首页 >> 经济学 >> 观点
刘华:中国对外援助遵循平等互利开放可持续原则 促进世界共同发展繁荣
2019年10月22日 16:04 来源:新华社 作者:记者王建刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【原文标题】中国外交部人权事务特别代表:中国对外援助始终遵循平等、互利、开放、可持续四原则

  新华社联合国10月21日电(记者王建刚)第74届联合国大会第三委员会21日举行与外债问题独立专家互动对话。

  中国外交部人权事务特别代表刘华表示,当今世界经济面临重大下行风险。国际货币基金组织近期指出,贸易战正在对世界经济造成严重冲击和影响,到2020年将拖累世界经济0.8个百分点。同时,全球仍有10%的人口处于极端贫困之中,8.2亿人忍受饥饿,8.4亿人不能正常用电,22亿人安全饮用水紧缺,42亿人所处环境卫生不达标。全球发展不平衡、不协调、不可持续依然突出,发展中国家面临巨大挑战。国际社会应高度重视,把发展问题置于全球宏观政策框架的优先位置。

  刘华说,中国在对外援助中始终遵循四原则:一是平等,中国的援助充分尊重各国政府和人民的意愿,从不干涉别国内政,从不附加任何政治条件。二是互利,中国的援助始终坚持互利共赢,所有援建项目都经过认真的可行性研究和科学论证,并且充分考虑各国财政的可持续性。三是开放,中国的援助从不针对任何第三方,致力于把合作的蛋糕做大。四是可持续,中国的援助坚持“授人以渔”,帮助受援国克服发展瓶颈,增强造血功能,推动各国实现自主和可持续发展。

  刘华指出,作为世界上最大的发展中国家,中国迄今已向160多个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币发展援助,派遣60多万援助人员。中国还通过设立中国-联合国和平与发展基金、南南合作援助基金等务实举措,为其他发展中国家落实2030年可持续发展议程提供有力支持。中国愿同各方继续携手努力,促进世界经济开放、包容、平衡、普惠发展,实现共同繁荣。

作者简介

姓名:记者王建刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们