首页 >> 经济学
归因 、自主权与工作满意度
2014年01月07日 09:45 来源:《管理世界》2013年01期,第133-142,167页 作者:才国伟 刘剑雄 字号

内容摘要:我国劳动力逐渐从过剩走向短缺,吸引和留住员工逐渐成为企业人力资源管理的第一要务,提高员工的工作满意度势在必行。

关键词:归因;自主权;工作满意度;外因

作者简介:中山大学岭南学院、中国社科院经济研究所

  摘要:我国劳动力逐渐从过剩走向短缺,吸引和留住员工逐渐成为企业人力资源管理的第一要务,提高员工的工作满意度势在必行。本文基于广东省成人调查数据,考察了我国普通员工工作满意度的影响因素。结果发现,归因和工作自主权对工作满意度具有显著的影响;一个人越是倾向于父母社会地位、家庭经济收入、运气等外部归因,其工作满意度越低;但是努力、天赋、学历等方面的内部归因,对工作满意度的正向作用并不显著。一个人拥有的工作自主权越高,其工作满意度越高。另外,为员工购买保险比涨工资更能提高工作满意度,体制内工作人员的工作满意度要高于其他企业员工,流动人口和健康员工的工作满意度较高。本文的结论是稳健的,对此我们还给出了一些政策建议。

  关键词:归因 自主权 工作满意度 外因

归因、自主权与工作满意度.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
归因、自主权与工作满意度.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们