理的,并且是有效可持续的。

 

  (仇雨临系中国人民大学劳动人事学院教授;根据其在中国社会科学院人口与劳动经济研究所主办的“养老金改革:国际动态与中国实践”国际研讨会上的发言整理)

作者简介

姓名:仇雨临 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们