首页 >> 社科评论
党的十九大的划时代意义
2018年11月13日 10:33 来源:《理论与评论》第1期 作者:戴木才 字号
关键词:中国特色社会主义;现代化;改革开放

内容摘要:党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”为什么说中国特色社会主义进入了新时代?进入“新时代”的时间节点和历史标志是什么?这是深入学习贯彻党的十九大精神、把握新时代中国特色社会主义的一个重大课题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民取得了中国特色社会主义建设的历史性成就,推动党和国家事业发生了历史性变革。

关键词:中国特色社会主义;现代化;改革开放

作者简介:

  党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”为什么说中国特色社会主义进入了新时代?进入“新时代”的时间节点和历史标志是什么?这是深入学习贯彻党的十九大精神、把握新时代中国特色社会主义的一个重大课题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民取得了中国特色社会主义建设的历史性成就,推动党和国家事业发生了历史性变革。在中国特色社会主义实践的伟大进程中,党的十九大标志着我国将开启建设社会主义现代化强国的新征程,具有划时代的标志性意义。这种“划时代”的标志性意义,主要体现在以下方面:

  一是矫正发展航向,避免“颠覆性错误”。我们首先应该充分看到,改革开放近40年来,我国取得了举世瞩目的伟大成就。截至2012年底党的十八大召开,我国的经济总量达到8.2万亿美元,稳居世界第二位,是1978年改革开放之初的142倍,我国城镇居民的人均收入增加了71倍,农民的人均收入增加了59倍,我国的进出口增长了187倍。但是,同时也应该看到,这30多年来留下的诸多问题也是复杂的、严重的。比如过分侧重经济,造成了“GDP主义”,经济与社会发展之间严重失衡、社会分配不公、贫富差距过大;高速经济发展带来的巨大红利,掩盖了很多政治方面的问题,理想信念淡化、党的领导弱化;造成大面积党政干部腐败、形成既得利益集团、国家法治体系薄弱,等等。

  习近平总书记上任后,作了两个大的判断:一大判断是“腐败亡党亡国”;另一个大判断是“人心向背决定执政党的生死存亡”。所以,他强调“民心是最大的政治,正义是最大的力量”。他推动强力反腐,既打“老虎”又拍“苍蝇”。据中纪委公布的数据显示,党的十八大以来的5年,共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人,包括像周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划、苏荣等这样的“大老虎”,实现了31个省(市、自治区)“打虎”全覆盖,打虎无禁区。在一定意义上说,党的十八大以来的强力反腐从政治上矫正了我国的发展航向,避免了出现“颠覆性错误”。

  二是取得历史性成就,发生历史性变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使我国的发展水平迈上了一个大台阶,比历史上任何时期都更接近于中华民族伟大复兴的目标,推动了党和国家事业发生了历史性变革。特别是确立了“四个全面”“五大发展理念”等很多大政方针,确立了国家的战略转型和发展模式的转型,包括国家治理的现代化。这些历史性成就是全方位的、开创性的,这些历史性变革是深层次的、根本性的,标志着我国的发展在“站起来”“富起来”的基础上,将迎来全面建成小康社会、基本实现现代化的光明前景,中华民族将步入从“富起来”到“强起来”的发展时期。

  为什么说经过近40年的改革开放和社会主义市场经济的发展,我国实现了从站起来、富起来到“强起来”的历史性飞跃?为什么说党的十八大以来所取得的历史性成就和历史性变革具有“划时代”的标志性意义呢?这是由党的十八大以来我国的经济社会发展站到了一个新的历史起点上所决定的,我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列。我国GDP从2012年的8.2万亿美元上升至2016年的11.2万亿美元。2016年我国已提前实现党的十六大提出的国内生产总值到2020年比2000年翻两番的目标;2016年我国人均GDP为8123美元,接近于20世纪70年代末美国、德国、法国、日本的水平,80年代初英国的水平,90年代初韩国的水平,并首次高于中高等收入国家人均GDP(7939美元)水平,和全世界人均GDP(10151)美元的差距进一步缩小,接近于2007年的世界平均水平。

  三是谋划未来蓝图,部署战略安排。从2012年到2022年这10年,正值“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,既是我国全面建成小康社会的决胜阶段,又是中国特色社会主义进入新时代的关键时期。这一时期,必须对我国全面建成小康社会后的30年,即从2020年到2050年我国未来发展的前途是什么作出战略规划。从历史节点看,党的十九大正是这一历史交汇期间的一次十分重要的会议,可以说它事关第一个“百年”如何向第二个“百年”过渡,事关第二个“百年”的阶段性发展目标如何确立。这关乎当代中国从哪里来、到哪里去,关乎我国未来30年的发展举什么旗、走什么路,如何实现建设社会主义现代化强国的战略目标和部署问题。换言之,它关乎当代中国发展到了一个什么历史方位、进一步发展要到哪里去的问题,也就是关乎我国发展的未来图景。这个命题十分重大,将影响我国未来30年的发展规划。这是党的十九大的重大历史使命。

  从现在起,三年之后我们党就要迎来第一个“百年”。第一个“百年”的奋斗目标非常明确,就是要“全面建成小康社会”,尽管这一奋斗目标的实现也十分艰巨,并非易事,但经过努力是可以实现的。因此,既要与前40年全面建成小康社会保持继承性、连续性和阶段性,更要对开创中国特色社会主义新时代提供铺垫、前瞻和战略,所要考虑的更多的应该是第二个“百年”,要回答实现第一个百年奋斗目标之后,2020年到2050年我国举什么旗、走什么路,如何实现建设社会主义现代化强国的问题。因此,党的十九大将统领我国未来发展的三十年,对于“中国特色社会主义进入新时代”具有划时代的重大意义。

  四是走近世界舞台中央,中国道路越走越宽广。我国是世界上历史最悠久的文明国家、最大的社会主义国家、最大的发展中国家,坚持中国特色社会主义“四个自信”,其意义不仅突出地体现在国内,而且也深刻地影响世界。在苏联解体、东欧剧变之后,我国站在了世界社会主义运动的最前沿,在很大程度上代表着世界社会主义运动的命运。此外,我国所代表的还是曾经被西方列强已经征服或想征服的发展中国家,我国步入基本实现和全面实现社会主义现代化强国的新征程,将意味着曾被西方列强宰割的发展中国家也完全可以找到自己的发展道路,决定自己的命运,打破“西方中心论”“西方优势论”的神话。这是中国特色社会主义对世界社会主义发展作出的巨大贡献,具有“划时代”的世界意义。

  更具有标志性意义的是,在全球化的背景下,中国特色社会主义进入新时代,中华民族将为人类社会发展作出新的更大贡献。当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,全球面临经济失衡、生态危机、两极分化、国际秩序失序、国际格局调整、全球治理转型等问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼全球、展现大国的担当精神和情怀,倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,为世界安全、为全球治理阐述“中国方案”,贡献“中国智慧”,我国的国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。中国特色社会主义进入新时代,将意味着中华民族的伟大复兴将是21世纪全球发展的重要引领力量,中华民族同各国人民一道,共同创造人类社会的美好未来和光明前景。

  本文系国家社会科学基金重点项目中国共产党执政伦理研究17AZX016)阶段性成果。 

作者简介

姓名:戴木才 工作单位:清华大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们