首页 >> 管理学 >> 智库
以人民为中心,深入实际调查研究,为全面建成小康社会发挥智库学者作用
2020年05月14日 15:08 来源:中国社会科学院农村发展研究所 作者:魏后凯 字号
关键词:哲学社会科学;政策建议;智库;问题导向;研究

内容摘要:今天,习近平总书记发表5.17重要讲话已经整整三周年了,重温总书记的重要讲话精神,加快构建形成充分体现中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系和话语体系下面,结合我本人30多年的研究经历,着重就如何发挥智库学者作用谈谈自己的几点体会,供大家参考。

关键词:哲学社会科学;政策建议;智库;问题导向;研究

作者简介:

  今天,习近平总书记发表5.17重要讲话已经整整三周年了,重温总书记的重要讲话精神,加快构建形成充分体现中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系和话语体系,将具有十分重要而深远的意义。中国社会科学院既是中国哲学社会科学研究的学术重镇,也是党中央国务院重要的思想库和智囊团。早在2015年1月,中央就明确指出,要“发挥中国社会科学院作为国家级综合性高端智库的优势,使其成为具有国际影响力的世界知名智库"。作为一名智库学者,我们必须认真学习总书记5.17重要讲话精神,坚持以人民为中心,深入实际调查研究,围绕国家重大战略需求,从理论与实践相结合的角度,加强理论前沿和政策研究,为全面建成小康社会贡献自己的力量。

  下面,结合我本人30多年的研究经历,着重就如何发挥智库学者作用谈谈自己的几点体会,供大家参考。

  一是树立为人民做学问的理想。3年前,习近平总书记就强调:要“坚持以人民为中心的研究导向”,“树立为人民做学问的理想”。智库研究与学术研究是紧密相连、密不可分的。学术研究是智库研究的基础和重要支撑,只有在精湛、扎实的学术研究基础上提出的政策建议才更加具有说服力和生命力。无论是学术理论研究还是决策咨询研究,都具有鲜明的价值导向和时代特征,需要解决好为什么人的问题。出发点和价值观的不同,是从广大人民的利益出发还是受某些特殊利益集团的支配,将会得出完全不同的结论。坚持为人民做学问,就是要始终站在广大人民群众的立场上,把实现和维护好广大人民的最根本利益作为研究的出发点和落脚点。只有这样,我们所提出的理论和政策建议才会更加符合中国的客观实际,才会更加具有生命力。科学、客观、公正是我们从事研究工作的重要前提条件。

  二是以问题导向作为研究起点。习近平总书记指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源”。哲学社会科学研究必须坚持问题导向,以问题作为研究和创新的起点。在研究的过程中,首先要采用科学的方法,发现并把握发展中存在的各种问题,搞清楚问题存在的深刻原因,深刻揭示现实生活中各种经济现象的本质及其内在机制,提出有针对性的解决办法和政策措施。当然,我们强调坚持问题导向,绝不是采用片面、割裂的观点来看待问题,更不能片面地罗列和堆积问题而看不到所取得的成效,而应该“坚持用联系的发展的眼光看问题”,既要看到发展中存在的问题也要重视所取得的成绩,要透过现象找到问题的本质,区分本质和现象,分清主流和支流,绝不能以偏概全、瞎子摸象。否则,就会迷失研究的方向。

  三是要深入基层开展调查研究。“没有调查,没有发言权”,这是1930年5月毛泽东在《反对本本主义》中提出的著名论断。深入基层开展调查研究,既是我党的优良传统,也是解决问题的根本途径。只有通过深入调查研究,全面掌握客观情况,才能发现问题,找到解决问题的具体办法。近年来,我们围绕中央交办的“基层公共文化设施建设、使用和管理的政策措施落实情况”、2016年和2017年“中央一号文件贯彻落实情况”、“全国供销合作社综合改革试点”、“新农村现代流通服务网络工程资金股权投资模式”等第三方评估,分多个小组奔赴全国各地开展实地调研,圆满完成了交办任务。我们深深感到,只有深入实际、深入基层,扎实开展调查研究,才能了解农民的真实想法和呼声,提出符合实际的政策建议,所提出的理论思想才更有生命力。

  四是要服务国家重大战略需求。近年来,中央提出了打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、全面深化农村改革、推进新型城镇化和城乡融合发展等一系列国家重大战略任务,围绕国家重大战略需求,加强对重大理论和政策问题的研究,这是历史赋予我们的责任担当和光荣使命。作为一名智库学者,学术理论研究必须服务于国家战略需求,决策咨询研究更应如此。最近几年,我们根据中央农村工作会议和中央一号文件精神,每年均设计十多个智库课题开展深入研究。同时,加强与中央、国务院各部委之间的联系,组织力量认真完成各类交办任务。在研究中我们体会到,要时刻以服务国家战略需求为导向,打破僵化的学科边界,促进各学科交叉融合,推动学术理论研究与决策咨询研究有机结合、互为支撑,以为激发学术创新、把握话语权奠定坚实基础。

  五是进行大胆探索和超前研究。习近平总书记特别强调:“哲学社会科学要有批判精神”。目前在我国哲学社会科学研究中,还存在批判不足、原创不足和超前不足,由此影响到“三大体系”建设。智库研究主要有两种类型:一是围绕国家重大战略任务,进行理论阐释,提出进一步完善的思路、方案和措施;二是从实际出发,通过深入调查研究,提出具有中国特色的原创性理论思想、战略构想和政策建议,引领学术研究和政府决策。对于研究型的智库学者而言,要统筹兼顾这两种类型的研究,尤其要加强原创性研究和超前研究,发挥学术和决策引领作用,而不能人云亦云、跟着跑。当前,在“三农”研究领域,仍有许多前沿问题需要深入研究。要通过大胆探索和超前研究,提出具有原创性的理论思想和学术观点,构建具有中国特色的“三农”理论体系。(魏后凯)

作者简介

姓名:魏后凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们