首页 >> 高校 >> 高教视点
弘扬五四精神同祖国共奋进
2018年05月07日 09:07 来源:中国教育报 作者: 字号
关键词:五四精神;

内容摘要:五四青年节前夕,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着青年学生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。

关键词:五四精神;

作者简介:

  ■媒体广场 关键词:五四精神

  五四青年节前夕,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着青年学生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。今天,青年学生应该继续发扬五四精神,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。

  人民日报

  青年向上,时代向前

  五月青年如潮头,总在地平线上跳动。无论百年前振臂一呼的新青年、七八十年前浴血奋战的英雄儿女,还是“上山下乡”年代的知识青年、上世纪90年代下海创业的追梦人,或是刚刚开始步入成年的“00后”,青年的一举一动总被密切关注,因为“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。这样的信念,奔腾于历史,涌动于血液,历久而弥新。

  今天的中国青年,更能认识每个人的奋斗之于国家的意义。他们依然铭记着“团结起来,振兴中华”的口号,更清楚这样的愿景并非轻轻松松、敲锣打鼓可以实现。他们深知自己勇于开拓创新,“中国创造”就能更上层楼,因而创客空间里不断有新想法诞生;他们深知自己有温度,中国就温暖,因而自发投入公益事业的青年社团与日俱增;他们深知自己有担当,中国就更美好,因而愿意为时代奉献青春力量的年轻人越来越多。

  今天的中国青年,更能够在放眼世界中认识自己的使命。去年年末,人民日报发起“给青年的一封信”活动,在收到的回信中,有学波兰语的学生为“一带一路”倡议而自豪,感叹“大时代下,小语种并不小”;有在巴基斯坦工作的国企电力建设者,喊出“更广阔的世界等待我们去点亮”。字里行间,有满满自豪感,有磅礴使命感。这是当代青年人的世界观。因为有机会了解世界,他们更能平视世界;因为深度参与世界,他们更加懂得中国。他们的眼界,让中国更加充满信心地走近世界舞台中央。

  当然,时代也需要关爱青年,为他们答疑解惑。上世纪80年代初,“潘晓之问”曾激发社会对青年心态的关注。今天,为每一个青年搭建好人生出彩的舞台,让青年人在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,是紧迫的时代命题。

  40年前恢复高考后,第一代大学生与改革开放同行,见证了中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也纷纷写下了各自人生的华章。当代青年的人生黄金期,同“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合,后人将如何书写今天的奋斗?接好历史的接力棒,是当代青年的机遇,更是沉甸甸的使命。(作者何鼎鼎,转自《人民日报》,有删节)

  中国网

  传承五四精神交出合格答卷

  青春,代表了生机与活力,承载着未来和希望。近百年的风云变幻,五四甚至已超越了其所诞生与嵌入的历史,成了一种“超时空”的永恒存在,推动着无数爱国青年在奋斗中交出无愧于时代和人民的合格答卷。

  “功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。一个人在青年时代树立什么样的理想,就决定了选择什么样的人生奋斗、走什么样的人生航向。习近平总书记指出:没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。对于青年一代而言,中国梦既是全国各族人民的共同理想,也应成为自己牢固树立的远大理想。一脉相承、历久弥新的五四精神,也正在成为新时代青年人成就伟大梦想的源源动力。

  道不可坐论,德不能空谈。“五四”与“青年”密不可分,青年人自古以来也都不缺报国的热忱和实干兴邦的锐气。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”新时代新征程,要把民族复兴步伐推向前进,青年人就应把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作的实际行动,锲而不舍、驰而不息地奋斗,一步一个脚印往前走,积极投身坚持和发展中国特色社会主义伟大实践。

  创新创业,谱写青春华章。中国梦呼唤创业创新,新时代也需要创业创新。创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。党的十八大以来,全面深化改革蹄疾步稳,创新创业有了更为广阔的发展空间。青年人创新思维最为活跃,创业动力也最为强烈,更应让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

  好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。向着梦想进发,当代青年就应树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的青春乐章。(作者杨飞,转自中国网,有删节)

  东北新闻网

  从五四精神中汲取前进动力

  五四精神贯穿于整个国家和民族的发展之路、兴旺之路、振兴之路。今天,我们继承和发扬五四精神的同时,也需要与时俱进,为其注入时代的特点,注入新的内涵。

  继承和发扬五四精神,需要加强理论学习。“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打牢,青年一代只有加强理论学习,用知识武装“头脑”,常补“精神之钙”,充分利用好今天的大好时光,学科学,学技术,学管理,学理论,掌握本领,才能为实践提供理论指导,为祖国的振兴和繁荣做出应有的贡献。

  继承和发扬五四精神,需要不断奋斗。广大青年要培养奋斗精神,要有坚定的理想信念。继承和发扬五四精神,需要甘于奉献。奉献国家、奉献人民、奉献民族,是五四青年的精神所在,也是当代青年必须牢记的精神所在。中华民族从站起来、富起来、到强起来正是无数的奉献者牺牲自己换来的成功,每个人都要有奉献精神,将国家、人民的利益放在首位,发扬五四精神,在新时代砥砺前行。

  继承和发扬五四精神,需要有远大的理想。使命呼唤担当,使命引领未来,这种使命就是理性信念,五四精神,经历了多年的风风雨雨但现实意义不减,一个重要的原因就在于五四青年有着远大的理想。也正是有着远大的理想,才让新青年闪烁着耀眼的光芒。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业,从五四精神中汲取不断前进的动力。(作者陶玉,转自东北新闻网,有删节)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们