首页 >> 社科评论
续写好中国特色社会主义这篇大文章
2018年11月28日 10:51 来源:《理论与评论》第3期 作者:轩传树 字号
关键词:中国特色社会主义;中国共产党;马克思主义

内容摘要:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,不仅系统论述中国共产党今天为什么要纪念马克思的问题,而且明确阐明中国共产党今天应该怎么样纪念马克思的问题,即纪念马克思就是要“学习和实践马克思主义”,就是要“更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义”,就是要有历史视野、世界眼光、时代担当,续写好中国特色社会主义这篇大文章,直面并回答当前国内外各种疑问和期望。

关键词:中国特色社会主义;中国共产党;马克思主义

作者简介:

  纪念马克思诞辰200周年专家笔谈

  编者按:2018年5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话。为更好学习马克思,学习和实践马克思主义,领会和贯彻习近平总书记重要讲话精神,我刊特邀请中央党校储峰、上海社会科学院轩传树、西安交通大学王宏波、河南师范大学马福运等四位专家进一步对相关问题进行解读,以飨读者。

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,不仅系统论述中国共产党今天为什么要纪念马克思的问题,而且明确阐明中国共产党今天应该怎么样纪念马克思的问题,即纪念马克思就是要“学习和实践马克思主义”,就是要“更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义”,就是要有历史视野、世界眼光、时代担当,续写好中国特色社会主义这篇大文章,直面并回答当前国内外各种疑问和期望。

  首先,中国特色社会主义本质上是社会主义,又具有鲜明的“中国特色”。中国共产党是最有资格、最有底气纪念马克思的,因为中国共产党是马克思主义的忠实传人,中国共产党是在马克思主义指导下建党、建国,进行革命、建设、改革的。今天我们所取得的一切成就都是在马克思主义指导下取得的,可以说,没有马克思主义,就没有今日之中国。但是,我们又不能不承认,我们仍面临着一个非常现实且严峻的形象尴尬和话语尴尬:这就是经过40年改革开放的中国,究竟还是不是在走社会主义道路,还是不是在坚持马克思主义?这种质疑,无论国内国外都有存在。

  从世界社会主义发展的大视野、大趋势来看,社会主义首先是一种体现着人类社会共同价值追求的理想目标,其次才是一种遵循人类文明演进基本原则的世界性运动。从理想目标到世界性运动,是始于马克思的。马克思基于对人类社会发展一般规律和资本主义社会发展特殊规律的认识,揭示了“两个必然”,同时也指明了实现这“两个必然”的阶级基础、依靠力量和基本途径,由此,社会主义实现了从空想到科学的飞跃,成为一种实践性运动。但是,我们在强调马克思主义科学性的同时,决不能忽视或否认其价值追求。马克思恩格斯在《共产党宣言》中批判当时流行的各种社会主义思潮,并不是批判它们关于社会主义的理想目标,而是批判它们关于社会主义的实现途径和手段。也就是说,在社会主义理想目标上,包括马克思主义的社会主义在内的各种社会主义是有基本共识的,它们之间的区别更多的是体现在如何实现、怎样建设社会主义上。也正是因为在实现途径和手段上有着不同的主张,才产生了不同的社会主义思潮与流派。社会主义到底有多少种,1981年,邓小平接见作家金庸时自问自答地说:“总有一百多种吧”。

  中国特色社会主义作为世界社会主义的一种样态,其生成发展始终立足本国国情,体现自身社会历史发展逻辑,也始终与世界社会主义的发展进程休戚与共。中国特色社会主义之所以在本质上是“社会主义的”,就是因为它在价值上坚守世界社会主义500年所蕴含的共同价值,在理论上继承科学社会主义170年所坚持的基本原则,在实践上汲取社会主义100年现实运动所积累的基本经验。改革开放后的社会主义之所以具有鲜明的中国特色,是因为它在制度上尤其是具体体制上,既有别于马克思恩格斯等经典作家基于西方发达国家所设想的社会主义,也不同于以往的苏联模式的社会主义和欧洲模式的社会主义,是一种既体现社会主义价值原则、本质和功能,又赋予现实社会主义制度包容性的新社会主义。

