首页 >> 高校 >> 校长论道
习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意蕴
2018年06月08日 07:56 来源:光明日报 作者:郭杰忠 字号
关键词:中国特色社会主义;新时代;

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想,深深植根于新时代中国特色社会主义实践的土壤,不仅具有深厚的实践基础,而且具有深厚的时代根基和丰富的时代内涵。

关键词:中国特色社会主义;新时代;

作者简介:

    南昌航空大学党委书记 郭杰忠

  时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想,深深植根于新时代中国特色社会主义实践的土壤,不仅具有深厚的实践基础,而且具有深厚的时代根基和丰富的时代内涵。

  一、顺应时代潮流,明确中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。对当代世界及其主题进行观察、分析和思考,是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的重要依据。世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍是时代主题,应在与世界各国良性互动、互利共赢中开拓前进。我们要坚持从我国实际出发,树立世界眼光,更好把国内发展与对外开放统一起来,把中国发展与世界发展联系起来,把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,不断扩大同各国的互利合作,共同应对全球性挑战,努力为全球发展作出贡献。

  二、立足时代课题,开辟中国特色社会主义新境界。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。随着中国特色社会主义不断发展,我们的制度必将越来越成熟,我们的道路必将越走越宽广。

  三、坚持与时俱进,发展21世纪的马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是马克思主义中国化最新成果,而且把世界马克思主义理论推进到新高度,以新的理论突破进一步指明了新时代坚定正确的政治方向,展现出极强的时代感、说服力和战斗力,引导全党全军全国各族人民坚定马克思主义信仰和社会主义信念,增强为实现伟大梦想团结奋斗的政治定力和战略定力。

  四、展现时代担当,共创人类美好未来。习近平新时代中国特色社会主义思想,通过对中国和世界发展历史、发展困惑、发展规律的新认识,提出推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国坚持和平发展道路、提出“一带一路”倡议、积极推动构建人类命运共同体,提出了建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽世界的时代新呼吁。这些都是中国为共同创造人类美好未来提供的中国方案。

作者简介

姓名:郭杰忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们