首页 >> 环球学讯
美学者:与其他人文学科相比 哲学发展多样性严重不足
2016年07月06日 08:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道6月 28日,英国网络杂志《万古》(Aeon)发表美国学者的文章表示,与西方其他人文学科相比,哲学在研究人员、研究内容等方面的多样性严重不足,这不利于哲学的发展。哲学教师具有同质性,哲学领域86%的新晋博士研究人员为白人,其中72%是男性。Garfield)与美国瓦萨尔学院哲学教授万白安(Bryan Van Norden)在《纽约时报》哲学博客上撰文提出,没有其他人文学科像哲学一样,在其研究领地如此系统性地忽视大部分文明,加菲尔德和万白安建议哲学系开设多样化课程。塔夫茨大学文理和学术学院院长南希·鲍尔(Nancy Bauer)曾提到,应通过回顾过去、探索世界其他地区的哲学以及让那些在专业哲学中没有发言权的人们参与进来,从而丰富哲学的思想储备。

关键词:多样性;学者;学院哲学教授;不利于哲学;学科;研究;哲学发展;哲学领域;论证;加菲尔德

作者简介:

  美学者撰文认为

  缺乏多样性不利于哲学发展

 

  中国社会科学报综合外媒报道 6月28日,英国网络杂志《万古》(Aeon)发表美国学者的文章表示,与西方其他人文学科相比,哲学在研究人员、研究内容等方面的多样性严重不足,这不利于哲学的发展。

  文章作者是美国塔夫茨大学乔纳森·蒂施公民与公共服务生活学院研究副院长彼得·莱文(Peter Levine),他认为哲学是一门多样性较为缺乏的学科。以美国为例,美国哲学家选择阅读、研究的文本有非常高的比例来自欧洲;哲学教师具有同质性,哲学领域86%的新晋博士研究人员为白人,其中72%是男性。

  不久前,美国史密斯学院哲学教授杰伊·L. 加菲尔德(Jay L. Garfield)与美国瓦萨尔学院哲学教授万白安(Bryan Van Norden)在《纽约时报》哲学博客上撰文提出,没有其他人文学科像哲学一样,在其研究领地如此系统性地忽视大部分文明,加菲尔德和万白安建议哲学系开设多样化课程。

  莱文表示,哲学不同于物理等自然科学,不应要求人们以某种统一的特定学科“语言”来探求真理。首先,哲学的发展轨迹并非径直向前,也不是单纯累积。尤其在道德哲学和政治哲学中,其发展进程中会反复出现一些争论。在哲学领域,回顾以往的观点往往能够得到高效的产出,这在自然科学中可能并不适用。

  其次,哲学可以从发现新视角中获益。塔夫茨大学文理和学术学院院长南希·鲍尔(Nancy Bauer)曾提到,应通过回顾过去、探索世界其他地区的哲学以及让那些在专业哲学中没有发言权的人们参与进来,从而丰富哲学的思想储备。莱文认为,改变同质性对促进哲学发展而言十分重要。

  此外,与价值观念相关的思想是嵌入人们日常生活中的,受人们的本土经验的制约。这意味着要判断一些思想的真伪,必须了解其产生的思想语境。但这并不意味着哲学家要做一名相对主义者,而是应将不同的观点、文本作为有待论证的对象,将其置于相应的思想语境中,对其进行批判性的研读,确定是否呈现出有效的论证。

  莱文表示,哲学需要以人们就诸多重要问题所提出的论证作为原料,将更为广泛的探讨纳入考量。如果忽略多样性的来源,哲学将无法健康发展。

  (王晓真/编译)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们