首页 >> 经济学 >> 海外
美学者称 美国对华关税威胁或适得其反
2018年04月10日 14:36 来源:经济参考报 作者:刘阳 胡友松 字号
关键词:中美关系;特朗普;美国;关税;美国企业

内容摘要:多名美国知名专家日前批评美国特朗普政府针对中国的关税威胁,称此举不仅有损中美关系,还会损害美国企业利益。

关键词:中美关系;特朗普;美国;关税;美国企业

作者简介:

  多名美国知名专家日前批评美国特朗普政府针对中国的关税威胁,称此举不仅有损中美关系,还会损害美国企业利益。

  “贸易战没有赢家,”哈佛大学肯尼迪政府学院国际政治教授安东尼·赛奇7日在波士顿开幕的哈佛中国论坛上对记者表示。他说,中美关系已经开始面临压力,特朗普政府的言行会让中美两国走向对立。

  对此,哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明(英文名迈克尔·瑟尼)持有相同看法:“中美关系非常微妙、重要且复杂,我们不应将这一关系置于危险之中。”

  美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯表示,美中两国也许在经济或者外交领域有竞争关系,但并不存在战略竞争关系。

  观察人士普遍认为,特朗普政府针对中国的关税威胁不仅毫无根据,而且会适得其反,损害美国企业利益。

  哈佛大学经济学教授、美国前副国务卿理查德·库珀指出,很多美国企业都强烈反对特朗普政府针对中国的关税威胁。如果特朗普一意孤行,将导致其国内支持率下降。

  尽管中美关系面临不确定性,但与会专家都认为,几十年来中美之间在各个领域建立的联系能够让两国关系承受暂时的“颠簸”。

  赛奇说,中国可以加强同美国地方政府的联系,寻求共识。中美双方可能在华盛顿以外找到更多共同话题,比如贸易、环境变化、海洋保护等。

  “我很自信有足够的人意识到中美关系的重要性,睿智的声音终将获胜。”宋怡明说。

作者简介

姓名:刘阳 胡友松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们