首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
谈钱伤感情:韩朝或因开城土地费用“翻脸”?
2015年03月11日 17:44 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:中新网3月 11日电据韩媒11日报道,由于朝鲜单方面要求提高开城工人最低工资等,韩朝在开城工业园区运营问题上摩擦不断,而今年韩朝还将就园区土地使用费问题进行协商,双方之间的摩擦有可能进一步升级。韩国和朝鲜在建设开城工业园区时商定,韩方从韩朝签署租赁合同(2004年)后的第11年,即2015年起缴纳土地使用费,缴纳标准由韩朝协商确定,因此今年韩朝需要对此进行协商。朝鲜2009年曾要求将开城工业园区土地使用费调整为每坪(一坪为3.3平方米)5-10美元,但遭到韩方反对。韩国企业将在4月 10到20日期间支付朝鲜工人3月份工资,双方很有可能在从本月底开始核算工资时发生矛盾。

关键词:摩擦;城工业园区;协商;韩方;园区土地使用费;工人最低工资;朝鲜工人;韩国政府;朝鲜中央特区指导开发总局;上调

作者简介:

    中新网3月11日电 据韩媒11日报道,由于朝鲜单方面要求提高开城工人最低工资等,韩朝在开城工业园区运营问题上摩擦不断,而今年韩朝还将就园区土地使用费问题进行协商,双方之间的摩擦有可能进一步升级。

  去年11月,朝鲜中央特区指导开发总局的工作人员访问开城工业园区管理委员会,口头表示有意商讨开城工业园区的土地使用费事宜。

  韩国和朝鲜在建设开城工业园区时商定,韩方从韩朝签署租赁合同(2004年)后的第11年,即2015年起缴纳土地使用费,缴纳标准由韩朝协商确定,因此今年韩朝需要对此进行协商。

  朝鲜2009年曾要求将开城工业园区土地使用费调整为每坪(一坪为3.3平方米)5-10美元,但遭到韩方反对。据悉,韩国政府不会接受朝鲜2009年提出的使用费标准。因此,韩朝今后在有关使用费的谈判中难免发生摩擦。

  近来,韩朝就开城工业园区问题摩擦不断。2月24日,朝鲜通报韩方称,将根据去年单方面修改的开城工业区劳动规定,从3月1日起把朝鲜工人最低工资从此前的70.35美元上调至74美元。

  韩国企业将在4月10到20日期间支付朝鲜工人3月份工资,双方很有可能在从本月底开始核算工资时发生矛盾。韩国政府坚称不能接受朝鲜单方面上调工人工资。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们