首页 >> 环球学讯
“重担就不能把我们压倒”
2015年08月23日 08:53 来源:人民日报 作者:黄培昭 字号

内容摘要:马克思在海格特的墓地。只有马克思在迪恩街28号的住处还保留至今,虽然那里现在已改成一家意大利餐厅,但对寻找马克思在伦敦故居的人来说,这里仍不失为一处合适的凭吊之地。英国《泰晤士报》曾报道说,新发现的马克思手稿显示,马克思生活得极其窘迫。弗朗西斯·惠恩在1999年为马克思写的传记中写道:“当时马克思已经完全不支了。的确,马克思的墓碑比附近比比皆是的其他墓碑要高大得多,气派得多,端坐在墓碑上方的马克思青铜头像气宇轩昂,双目炯炯有神。令人扼腕的是,当时参加这位伟人葬礼的只有区区11人,而今天,马克思墓成了无数人朝拜的圣地,马克思不朽理论的光芒,更是历久弥新,从幽暗如晦的历史深处一直照亮到当今,它曾是风雨如磐时代革命者和仁人志士们的指路灯塔,今天仍在焕发出时代的朝气和活力。

关键词:马克思墓地;海格特;墓碑;革命;当铺;银子;马克思墓;伦敦;恩格斯;伟人

作者简介:

马克思在海格特的墓地。

《共产党宣言》

《1844年经济学哲学手稿》

《德意志意识形态》

《资本论》

  1849年8月,卡尔·马克思历经颠沛流离,来到英国首都伦敦。在这里,他度过了整个壮年和老年时期,最后长眠于此;在这里,他著书立说,完成了《资本论》这部震古烁今的不朽巨作;在这里,他指导著名的第一国际,成为其当之无愧的革命领袖和革命运动的灵魂人物。一些评论家将伦敦称为马克思的“第二故乡”,并不为过。

  “如果他不是在大英博物馆的阅览室,就一定是在当铺。”

  马克思在伦敦生活的34年间,生活异常拮据,甚至穷困潦倒。因交不起房租,他不得不一次又一次地搬家。遗憾的是,马克思曾经居住过的许多地方或在二战中被炸毁,或被拆除重建,加之年代久远,一些故居早已不见了旧日踪影。只有马克思在迪恩街28号的住处还保留至今,虽然那里现在已改成一家意大利餐厅,但对寻找马克思在伦敦故居的人来说,这里仍不失为一处合适的凭吊之地。

  马克思写给友人和亲戚的许多信件中,落款都是这个迪恩街28号。迪恩街28号距离中国城很近,是有名的繁华地段,但在19世纪,那里还很萧条。迪恩街28号是一幢三层楼房,马克思一家7口住在顶层的两个房间,在这里度过了5个多的年头。由于气候寒冷、食品匮乏,马克思有3个孩子先后在这里夭折。当年一位警察曾这样描述:“马克思住在伦敦一个最糟糕、因而也是房租最便宜的地区。他有两个简陋房间,临街的那间是客厅,后面那间是卧室。在这一整套住房里没有一件家具是干干净净的和牢固的。”

  英国《泰晤士报》曾报道说,新发现的马克思手稿显示,马克思生活得极其窘迫。手稿上,详尽地描写了他去当铺筹钱的场面,反复对收到来自肉商、鞋匠和装订工人的账单的抱怨,以及对牛奶、煤、面包、药,甚至苦艾酒价格的抱怨。马克思在一封给恩格斯的信中写道,他现在状况很糟,有12镑的家庭花销要支付,但他收到的钱大大减少了。

  在另一封给恩格斯的信中,马克思写道,一周之前,他已经不能出门了,因为他的大衣在当铺里,不能吃肉,因为没钱。他的妻子病了,小珍妮也病了,但他不能叫医生,因为没钱付药费。过去的8到10天里,他和家人只能靠面包和土豆维持生命。

  《泰晤士报》还报道说,有一次,马克思曾为了想用一块银子换钱而被捕。这块银子是他来自德国贵族家庭的妻子燕妮家里的。警察不相信马克思这个来自德国的难民是通过合法途径得到这块银子的,他因此在看守所里度过了一晚,第二天才被释放。

  弗朗西斯·惠恩在1999年为马克思写的传记中写道:“当时马克思已经完全不支了。如果他不是在大英博物馆的阅览室,就一定是在当铺。”

  然而,饥寒交迫、食不果腹的生活不但没有打垮马克思,相反,马克思在这样恶劣的环境下迸发出强大而无坚不摧的革命毅力。看书、研究、写作、演讲……马克思每一天的日程都安排得满满的,为共产主义事业而顽强地奋斗着。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们