首页 >> 经济学 >> 学术动态
谢伏瞻:欧亚互联互通战略和“一带一路”倡议能够助力亚欧合作
2019年04月21日 10:18 来源:新华网 作者:叶心可 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中意学者探讨全球化和中欧合作

  “全球化的未来与中欧中意合作”学术研讨会18日在罗马举行,与会中国和意大利学者就中意及中欧关系、全球化等议题展开了深入探讨。

  中国社会科学院院长谢伏瞻在会上致辞说,中意两国签署了政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,两国合作潜力将由此得到更充分的释放。中方将参与修缮扩建意大利热那亚港和的里雅斯特港,未来这两个港口有望成为“一带一路”在地中海地区的新枢纽,意大利参与“一带一路”建设的区位和经济优势将进一步发挥出来。

  在中欧合作领域,谢伏瞻认为,欧盟去年公布的欧亚互联互通战略和中国“一带一路”倡议可以实现对接。他相信,通过加深沟通、寻求共识,欧亚互联互通战略和“一带一路”倡议能够助力亚欧合作实现互利共赢、有效应对全球挑战。

  意大利斯图尔佐研究所执行委员会成员阿戈斯蒂诺·焦瓦尼奥利认为,要想发展稳定的双边关系、开展互利共赢的合作,“共同愿景”是必不可少的要素。这也是“一带一路”倡议重视民心相通的原因,民心相通也意味着要大力发展跨文化交流。

  本次研讨会由中国社会科学院、意大利斯图尔佐研究所、意大利当代中国研究中心共同主办。与会者还就全球化挑战、欧洲一体化趋势和“一带一路”倡议展开了专题讨论。(记者 叶心可)  

作者简介

姓名:叶心可 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们