首页 >> 环球学讯
理工科是男人的天下? 研究称女性应聘科学教师更占优势
2016年08月10日 08:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:法学者调研发现女性应聘科学教师比男性占优势中国社会科学报综合外媒报道近日,由法国巴黎经济学院研究人员托马斯·布雷达(Thomas Breda)、梅利纳·伊利翁(MélinaHillion)共同完成的一项新研究显示,在法国,女性应聘科学教师比男性应聘同一职位略占优势。为了进一步探究性别歧视可能对一些学科领域中员工雇佣情况的影响,研究人员重点对法国大部分中学教师和大学教师、教授录用选拔时进行的竞争考试进行了考察。研究人员发现,在口试中,男性主导的如数学、物理、哲学等学科领域,考官给女性申请人打分高于男性申请人,对女性的偏好约为10%。因此,根据该研究结果进行宣传,让更多女性了解她们在录用中享有与男性竞争者同样甚至更好的机会,或可鼓励更多女性投身于上述研究领域。

关键词:女性;男性;学科领域;研究人员;口试;考试;STEM学科;歧视;笔试;教师

作者简介:

  法学者调研发现

  女性应聘科学教师比男性占优势

 

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,由法国巴黎经济学院研究人员托马斯·布雷达(Thomas Breda)、梅利纳·伊利翁(Mélina Hillion)共同完成的一项新研究显示,在法国,女性应聘科学教师比男性应聘同一职位略占优势。该结论与一些宣称在科学、技术、工程和数学(STEM)领域存在对女性雇佣歧视的说法相悖。该研究成果发表于7月29日《科学》(Science)杂志。

  过去数年间,有很多关于STEM学科的教育与雇佣中男女比例失调的探讨。有人认为,这一不平等问题亟待解决,因为这将限制女性的发展。也有人提出,性别歧视是造成女性在STEM学科中代表名额不足的重要原因。

  为了进一步探究性别歧视可能对一些学科领域中员工雇佣情况的影响,研究人员重点对法国大部分中学教师和大学教师、教授录用选拔时进行的竞争考试进行了考察。考试分为笔试和口试两部分,其中笔试部分在打分时会隐藏考试人姓名,以防止考官通过姓名辨识考试人的性别。研究旨在观察通过考试者的性别比例,以评估在某领域的教师从业者的性别比。研究人员对比了2006—2013年间约10万考试者的笔试和口试结果,涵盖11个不同领域,包括STEM学科和非STEM学科。

  研究人员发现,在口试中,男性主导的如数学、物理、哲学等学科领域,考官给女性申请人打分高于男性申请人,对女性的偏好约为10%;而男性申请人在女性占主导的学科领域也占有一定优势,但相比之下优势较小,如在文学、外语等学科领域,考官对男性申请人的偏好倾向约为3%—5%。

  研究人员表示,这一结果表明,在法国,男性主导的学科领域对女性雇员的偏好正在增加。同时,该研究可以给相关部门一些启发,从而帮助增加女性在一些研究领域的代表名额。例如,可以鼓励在考试或招聘中使用“非盲评”而不是“盲评”的方式,以减少学术领域的性别不平衡现象。此外,很多女性或许会因担心遭受歧视而在早期特意避开那些男性主导的学科领域。因此,根据该研究结果进行宣传,让更多女性了解她们在录用中享有与男性竞争者同样甚至更好的机会,或可鼓励更多女性投身于上述研究领域。

  (王晓真/编译)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们