首页 >> 社科评论
列宁主义国家观创新的三大理论来源
2018年11月20日 09:22 来源:《理论与评论》第2期 作者:王 东 房静雅 字号
关键词:列宁主义;国家观;理论来源

内容摘要:列宁主义国家观的理论来源问题,对于研究列宁主义国家观具有重要作用。令人遗憾的是,对于这样一个重要问题,国内外学术界却鲜有深入研究。按照列宁一生成长过程中接触的主要社会思潮的历史顺序可以看出,其国家观有三大重要理论来源:一是以车尔尼雪夫斯基为代表的俄国革命民主主义国家观;二是以布哈林、阿多拉茨基为代表的布尔什维主义国家观;三是马克思、恩格斯的国家观。

关键词:列宁主义;国家观;理论来源

作者简介:

  摘 要:列宁主义国家观的理论来源问题,对于研究列宁主义国家观具有重要作用。令人遗憾的是,对于这样一个重要问题,国内外学术界却鲜有深入研究。按照列宁一生成长过程中接触的主要社会思潮的历史顺序可以看出,其国家观有三大重要理论来源:一是以车尔尼雪夫斯基为代表的俄国革命民主主义国家观;二是以布哈林、阿多拉茨基为代表的布尔什维主义国家观;三是马克思、恩格斯的国家观。

  关键词:列宁主义 国家观 理论来源

  作者王东,北京大学哲学系教授;房静雅,北京大学马克思主义学院博士研究生(北京 100871)。

  列宁主义国家观作为列宁主义的基本理论之一,具有举足轻重的地位。对列宁主义的研究必然要涉及其国家观的理论;而要探究列宁主义国家观,就不能回避这样一个根本性问题——列宁主义国家观的理论来源是什么?对于这样一个不容回避的问题,目前的研究状况却令人遗憾:在国内外的马克思主义学术界中,不仅很少有人深入研究,甚至根本没有多少人明确提出过这个问题。某些西方列宁学家抓住个别表象,热衷于谈论这个问题。综观国内外的研究状况,对于“列宁主义国家观的理论来源是什么”这个问题的回答,较有影响的,多半是由西方列宁学提出的以下三种似是而非的说法:

  第一种说法,认为列宁主义国家观主要理论来源是法国大革命的“雅各宾主义”,还有主张少数革命家密谋的“布朗基主义”。这种说法由来已久,从20世纪初孟什维克创始人马尔托夫到现代西方列宁学中的某些人,都持这种看法。如马尔托夫等认为,列宁早期曾经历过一个民粹主义思想阶段,是民粹主义中“人民意志派”的追随者。这种思想倾向同法国布朗基主义如出一辙,崇尚少数革命家的密谋活动、武装暴动,是“人民意志派”的重要思想渊源。他们还认为,俄国民粹主义的“人民意志派”信奉的是法国大革命中的雅各宾主义,少数革命家策划于密室,利用革命形势和下层平民,不惜采用恐怖主义手段,推行革命专制、个人独裁,用唯意志论的方式,强制推行革命主张、专政制度。这种说法,意在强调列宁主义国家观本质上是反民主、反人道的,与西欧近代议会制民主潮流背道而驰,源于专制主义、密谋主义的反民主传统,乃是后来所谓“斯大林主义”“极权主义”的历史根源。

  第二种说法,认为列宁主义国家观主要源于“亚细亚国家传统”“专制主义国家传统”。他们认为,列宁主义及其国家观深深地植根于“斯拉夫主义国家传统”“斯大林主义文化传统”,与“西欧派”“革命民主主义派”都是不同的,是东方专制主义土壤上长出的思想果实,在马克思主义中只是一个非主流的派别,代表的是“落后的亚细亚式俄国派别”。从波兰移居英国的克拉科夫斯基代表作——《马克思主义的主要流派》是这种观点的一个典型代表。[1]

  第三种说法,认为列宁主义及其国家观主要理论来源是以特卡乔夫为代表的俄国民粹主义。他们认为,1887-1893年列宁在其故乡萨马拉活动期间,与民粹派小组联系密切,自此接受了俄国民粹主义思想的深刻影响。后来列宁虽接受了马克思主义,但其民粹主义根源本质未变,因此,才形成了列宁主义“对马克思主义有特殊的理解”。其中,有些人特别突出地指认俄国民粹主义著名代表人特卡乔夫是列宁主义及其革命国家观的直接思想前驱。特卡乔夫认为,俄国资本主义近代化发展特别落后,农民经济比重特别突出,不但不妨碍俄国社会主义革命,还使得俄国革命、社会主义来得特别先进,特别容易。特卡乔夫还反对巴枯宁式的、否定国家的无政府主义观点;相反,他认为,革命需要国家,需要国家作为有力杠杆,由此可使革命斗争从难变易,从落后变为先进。[2]

  上述三种说法在根本上就是否定列宁主义及其国家观与人类文明主流、欧洲近代民主思想主流、俄罗斯传统中的民主因素的历史渊源关系;强调其植根于专制主义、密谋主义、恐怖主义的东方专制国家,即俄国专制制度、斯拉夫反民主的野蛮传统、专制传统之中,或是法国大革命中的雅各宾主义,巴黎公社革命中的布朗基主义传统。因而从根本上讲,列宁主义及其国家观就是反民主、反人道,甚至是反文明、反人类的。这其实都是似是而非的皮相之见,缺少真正的确凿证据。为此,本文提出“列宁主义国家观三大理论来源”的新观点:一是以车尔尼雪夫斯基为代表的俄国革命民主主义国家观;二是以布哈林、阿多拉茨基为代表的布尔什维主义国家观;三是马克思、恩格斯的国家观。这里列出的排列顺序,并非按照其思想来源重要性来排列,而是按照列宁一生成长过程中先后接触的主要社会思潮的历史顺序来排列;也大体反映了列宁在1917年集中创作《国家与革命》的研究过程。

作者简介

姓名:王 东 房静雅 工作单位:北京大学哲学系;北京大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们