首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
资本市场要提高制度供给质量
2018年03月23日 10:04 来源:经济日报 作者:安青松 姚云 字号
关键词:制度;供给;资本市场;上市公司质量;经济体系

内容摘要:新时代我国上市公司质量的价值导向,就是要体现创新引领、协同发展、深度融合的现代化经济体系特征,成为实施国家发展战略的先行者,高质量发展、践行新发展理念的引领者,成为现代化经济体系的微观基础。

关键词:制度;供给;资本市场;上市公司质量;经济体系

作者简介:

  新时代我国上市公司质量的价值导向,就是要体现创新引领、协同发展、深度融合的现代化经济体系特征,成为实施国家发展战略的先行者,高质量发展、践行新发展理念的引领者,成为现代化经济体系的微观基础。日前股票发行注册制改革授权延期表明,我国当前上市公司质量结构与水平距离现代化经济体系要求仍有较大提升空间。

  我国A股市场现有上市公司约3500家,覆盖了全部18个大类行业,2005年境内上市公司中数量排名前三位的行业是医药、基础化工和房地产,而2017年境内上市公司中的数量排名前三位的行业是机械制造、基础化工和生物医药。我国上市公司发展质量的另一个结构失衡问题是金融股比重偏高。2017年中报显示,25只银行股共计盈利7746亿元,占上市公司利润的46%。金融业上市公司,包括银行、保险、证券,共计盈利8927.26亿元,占上市公司利润总额的53.23%。从上市公司整体质量结构而言,还不完全具备现代化经济体系特征,尚不是充分反映高质量发展的风向标。就上市公司的质量水平来看,中国社科院金融研究所发布的《中国上市公司质量评价报告(2017-2018)》认为,2017年A股上市公司质量平均得分63.63分,中值为64.17分,仍然有较大的上升空间,而且上市公司间的质量差距比较明显。体现公司质量的价值链中,价值管理能力仍然是三项能力中的强项,而价值创造能力和价值分配能力则明显偏弱。

  中国特色上市公司质量保障体系基本遵循了国际惯例,包含了公司治理机制、看门人机制以及信息披露制度等基本内容。同时,面对我国目前资本市场主体不成熟、基础制度不完善、市场监管不适应等挑战,我国上市公司质量保障体系没有简单照搬西方模式,而是在发挥市场与政府协同作用、公司治理、风险管理和投资者利益保护等方面具备阶段性的中国特色。随着我国资本市场的不断发展进步,以公共信用为基础的资本市场风险管理功能为探索建设中国特色上市公司质量保障机制提供了新的维度,真正打牢我国社会主义市场经济的微观基础。

  新时代需要建设富有国际竞争力的中国特色资本市场,需要从制度供给层面有序推动我国资本市场发行上市制度全面转型,加大IPO制度、再融资制度、并购重组制度的改革力度,掌握制度供给的合理节奏,提高制度供给质量。我们有信心预见,未来几年我国上市公司的发展质量和质量结构将不断改进,经济、社会和监管环境将不断优化,越来越多的具备现代化经济体系特征的优秀企业会参与到我国资本市场中来,公司质量、市场功能与制度供给将在更高质量层面不断形成均衡,将新时代的资本市场发展推向新的高度。

  (作者单位:国家金融与发展实验室)

作者简介

姓名:安青松 姚云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们