  其次,“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”是坚持和发展新时代中国特色社会主义的“四大法宝”。当前,世界经济政治格局正在发生大反转,中国特色社会主义作为社会主义的一种样式,不仅经受住了国内外政治经济多重挑战和风险考验,而且取得了举世瞩目的巨大成就,已然成为世界社会主义的中流砥柱,无论是现实社会主义国家、发展中国家,还是西方发达国家都将目光投向了中国。

  人们不禁要问:同样的社会主义价值理念,也有相应的社会主义政党领导,为什么中国特色社会主义能够发展成为世界社会主义的中流砥柱,而其他国家的社会主义尤其是欧美发达国家的社会主义大多仍停留于思潮层面?同样的社会主义制度,同样在进行改革开放,为什么中国成功了而原苏东国家失败了?同样的国家、同样的政府、同样的人民,为什么现代化建设在改革开放前后两个历史时期之间会有如此大的差距?对此,我们必须给出中国特色社会主义之所以成功的政治密码。有人曾用中国模式、北京共识来概括,实际上用什么来概括都不重要,重要的是我们是怎么做到的。在具体做法上,也有人强调务实主义、渐进主义、政府主导、市场先于民主等等,这些都对,但也都不准确。相对于其他形形色色的社会主义而言,中国的改革开放始终坚持以马克思主义为指导,坚持中国共产党的领导,并在此过程中正确处理三对关系:社会主义和资本主义的关系;中国特色社会主义与经典社会主义以及传统社会主义的关系;社会主义、现代化和民族复兴之间的关系。

  只有看到中国共产党对这些关系的处理与平衡,我们才能真正理解“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。中国特色社会主义的根本经验就是:坚持推进党的建设伟大工程,不断加强党的执政能力建设,在党的坚强领导下进行伟大斗争、推进伟大事业,通过社会主义现代化建设来实现中华民族伟大复兴。中国共产党领导全国人民“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,是我们成功的政治密码。

  再次,中国特色社会主义进入新时代,中国应该在世界社会主义运动中发挥“引领”作用。从世界社会主义发展的大趋势来看,社会主义总有一个“中心”发挥引领作用。在当今世界和当今世界社会主义面临向何处去的历史性选择的大背景下,作为世界社会主义运动的中流砥柱,进入新时代的中国特色社会主义如何发挥好中心的作用?是要输出我们的制度与模式吗?显然不是!习近平总书记在党的十九大报告中向世人庄严宣告:“中国特色社会主义进入新时代。”他还从中华民族伟大复兴的历史、科学社会主义运动的历史和发展中国家走向现代化的历史的三个坐标、国内国际两个向度论述了“新时代”的具体内涵:就国内向度而言,这个“新时代”主要表现为“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。但这并不意味着社会主义初级阶段已经结束,而是社会主义初级阶段呈现新的阶段性特征,即在处理现代以来中国所始终围绕的三大主题“社会主义、现代化、民族复兴”之间的关系时,由社会主义从属于现代化转向以社会主义核心价值统筹现代化,从而为现代化注入更多的社会主义元素。就国际向度而言,这个“新时代”主要表现为我们日益走近世界舞台中央,中国之于世界的关系从学习、内化开始走向引领,“科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力”“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径”。但这也不意味着中国将要在世界社会主义中“当头”,搞输出革命、输出制度,而是意味着中国通过坚持和发展中国特色社会主义,推动21世纪世界社会主义的伟大复兴,从而也超越了西方现代化模式,为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  中国作为当今世界上最大的发展中国家和最大的社会主义国家,要拓展更大的发展空间,发挥更大的国际影响力,必须应对现代化转型带来的普遍问题,从价值、道路、理论和制度上探索具有社会主义因素和中国文化元素的现代化方案。在价值上,重塑一种带有中国基因和社会主义特征,又具有高度共识、能够为内外接受的共同价值,并以共同价值来引领世界社会主义前进方向;在道路上,解决民族、国家和人类文明的共同发展问题;在理论上,构建一种基于中国文化、社会主义、现代化的主体性话语;在制度上,从国内国际两个层面构建完善化、体系化的制度保障,明确治理主体之间的权力边界,进一步推进国家治理现代化和全球治理制度化。

  本文系国家社科基金重大项目“世界社会主义发展大视野大格局大趋势下的中国特色社会主义研究”(17ZDA004)阶段性成果。 

作者简介

姓名:轩传树 工作单位:上海社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们