首页 >> 高校 >> 教学科研
新工科建设“天大方案”2.0发布
2020年06月18日 11:00 来源:中国教育报 作者:陈欣然 刘坤 刘晓艳 字号

内容摘要:本报讯(记者 陈欣然 通讯员 刘坤 刘晓艳)日前,天津大学发布新工科建设“天大方案”2.0,内容主要包括构建完备的新工科教育平台体系、持续优化新工科教育教学设计、建立健全新工科教育质量管理体系、持续优化新工科教育系统环境四个方面。

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 陈欣然 通讯员 刘坤 刘晓艳)日前,天津大学发布新工科建设“天大方案”2.0,内容主要包括构建完备的新工科教育平台体系、持续优化新工科教育教学设计、建立健全新工科教育质量管理体系、持续优化新工科教育系统环境四个方面。

  拆除学院与专业之墙、拆除学校与社会之墙、拆除教学与科研之墙……新工科建设“天大方案”2.0将建设开放式多学科培养平台,面向未来科技和产业发展建设跨学院、多学科、开放办学的校院两级新工科教育培养平台,探索新工科未来学院建设新模式;实施产学深度融合、多学科交叉融合、国内—国际培养融合、教—研—学主动融合;推动学校各级各类育人平台之间的跨学科密切合作,对新工科人才培养理念、模式、课程体系等进行全面、持续创新。

  在推动新工科教育教学设计持续优化中,天大将一体化设计人才培养过程,形成教学制度、教学资源、教学平台贯通协同的全新人才培养体系。建立健全新工科教育质量管理体系,实现整体上的资源优化配置,加强关键环节管理。结合新工科人才培养要求,分层制定符合学校需求的教育质量手册、质量管理流程和管理制度。与此同时,新工科建设“天大方案”2.0还将持续优化新工科教育系统环境,加强新工科教育理论研究与创新,升级适应现代教育技术应用的智慧教室和虚拟仿真实验教学中心(项目),拓展学生科技创新创业空间。

  据悉,天津大学于去年4月向全球发布实施“天大方案”。同年8月,该校建成首个新工科校级引导性平台——未来智能机器与系统平台,并首次招生,进入实质运行阶段。目前,天津大学正按照“差异化、梯度式”模式有序推进新工科建设。

 

作者简介

姓名:陈欣然 刘坤 刘晓艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们