首页 >> 高校
收了彩礼不结婚 女法学硕士输官司
2014年02月17日 17:28 来源:北京晚报 作者:林靖 字号

内容摘要:北京晚报讯(记者林靖)48岁的江先生与29岁的李女士通过一家相亲网站相识,去年1月初次见面,此后便确立恋爱关系。当晚,李女士的父母向江先生提出40万到50万元的彩礼要求。江先生身上没有那么多现金,最后和李女士及其父母约定彩礼10万元,并约定同年5月登记结婚。随后,江先生向李女士父亲名下账户内转账10万元作为彩礼,当月与李女士返京。在该通话中,李女士对于10万元的彩礼性质表示不认可,认为这是她父亲收取的,与她无关,并表示她与江先生之所以没订婚和结婚,是由于江先生与其前妻一起居住。法院经审理认为,双方未办理结婚登记手续,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼,应予支持,判决李女士返还江先生彩礼10万元。

关键词:女士;先生;彩礼;万元;结婚;返还;给付;网站;重点大学法学院;登记

作者简介:

  北京晚报讯(记者林靖)48岁的江先生与29岁的李女士通过一家相亲网站相识,去年1月初次见面,此后便确立恋爱关系。李女士自称是重点大学法学院研究生。江先生是一家公司负责人。

  双方第三次见面时,李女士就要求江先生随她回家,并向江先生提出“闪婚”要求。一个月后,江先生来到李女士老家看望她父母,当天给他们购买了价值1000元的礼品,并给了4000元现金。当晚,李女士的父母向江先生提出40万到50万元的彩礼要求。

  江先生身上没有那么多现金,最后和李女士及其父母约定彩礼10万元,并约定同年5月登记结婚。

  随后,江先生向李女士父亲名下账户内转账10万元作为彩礼,当月与李女士返京。但随即李女士便以种种理由与他发生矛盾,态度与给付彩礼前截然不同,双方自此经常发生矛盾。其间,李女士声称要退还彩礼,取消婚约,但始终没退还,也未与江先生登记结婚。

  于是,江先生起诉要求李女士返还10万元彩礼。庭审过程中,李女士未到庭应诉,江先生向法庭提交他与李女士的通话记录。在该通话中,李女士对于10万元的彩礼性质表示不认可,认为这是她父亲收取的,与她无关,并表示她与江先生之所以没订婚和结婚,是由于江先生与其前妻一起居住。

  法院经审理认为,双方未办理结婚登记手续,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼,应予支持,判决李女士返还江先生彩礼10万元。目前,此案已进入执行程序。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们