首页 >> 环球学讯
马克思主义国际学术周:深入挖掘马克思主义思想智慧
2016年10月26日 08:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王海锋 字号

内容摘要:解决问题的积极方案是在生态马克思主义、过程哲学以及中国传统文化的结合中创立有机马克思主义,在对生态问题的科学反思中,逐步彰显马克思主义的真理性和科学性。这要求我们进一步挖掘马克思主义伦理学的思想资源,持续关注国际学界中马克思主义伦理学的新进展、新问题与新回答,为不断提高马克思主义在我国公共生活中的社会说服力和影响力做好扎实的基础工作。“马克思主义国际学术周”高端论坛是由中国社会科学杂志社与同济大学共同主办的高层次国际学术研讨会,旨在通过中外学者跨学科国际学术交流创新机制,深入探讨全球化进程中世界与中国共同面临的重大现实问题,展示各国马克思主义研究的最新成果。

关键词:马克思主义;危机;全球;中国社会科学杂志社;思想智慧;同济大学;高端论坛;教授;学术周;治理

作者简介:

  深入挖掘马克思主义思想智慧

  “马克思主义国际学术周”高端论坛在沪举行

 

  发展是世界的潮流,中国与世界各国的共同发展,正在不断推动人类进步。与此同时,各国丰富多样的发展道路面临着各种亟待解决的风险与危机。马克思主义始终与时代同行,为卓有成效地破解人类共同难题提供了富有时代理据的思想智慧与实践方案。10月24—25日,由中国社会科学杂志社与同济大学共同主办的“马克思主义国际学术周”高端论坛在上海举行。论坛以“危机与变革:面向全球共同问题”为主题,来自国内外高校和科研机构的20多位专家学者与会。

  中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民代表中国社会科学院副院长、党组成员,中国社会科学杂志社总编辑张江教授向与会中外学者表示欢迎和感谢。他指出,在马克思主义指导下的中国道路探索,为解决当今时代问题提供了有创造性价值的中国思路。在当代中国,马克思主义是中国道路的旗帜和灵魂,规定了中国道路的历史方位、前进方向、价值追求、政治约束、思想境界。十八大以来,中国在习近平总书记的领导下,以“一带一路”、积极参与全球治理变革等为着力点,在构筑“合作共赢,共同发展”的人类命运共同体中实现中国梦,在中华民族伟大复兴中,以中华文明的智慧为人类命运共同体构建提供了中国方案。

  同济大学常务副校长伍江表示,在中国共产党领导下,中国人民获得了民族解放,实现了国家独立,走上了一条实现中华民族伟大复兴中国梦的光明大道。正如习近平总书记所指出的:“马克思主义及其在中国的发展,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础。”随着社会实践的发展,需要我们坚持实事求是、解放思想的原则,在实践中大胆探索、在理论上不断突破。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们