首页 >> 社科评论
善用历史经验,走好改革开放道路
2018年12月11日 10:33 来源:中国纪检监察报 作者:茅文婷 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;历史经验

内容摘要:近日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十次集体学习时指出,历史记述了前人的成功和失败,重视、研究、借鉴历史,了解历史上治乱兴衰规律,可以给我们带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的启示。我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要重视、研究、借鉴历史。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;历史经验

作者简介:

  近日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十次集体学习时指出,历史记述了前人的成功和失败,重视、研究、借鉴历史,了解历史上治乱兴衰规律,可以给我们带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的启示。我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要重视、研究、借鉴历史。

  “明镜所以照形,古事所以知今。”历史是最好的教科书和营养剂。习近平总书记深刻指出:“治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。”总结历史经验,把握历史规律,认清历史趋势,对我们丰富头脑、开阔眼界、提高修养、增强本领具有重要意义。

  知史、鉴史,要善于从党史国史中寻找智慧。这是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。总结长期以来形成的历史经验和成功做法,并结合新的形势任务和实践要求加以创新是党的优良传统。

  在党领导人民探索民族复兴道路的历史进程中,改革开放40年是值得浓墨重彩书写的重要篇章。40年改革开放,积累了宝贵的历史经验。诸如“由点到面、逐步推进”等方法论,对今天仍有借鉴意义。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻总结这些宝贵经验,不仅能拓展思路和方法,为解决现实矛盾问题提供宝贵启示,而且有利于进一步把握改革发展规律,更好地全面深化改革和全面扩大开放,把新时代中国特色社会主义事业推向前进。习近平总书记深刻指出:“总结好改革开放经验和启示,不仅是对40年艰辛探索和实践的最好庆祝,而且能为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。”

  总结改革开放40年经验,首先要注意从历史、全局和战略的高度把握。一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,很多问题才能看得深、把得准。用历史思维、辩证思维和战略思维提炼、总结、对待改革开放40年的经验,能够帮助党员干部更好地把握改革发展的总体趋势和大问题,既抓住重点又统筹兼顾,既立足当前又放眼长远,增强改革工作的科学性、预见性和主动性。

  比如,改革开放的一条基本经验是,必须坚持正确方向,这个方向就是中国特色社会主义。毋庸讳言,改革开放也经历过曲折,但正是由于在改革方向这个根本问题上始终正确、驾驭得当,因而有了问题能及时纠正,在不断攻坚克难中取得历史性成就。正如习近平总书记所指出的,“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的”,“必须一以贯之进行下去”。当前,我国面临复杂的国内国际环境,一些“醉翁之意不在酒”的人,在改革方向上制造舆论、混淆视听,把改革定义为向西方制度改,否则就不是真改革。对此,从历史、全局和战略高度来理解和把握改革的原则、立场、方向,有利于我们透过现象看本质,增强政治定力和战略定力。

  再如,改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。改革开放初期,正是以经济体制改革为突破口,带动了政治体制和其他各方面体制改革。随着改革开放不断深入,各领域各方面的关联和互动明显增强,对改革系统性、整体性、协同性的要求越来越高,对领导干部把握全局能力的要求也越来越高。温故而知新。通过总结历史经验来提高统筹谋划、协同推进的能力和水平是一条可行之路。

  其次,要突出时代性、思想性、实践性。改革开放40年,不仅有蛇口经验等前期的经验,也有党的十八大以来,站在新的历史起点上部署推动全面深化改革所创造和积累的新鲜经验。近日,国务院办公厅通报表扬了国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法,这是当前改革的鲜活经验。目前,改革所处的国内国际环境、所面临的困难和挑战、所要解决的问题、所要达到的具体目标都有了新变化,及时对这些新鲜经验予以总结和推广,用具有时代气息的理论认识和实践经验解决新矛盾、新问题,有利于我们在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

  40年成功经验不是僵化不变的教条,而是随着实践不断发展的活的思想。一方面,要注重从40年的实践中挖掘材料、发现问题、提炼观点,构建有学理性的思想理论,为马克思主义中国化作出原创性贡献。另一方面,也要继续坚持以实践检验真理的标准,在理论创新和实践创新的良性互动中推动中国特色社会主义事业不断取得新胜利。

  最后,要坚持问题导向,把吸取改革开放的历史经验同解决现实矛盾问题结合起来。中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决现实问题。习近平总书记指出:“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。”当下,我国发展还面临一系列突出矛盾和挑战,推进的也多是触及深层利益关系、风险较大的改革。在这一过程中,坚持问题导向,结合现实条件、借鉴有益经验,将会助力我们再啃下一些硬骨头。在总结经验时,要聚焦我国改革开放和社会主义现代化建设面临的热点难点问题,为补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患提供理念、思路和办法;条件成熟时,对一些带有共性、规律性的问题,要多出可复制可推广的经验,带动全国改革步伐。

  今年10月,习近平总书记在广东考察时提出,要以改革开放的眼光看待改革开放。这就要求我们继续解放思想,实事求是,用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点态度对待历史和现实。实践证明行之有效的,继续继承和发扬;存在问题的,尽快纠偏和改正;不够周密完善的,认真补充和丰富;出现新情况新问题了,大胆创新并积极研究解决。以40年的基本经验和启示,加之与时俱进的理论创新和实践努力,我们一定能把改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路走得更实、更稳。

  (作者茅文婷单位:中央党史和文献研究院) 

作者简介

姓名:茅文婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们