首页 >> 经济学 >> 动态
2013年知识产权保护社会满意度得分略有提高
2014年04月25日 15:39 来源:新华网 作者:王敏 字号

内容摘要:知识产权保护社会满意度调查课题组25日发布了2013年度知识产权保护社会满意度调查结果。

关键词:知识产权保护;社会满意度;课题组;调查;工作满意度

作者简介:

  新华网北京4月25日电(记者王敏)知识产权保护社会满意度调查课题组25日发布了2013年度知识产权保护社会满意度调查结果。调查显示,2013年我国知识产权保护社会满意度得分为64.96分,较2012年的63.69分提高1.27分,知识产权保护总体满意度略有提高,但仍仅处于及格水平。

  该课题组是由中国专利保护协会、中华商标协会、中国版权协会联合北京美兰德信息公司等组建的,这是该课题组连续第二年开展相关调查并发布结果。本次调查在全国范围内针对16095名知识产权权利人、社会公众、专业人士进行数据采集。

  调查显示,社会各界对法律与政策保护工作满意度评价得分为69.08分,较其他指标要高,相比2012年提高4.07分,表明社会各界对我国知识产权法律制度建设工作比较认可。宣传教育工作满意度比去年降低2.47分,并显示宣传教育工作基础越到基层越薄弱。

  调查同时反映了知识产权执法依然是当前知识产权保护工作中被关注的重点。随着2013年调查重心向基层下移,执法工作的满意度进一步降低,连续两年的执法工作满意度得分均低于60分,本年度得分仅为58.45分。特别是在侵权现象严重程度、侵权损害赔偿的及时性足额性、获取维权救济的及时性便捷性等问题上,社会各界最关注且最不满意,如社会各界对侵权现象的严重程度的满意度评价连续两年最低,本年度得分仅为40.11分。

  课题组认为,2013年的满意度得分略有提升,在某种程度上反映了被访者对各部门、各地方为保护知识产权所付出的努力和取得进步的感知,但相对仍较低的得分也表明工作离社会各界的期待还相距甚远,知识产权保护工作任重而道远。课题组希望能够以此引起社会重视,针对当前评价的薄弱环节,有针对性地加大资源和力量投入,提高社会各界的满意度评价。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们